Сегодня:
 

 
 

Лидская проектная мастерская:
строить будущее, не забывая о прошлом

Лиду недаром называют жемчужиной белорусских городов. Гуляя по ее широким улицам и тенистым аллеям, можно почувствовать дух старины, витающий над замком Гедимина. И пусть сейчас город застроен преимущественно типовыми домами советского периода, среди них то и дело отдельными островками встают строения предыдущих эпох. Такое соседство и создает неповторимую, особенную ауру этому прекрасному городу. Порой кажется, что даже время течет здесь неторопливо, повинуясь каким-то другим законам.

К сожалению, время и войны не пощадили исторические достопримечательности Лиды. Однако горожане дорожат даже той малой крупицей, которая дошла до наших времен, и делают все, чтобы сохранить ее для потомков. Огромная заслуга в этом талантливых архитекторов и инженеров-проектировщиков проектной мастерской ОУПП «Гродногражданпроект», руководит которой Светлана Витальевна КОНДЕРАНДА.

– Светлана Витальевна, для многих белорусов Ваш родной город ассоциируется с Лидским замком – архитектурной жемчужиной средневековья. Можно сказать, проведение в Лиде праздника урожая – «Дожинок-2010» – дало ему новую жизнь. Немалую роль в этом сыграла Лидская проектная мастерская...

– Проведение «Дожинок» позволило осуществиться моей давней мечте. На протяжении долгого времени моим коллегам хотелось «пробить» въезд в город со стороны столицы до Лидского замка. Кстати, в планах главного архитектора это значилось еще с 1975 года. Однако по различным причинам реализация этого проекта переносилась и откладывалась из года в год. И только в 2010 году сбылась мечта нескольких поколений проектировщиков: въезд в город очистился от старых деревянных домов и открылся вид на главное достояние Лиды – замок Гедимина. А на месте старого болота появилась прекрасная водная гладь. Волею судьбы к этому процессу приложила руку и я, поскольку разрабатывался данный проект в стенах нашей проектной мастерской.

Таким образом, мы не просто украсили город, но и смогли поднять уровень культуры в регионе на новую ступень.

Конечно, работы на объекте еще не завершены. Ведь на разработку и реализацию данного проекта нам отводилось очень мало времени. Однако могу с уверенностью сказать: уже в ближайшее время мы «доведем до ума» все то, что просто не успели сделать. В первую очередь это касается озеленения прилегающей территории и разработки ландшафтного дизайна. Очень скоро территория вокруг замка превратится в прекрасную зону отдыха как для горожан, так и для гостей Лиды.

– Одной из главных задач современного проектировщика является создание в первую очередь функционального здания или сооружения. Однако если в мегаполисах это практически единственное требование, то в небольших городах, вроде Лиды, дело обстоит несколько иначе. Основная сложность заключается в сохранении т.н. «духа эпохи». Приходилось ли сталкиваться с этим вашим сотрудникам?

– А как же! Довольно сложным, но очень интересным объектом для наших специалистов стала реконструкция здания кинотеатра, возведенного еще в советские времена. До модернизации оно являло собой яркий образец т.н. советского классицизма. Нашей задачей было превратить бывший кинотеатр в дом народных традиционных ремесел.

Здание само по себе небольшое, с одним залом и небольшим фойе. Естественно, «разгуляться» в таком ограниченном пространстве было сложно. И у нас возникла идея – пристроить к зданию небольшие «уши» со стороны дворового фасада для размещения кухни-кафе и террасы для выставок. Мы старались не нарушить существующий архитектурный облик здания, и поэтому реконструкция производилась изнутри. Общая высота помещения позволила разделить пространство по вертикали, по периметру основного объема выставочного зала на втором уровне разместилось кафе.

Благодаря реализации этих идей в бывшем кинотеатре нашлось место не только для дома народных ремесел, но и для небольшого кафе. При знакомстве с Лидой в экскурсионную программу, как правило, включено посещение дома народных традиционных ремесел. А теперь у гостей города появилась прекрасная возможность попробовать настоящую белорусскую национальную кухню.

Скажу сразу: многие сомневались, что у нас получится реконструировать этот объект, сохранив его первозданный облик. Однако мы постарались, и результат налицо. Лучшим аргументом служит тот факт, что даже коренные жители Лиды уверены: все пристройки существовали при кинотеатре изначально. Настолько органично вписались они в образ и стиль советского классицизма.

Таким образом, мы выполнили обе задачи – сохранили образ здания и сделали его максимально функциональным.

– Безусловно, все объекты, над которыми доводится работать проектировщику, одинаково важны и значимы для него. Однако некоторые из них по какой-либо причине остаются в памяти дольше других. Есть ли такие объекты у Вас?

– Кусочек души я вложила в работу над каждым проектом, поэтому для меня по-своему дорог каждый объект. Помнятся же в первую очередь те работы, которые выполнялись недавно.

Так, хочется подробнее остановиться на проекте реконструкции бульвара Чапаева, переименованного ныне в бульвар Гедимина. Благодаря работе наших архитекторов и конструкторов сегодня он стал гораздо шире, в качестве украшения на нем появились малые архитектурные формы. Время на подготовку данного проекта также было ограничено. Соответственно, и выполнить пока тоже удалось не все задуманное. В частности, перенесено на более поздний срок строительство детской площадки. Вообще, лично у меня важность реконструкции этого бульвара не вызывает никаких сомнений. Этот район характеризуется старой застройкой и не может похвалиться просторными дворами. Молодым мамам, да и самим детишкам, до сих пор практически негде было гулять. Красивый бульвар стал для них настоящей отдушиной.

Еще совсем недавно улицу Ломоносова портили неприглядные старые домишки, сараи, заборы. Сегодня их нет. Взору лидчан и гостей города открылась новая панорама – скульптура Льва с символическими ключами от города. Что касается хозяев снесенных жилищ, то они стали владельцами новых уютных квартир.

– Кстати, о квартирах. Помимо работы над социально значимыми объектами, Лидская проектная мастерская выполняет также проекты жилых домов.

– Действительно, сегодня мы занимаемся не только разработкой генеральных планов застройки микрорайонов и проектированием общественных зданий, но и жилых домов. Предпочтение в настоящее время отдается кирпичным пятиэтажным домам. С удовольствием хочу отметить, что людям очень нравится разрабатываемая нами планировка. Наши проектировщики стараются свести к минимуму количество внутренних несущих стен в пределах одной квартиры. Это в определенной степени сказывается на уменьшении стоимости 1 кв.м жилья. Кроме того, дома проектируются нами с поквартирным отоплением. Таким образом, жильцы самостоятельно регулируют не только температуру в помещении, но и температуру горячей воды. А это немаловажно.

– В настоящее время в проектирование внедряются европейские нормы. Соответственно, и к проектированию, и к строительству предъявляются еще более жесткие требования в области качества. Чтобы соответствовать им, архитекторам и инженерам-проектировщикам приходится прилагать все силы и задействовать все свое мастерство. К сожалению, этот упорный труд нередко остается «за кадром».

– Действительно, чтобы качество соответствовало должному уровню, нашими специалистами делается многое. Прежде всего у нас есть служба качества. И работает она хорошо. Вся информация, необходимая для проектирования, доводится до специалистов своевременно. Мы оперативно берем на вооружение все новые нормативы и требования.

Кроме того, в период строительства и реконструкции зданий по нашим проектам мы осуществляем авторский надзор.

В институте создана группа обследования, которая проводит съемку зданий при помощи тепловизоров. Сейчас это очень актуальный вопрос, напрямую связанный с энергосбережением. В связи с удорожанием энергоносителей мы стремимся максимально сохранить тепло. В ходе этой работы какие-то нюансы мы выявили и для себя. В ближайшее время они будут отработаны, и в дальнейшем мы будем доводить эту информацию до строителей, которым, кстати, хотела бы посоветовать более внимательно читать все, прописанное в проектной документации.

– Светлана Витальевна, выполнение работ на таком высоком уровне возможно только опытными специалистами. Основу коллектива составляют сегодня люди со стажем?

– Коллектив предприятия насчитывает в настоящее время 20 человек, однако трудятся над благоустройством родного города только 16 из них, поскольку в штате мастерской числятся молодые мамы, в данный момент все внимание посвятившие воспитанию детей. Рабочих рук, конечно, не хватает. Как и часов в сутках.

Я ценю опыт и профессионализм людей, проработавших в проектной мастерской не один год, однако также хочу отметить, что со мной работает замечательная молодежь. Мне везет на молодых и инициативных специалистов. Они у меня упорные и очень «зубастые» – если уж взялись за какое-то дело, не просто доведут его до конца, но и постараются сделать все на самом высоком уровне, где-то даже креативно.

В этом году я планирую пригласить в коллектив еще пятерых молодых специалистов. Уверена, работой мы будем обеспечены. Главное – все успеть. Лидчане, заканчивающие в этом году высшие учебные заведения, приходите работать в нашу проектную мастерскую. Не пожалеете!

– Поскольку сфера Вашей деятельности охватывает не только город, но и близлежащие поселки, все успевать действительно непросто. Как справляетесь?

– Неоценимую помощь в этом вопросе оказывает мастерской наш непосредственный руководитель – директор института «Гродногражданпроект» Владимир Иосифович Дешко.

В этом году, например, для мастерской приобрели машину. Это очень важно, поскольку нам постоянно приходится ездить в Гродно, где расположены все вышестоящие органы. Кроме того, нам приходится постоянно выезжать на строительные объекты как в городе, так и за его пределами. Транспорт нам был просто необходим.

Необходимую помощь и поддержку мы получаем и во всех остальных вопросах, будь то консультации высокопрофессиональных главных специалистов института, обеспечение оргтехникой, ремонт здания и др.

Вообще, наш руководитель лично мне напоминает двигатель самого современного высокоскоростного космического корабля – такой же мощный и серьезный. Это Специалист с большой буквы, который руководит работой не из своего кабинета, а непосредственно присутствует на объектах. Вдохновленная его примером, я также не перешла полностью на бумажную работу и в настоящее время совмещаю должности начальника проектной мастерской и главного архитектора проектов ПМ-Лида УП «Институт «Гродногражданпроект».

 

УП «Институт «Гродногражданпроект»,

ул. Дзержинского, 2/1,

230023, г. Гродно, Республика Беларусь,

тел. (+375 152) 77-20-50,

факс (+375 152) 72-27-78,

e-mail: ggp@mail.grodno.by

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39