Сегодня:
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 
 

ОАО «Свiтанак»:
«Сохраняя хорошее, стремимся к лучшему»

Если спросить у любого россиянина или украинца, что привлекло взгляд на прилавках магазинов республики, то практически наверняка вы услышите в ответ: «Белорусский трикотаж». Главная причина популярности наших трикотажных изделий – их высочайшее качество в сочетании с более чем доступной ценой. О том, как добиться такого результата, не понаслышке знают специалисты открытого акционерного общества «Свiтанак» – крупнейшего в Беларуси предприятия по производству бельевого и верхнего трикотажа для детей и взрослых. Корреспондент журнала «Знак качества» встретился с главным специалистом по управлению качеством предприятия Светланой Дмитриевной СОБОЛЕВСКОЙ.

– Светлана Дмитриевна, сегодня трикотажные изделия белорусского производства на слуху. В чем секрет популярности?

– Во-первых, это высокие качественные характеристики продукции. Во-вторых, цены на наши изделия не «кусаются». А в-третьих – это обширный ассортимент. Мы выпускаем платья, костюмы, джемперы, шорты, брюки, пижамы, майки, фуфайки, трусы, панталоны, кофточки, ползунки и многое другое. На сегодняшний день у нас порядка 500 моделей. Модельный ряд обновляется постоянно, ежемесячно у нас проходят худсоветы, на которых представляются новые модели, и мы решаем, какими новинками порадовать потребителей.

Инна Викторовна Малиновская,
директор ОАО «Свiтанак»

– А кто придумывает модели?

– У нас замечательные, талантливые художники. И на предприятии созданы все условия, чтобы они могли полностью реализовать свой творческий потенциал. Каждый год они посещают выставки в Милане, Париже, Брюсселе, чтобы изучить последние модные тенденции.

У каждого из них есть свои авторские коллекции, которые отшиваются у нас на предприятии. Так, высоких оценок на различных показах были удостоены коллекции «Детство», «Кекс», «Максимум», «Play off», «Полосатый рейс», «Летний миг». Некоторые модели из этих коллекций затем запускаются в массовое производство.

– Но одной лишь оригинальной идеи мало. Должны быть технические средства для ее реализации на достойном уровне.

– Для этого у нас есть все возможности, и они постоянно совершенствуются.

На сегодняшний день на «Свiтанке» действует полная технологическая цепочка: от пряжи до пошива готовых изделий, функционируют 5 основных цехов (вязальный, красильно-отделочный, подготовительно-раскроечный и 2 швейных). Парк оборудования постоянно обновляется. Так, в 2007 году были закуплены и введены в эксплуатацию 3 кругловязальные однофонтурные машины Релатин 28-го класса фирмы «Майер Си» (Германия) и 1 машина двухфонтурная 18-го класса – это современное высококлассное оборудование, позволяющее использовать более тонкие пряжи и получать легкие, приятные на ощупь полотна. Благодаря такому шагу мы смогли удовлетворить возросший спрос на изделия из полотен с вложением эластомерных нитей (лайкра, дорластан).

Для крашения кулирных полотен с лайкрой используются аппараты аэродинамического способа крашения. В результате нам удалось не только обеспечить глубокое, равномерное окрашивание, но и гарантировать, что цвет изделия будет долго держаться, не будет вымываться в процессе стирок.

Предмет нашей особой гордости – линия по производству бархатоподобных полотен. ОАО «Свiтанак» – единственное предприятие на постсоветском пространстве, выпускающее такую продукцию. Поскольку эта позиция пользуется повышенным спросом, в 2010 году была закуплена новая современная линия итальянского производства, включающая в себя красильный аппарат «Софт-Флоу», тамблер-сушку «Мистрал-2010» и стригальную машину. Введение нового оборудования в эксплуатацию позволило увеличить выпуск высококачественных бархатных изделий до 500 тыс. штук в год.

У нас используется оборудование, позволяющее выпускать изделия с различными видами штучной печати, мы первыми в республике освоили такие новые виды печати, как печать «флок», объемная печать, печать растущими пастами, использование глитера. У нас самое современное вышивальное оборудование среди предприятий отрасли, мы внедрили виды вышивки с увеличенным количеством цветов (до 12), вышивку пайетками, шнуром. Так что по многим показателям наша продукция – эксклюзив для Беларуси.

Еще одно из наших значимых приобретений – настилочный комплекс для закройного цеха, обеспечивающий автоматизированную компьютерную кройку. Теперь мы можем вырезать детали с точностью до миллиметра, что позволило значительно расширить модельный ряд: шить комбинированные вещи со множеством различных декоративных деталей. Наши модели стали еще более яркими, насыщенными и интересными. Еще один плюс этого комплекса – высокая производительность, что позволяет выигрывать не только в качестве, но и в цене.

– А качество полотна во многом зависит от качества используемого сырья, не так ли? Как обстоят дела в этом направлении?

– Около половины перерабатываемого у нас сырья закупается у белорусских производителей (в Гродно, Барановичах, Могилеве). Остальное приобретаем за границей на конкурсной основе. Основные наши поставщики – Индия и Узбекистан. У нас очень высокие требования к сырью, поэтому мы на достойном уровне можем конкурировать с полотнами, которые привозят к примеру, из Турции.

Кстати, ГОСТы на пряжу не менялись, наверное, уже лет тридцать, они писались еще при Советском Союзе, с учетом имеющихся тогда технологий и оборудования. Поэтому требования, которые мы предъявляем к нашим поставщикам, значительно жестче, чем те нормативы, которые прописаны в стандартах.

Все поступающее сырье, красители и химические материалы обязательно проверяются на безопасность Министерством здравоохранения и проходят государственную гигиеническую регистрацию и регламентацию, так что потребители могут быть уверены в том, что наши изделия не причинят вреда их здоровью.

– Каким образом обеспечивается контроль качества продукции, выпускаемой ОАО «Свiтанак»?

– На предприятии функционирует лаборатория входного контроля, которая проверяет качество поступающего к нам сырья. Все наши контрагенты знают наши требования и стараются, чтобы сырье им соответствовало,

В процессе производства осуществляется контроль по переходам, контроль готового полотна, в швейном цехе ежедневно ведется выборочный межоперационный контроль. И, конечно же, осуществляется стопроцентный контроль готовых изделий. Наши контролеры – настоящие мастера, которые брак даже не видят, а чувствуют: им достаточно просто бросить беглый взгляд на изделие, чтобы сказать, что что-то здесь не так. И они, как правило, не ошибаются.

В службу управления качеством также входит отдельная группа, которая отвечает за систему менеджмента качества, пишет стандарты, проводит внутренние аудиты, отвечает за сертификацию, занимается ГОСТами. У нас на предприятии в 2001 году внедрена система менеджмента качества СТБ ISO 9001. О ней много говорят, но не все до конца понимают, что это такое. За этим стояла большая подготовительная работа: обучение на всех уровнях, пересмотр структуры и определение ответственных за функционирование процессов, разработка Политики предприятия в области качества, Руководства по качеству, 39 стандартов системы качества. И эта система у нас не просто прописана, она реально действует, обеспечивая выполнение главной задачи ОАО «Свiтанак» – удовлетворение всех потребностей и запросов потребителей. Все структуры и цеха, весь персонал предприятия нацелены на достижение этой общей цели. Для всех существуют четко прописанные квалификационные требования и стандарты, которые объединены в единую систему менеджмента. И каждый работник несет полную ответственность за свой участок работы.

Кроме того, у нас работают система управления окружающей средой (СУОС) на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 14-1 и система управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с требованиями СТБ 18001. Таким образом, обеспечивается «полный комплект» – выпуск качественной продукции на безопасном для людей производстве без нанесения ущерба окружающей среде. Очень важно, что эта политика поддерживается нашим руководителем, именно она ставит цель, задает направление.

– Но для того чтобы работники в полной мере ощущали себя приверженными общей идее, они должны быть достаточно мотивированы…

– У нас сегодня трудятся более 3 000 человек. Предприятие стабильно работает, динамично развивается, оборудование обновляется, продукция выпускается и пользуется спросом на рынке. Соответственно, и заработная плата выплачивается вовремя и в полном объеме.

Именно людей считает наиболее ценным ресурсом директор ОАО «Свiтанак» Инна Викторовна Малиновская:

– Мне нравится работать с людьми. Умение и желание с ними взаимодействовать очень важно. Ведь любое оборудование подбирается людьми, обслуживается людьми, качество тоже люди проверяют. Планы люди строят, и они же их выполняют.

– А какие планы у вашего предприятия?

– Мы не собираемся делать революцию. Люди как носили шитую одежду, так и будут носить. Поэтому мы планомерно работаем, постоянно что-то делаем, поступательно развиваемся. Каждые полгода меняем коллекции. Предлагаем покупателям как классические, так и авангардные модели, отвечающие самым современным модным тенденциям. Постоянно что-то придумываем, экспериментируем, меняем силуэт, расцветки. Если мы не будем этого делать, у людей просто пропадет желание покупать что-то новое, они будут донашивать старое. Но мы работаем как раз для того, чтобы человеку хотелось приобретать нашу продукцию снова и снова.

– Куда сегодня поставляется продукция ОАО «Свiтанак»? Какие меры предпринимаются для ее продвижения на новые рынки?

– Мы постоянно работаем над расширением нашей товаропроводящей сети. В Беларуси, кроме оптовых, функционируют 19 розничных фирменных магазинов во всех областных центрах и крупных городах. Около 50% производимой продукции поставляется на экспорт. Открыты торговые дома в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Наши изделия знают и любят в Прибалтике, Германии, Нидерландах, Казахстане, Молдове.

Кроме торговой марки «Свiтанак», разработаны еще две: «Кука-Вака» (красивые ясельные модели) и Fishka (верхний трикотаж для подростков). Эти марки зарегистрированы в 21 стране мира, так что собираемся расширять рынки сбыта, наши маркетологи усиленно работают в этом направлении.

Благодаря стабильной и успешной работе мы вполне успешно пережили 2010 год, несмотря на все сложности, которые повлек за собой мировой финансовый кризис. Было выпущено 19,7 млн. штук трикотажных изделий, рост объема производства составил 121,7% при рентабельности 20,7%.

Подтверждением наших заслуг служит множество наград, полученных на различных конкурсах и выставках. Ежегодно, начиная с 2002 года, мы становились лауреатами конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынках Российской Федерации». Трижды нам присуждали Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Мы неоднократно завоевывали призы на конкурсах «Выбор года» и «Брэнд года». Но главная награда за нашу работу – постоянно растущий спрос и доверие покупателей.

 

ОАО «Свiтанак»,

ул. 8 Марта, 1,

222160, г. Жодино, Минская обл.,

Республика Беларусь,

тел./факс: (+375 1775) 70-158, 70-159,

e-mail: office@svitanak.by

http://www.svitanak.by

 

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39