Сегодня:
 

 
 

АККЕ –
строительство без опасности

«2005 год, Пермский край – 14 человек погибли, 11 получили травмы разной степени тяжести. 2006 год, Москва – погибли 64 человека, Нижний Новгород – 7 пострадавших…» Это не сводка с места боевых действий, а данные интернет-сайта, ведущего статистику рухнувших зданий. Причины обрушений – не теракты, землетрясения или торнадо, а ошибки людей – проектировщиков, строителей, ремонтников, эксплуатационников. Ошибки при выборе материалов, отказы оборудования, нарушение технологий строительства и правил техники безопасности. Причины могут быть разными, но результат один – здания с завидной регулярностью рушатся на головы ничего не подозревающих людей. Хорошо, если обрушение небольшое и ущерб невелик, но ведь случается, что устранение последствий и восстановление здания обходятся в сумму, значительно превышающую затраты на строительство нового. А человеческие утраты и вовсе невосполнимы.

Однако прогресс не стоит на месте, современные технологии позволяют минимизировать риск разрушения несущих конструкций за счет обнаружения всех имеющихся отклонений на самых ранних стадиях их возникновения. Последняя инновация в этом направлении – успевшая зарекомендовать себя в Финляндии, Швеции, России, Казахстане и уже применяемая в пилотных проектах первых высотных зданий в Минске система комплексного мониторинга сооружений АККЕ, которая разработана и запатентована финской компанией Tieto-Oskari Оy.

АККЕ представляет собой систему для мониторинга состояния строительных конструкций, зданий и сооружений, включая отдельные особо важные узлы и элементы, в процессе строительства и эксплуатации. Система базируется на сравнении сигналов, поступающих от электронных датчиков, с исходными значениями, полученными сразу после установки последних, что дает возможность видеть объективную картину состояния объекта.

АККЕ была разработана в 2006 году, тогда же она была признана лучшим техническим решением года и получила Почетную грамоту Президента Финляндии Тарьи Халонен. По своим функциональным возможностям система не имеет аналогов на рынке устройств мониторинга для строительства. Она является полностью локальной и независимой, обеспечивает непрерывный и постоянный мониторинг за состоянием конструкций и сооружений из любых видов строительных материалов в режиме реального времени. Высокочувствительные электронные датчики с угловой разрешающей способностью 0,001 градус в вертикальном и горизонтальном направлениях позволяют не привязываться к такому понятию, как измерительная база, поскольку могут быть установлены на объекте в любом удобном месте. Простота монтажа системы и отсутствие необходимости проведения трудоемких операций по калибровке сенсоров делают возможным применение АККЕ не только для мониторинга в уже существующих сооружениях, но и в процессе строительства и реконструкции объектов сложной архитектурной формы, повышенной высотности или широкопролетных, общественно значимых зданий, объектов промышленного назначения, памятников архитектуры и т.п.

Программное обеспечение АККЕ обеспечивает запоминание и обработку данных мониторинга на протяжении всего жизненного цикла существования объекта, задания уровней сигналов оповещения и тревоги, настройку вида отчетности пользователем, конфигурирование числа базовых станций, конфигурируемых с одного компьютера. При необходимости специалисты могут осуществлять независимый экспертный мониторинг на удаленном сервере, даже находясь в другой стране.

Результаты мониторинга конструкций Идеа-Парк за период с 07.02.2007 по 06.04.2009 (колебания на графиках связаны с колебанием температурных и ветровых нагрузок)

Системы мониторинга в строительстве применяются еще с начала 1980-х годов, когда начали возводиться первые гигантские мосты, а вследствие воздействия погодных условий, коррозионных процессов, усталости материалов и трафика стали происходить обрушения. Встала задача предотвращения таких рисков. Уже на сегодняшний день в Юго-Западной Азии, например, все мосты объединены в единую систему, отслеживающую их состояние. Со временем системы мониторинга стали внедряться при строительстве линейных сооружений (автострад, железных дорог, тоннелей метрополитена), а день сегодняшний недвусмысленно диктует необходимость их применения и для зданий различной конструкции и назначения.

Это особенно актуально для стран постсоветского пространства, где в тяжелые перестроечные времена на первый план вышел вопрос выживания, поэтому произошел своеобразный «провал» в области подготовки квалифицированных специалистов в сфере проектирования, строительства и эксплуатации объектов. В Беларуси проблема не так заметна, хотя кадровый голод – одна из основных проблем организаций, занятых в строительной сфере. Но достаточно оказаться на любом из строящихся объектов в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения. Отсутствие квалифицированного «среднего звена» влечет за собой низкое качество контроля, а вкупе с нарушением технологий и попытками сэкономить на стройматериалах сводятся на нет все усилия, затраченные на проектирование. Да и проектировщики не застрахованы от ошибок.

Понимание этой проблемы и заставило организации, реализующие проекты в сфере строительства, перейти к внедрению на своих объектах систем комплексного мониторинга АККЕ. За 4 года, прошедших с момента разработки системы, компанией Tieto-Oskari Оy было реализовано свыше 15 проектов в Финляндии, в число которых вошли наиболее значимые объекты, такие как гипермаркеты, школы и университеты, госпитали и дома престарелых, здания органов местного самоуправления. Положительные отзывы клиентов, подтверждающие эффективность системы АККЕ, позволили компании расширить рынок услуг. Сегодня в портфолио Tieto-Oskari Оy такие успешно реализованные проекты, как Адмиралтейство, Каменноостровский театр, магазин «Стокманн», Театр Оперы в Осло; здание Министерства транспорта, здание Акимата, смотровая башня Бай-Терек (символ Казахстана) в Астане.

Современные тенденции таковы, что даже страховые компании, занимающиеся страхованием строительных рисков, часто настаивают на обязательном наличии систем мониторинга как необходимой меры для предотвращения страховых случаев. А в Казахстане, например, после того как применение системы комплексного мониторинга АККЕ доказало свою эффективность, позволив обнаружить под землей отрыв одной из опор башни Бай-Терек от анкеров, ее применение внедряется с использованием административных методов: разработан и утвержден Перечень зданий и сооружений, подлежащих оборудованию автоматизированной системой мониторинга. В него вошли технически сложные объекты: речные и морские порты, аэропорты, крупные промышленные предприятия, гидротехнические сооружения, радиационно-опасные, военные и оборонные объекты, организации химической, нефтехимической, электроэнергетической, деревообрабатывающей промышленности и т.д. Системой мониторинга обязательно должны быть оборудованы высотные, уникальные, культурно-зрелищные и спортивные объекты. По сути, все здания и сооружения, которые имеют важное стратегическое значение для экономики государства, и любые места, предполагающие массовое пребывание людей, не должны подвергаться опасности внезапного обрушения.

2006 год. Вручение наград во время приема в Президентском дворце, Хельсинки

В Беларуси система мониторинга АККЕ только начинает применяться, одним из «пионеров» в этом смысле станет строящийся административно-торговый центр по пр. Победителей в г. Минске. Техническое и технологическое сопровождение проекта осуществляется СООО «Крафтверк Вайсрусланд». При разработке и проектировании системы АККЕ принимались во внимание различные руководящие документы: СНиП, ГОСТы, евростандарты, многочисленные нормы, инструкции и постановления, регулирующие различные аспекты проектирования и строительства, принятые в Беларуси, России и странах Евросоюза.

Сегодня мы воспринимаем все, что нас окружает – небоскребы, мосты, стадионы, – как должное, но только до тех пор пока что-нибудь не происходит. А после того как нештатная ситуация случилась, мы начинаем искать ответ: как и почему это произошло? Но если разрушения, вызванные природными катаклизмами, сложно предсказать и практически невозможно предотвратить, то влияние человеческого фактора реально снизить до минимума. Поэтому вопрос о том, нужны ли системы комплексного автоматизированного мониторинга зданий и сооружений, риторический. То, что в здании установлена пожарно-охранная сигнализация, не означает, что непременно случится пожар. Точно так же использование системы мониторинга – не показатель того, что здание должно обрушиться. Сама по себе система не устранит имеющиеся нарушения, но обязательно обратит на них внимание и заставит принять соответствующие меры, чтобы избежать ненужных расходов и предотвратить гибель людей.

 

Tieto-Oskari Оy
Syväojankatu 3B, 87700 Kajaani, Finland

тел. +358 207 64 94 94,

моб. +358 45 679 7224,

факс +358 207 64 94 99,

www.tieto-oskari.com

Представительство в РБ:

СООО «Крафтверк Вайсрусланд»,

пр. Победителей, 89/3-16,

220020, г. Минск, Республика Беларусь,

тел. (+375 17) 202 65 97,

факс (+375 17) 202 65 98,

моб. (+375 29) 396 27 78,

www.kraftwerk.by

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39