Сегодня:
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 
 

ОАО «Слуцкпромбурвод»:
«вливание» в экспортный потенциал Беларуси

Без H2О не будет ничего

Вода нужна всем и везде, а с учетом постоянного роста населения Земли и стремительного развития технологий с каждым годом ее дефицит будет ощущаться все острее. Судите сами, чтобы произвести тонну стали, требуется 20 кубометров воды, на тонну бумаги – 200, а на тонну химволокна – уже 4 000. На сельское хозяйство приходится 70% от общего расхода влаги. Вода нужна абсолютно везде: в энергетике, металлургии, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, нефтеоргсинтезе... А уж сколько «выпивают» крупные мегаполисы, даже подумать страшно! Причем если говорить о питьевом водоснабжении, то качество воды не менее важно, чем ее количество.

Беларусь с точки зрения обеспеченности водными ресурсами находится в сравнительно благоприятных условиях, природных вод вполне достаточно для удовлетворения современных потребностей страны. Однако анализ состояния поверхностных водных объектов показывает, что для большинства водотоков на территории республики вода по качественным характеристикам колеблется от относительно чистой до загрязненной. Поэтому когда речь идет о питьевом водоснабжении, лучшим техническим решением, несмотря на имеющиеся недостатки, остаются подземные источники, химический состав которых не подвержен сезонным изменениям, что позволяет значительно сократить затраты на водоподготовку.

Но источники подземной питьевой воды в Беларуси отличаются недостаточным содержанием фтора и йода и избыточным содержанием железа (установленная норма железа – 0,3 мг/л, временно допустимый показатель – до 1 мг/л). Причем чем южнее географически располагается населенный пункт, тем более усугубляется ситуация. В целом, 70% разведанных подземных источников по содержанию этого металла не соответствуют гигиеническим требованиям. В принципе, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, вода, содержащая 2 мг/л железа, считается безопасной для здоровья, но при такой концентрации страдают ее органолептические свойства (ощущается железистый привкус, остаются следы на посуде после мытья). Поэтому для нашей страны актуальным остается строительство станций обезжелезивания, но это удовольствие не из дешевых.

Николай Васильевич Белый, директор ОАО «Слуцкпромбурвод»

К тому же имеет место тенденция к ухудшению качества подземных вод по ряду показателей (нитраты, сульфаты, хлориды, фенолы, хром, свинец, нефтепродукты, микробные загрязнения) в результате влияния объектов городского хозяйства (полигоны твердых бытовых отходов, поля фильтрации, иловые площадки), промышленных и сельскохозяйственных предприятий. По данным официальной статистики, около трети подземных источников не соответствует санитарным нормам, что даже приводило к ликвидации водозаборных скважин (в Борисове, Новогрудке, Речице). Поэтому сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что тот, кто нашел воду, нашел сокровище. А если эта вода еще и высокого качества – такая находка ценна вдвойне.

Кто ищет, тот находит

В прошлом году специалисты ОАО «Слуцкпромбурвод» при бурении скважины для Слуцкого сыродельного комбината сделали поистине сенсационное открытие – подняли на поверхность воду такого качества, равного которому нет не только в Беларуси, но и во всей Европе. Как сообщил в октябре 2011 года генеральный директор сыродельного комбината Анатолий Стецко, по расчетам геологов эта вода будет лучшей в республике, поэтому на предприятии даже задумались над тем, чтобы организовать собственное производство бутилированной воды с последующей ее реализацией.

Как же вышло, что именно в Слуцке нашелся такой уникальный и ценный ресурс? Можно было бы сказать, что специалистам ОАО «Слуцкпромбурвод» просто крайне повезло. Но народная мудрость гласит, что любое везение – результат очень тщательной подготовки. Вот и находка слуцких буровиков – отнюдь не случайность, как может показаться на первый взгляд.

Подробнее об этом сенсационном открытии журналу «Знак Качества» рассказал Николай Васильевич БЕЛЫЙ, директор ОАО «Слуцкпромбурвод» и идейный вдохновитель успешно реализованного проекта.

– Идея бурения скважины в Слуцке не нова, она зародилась у меня еще в 1989 году, когда мы вместе с коллегами из Заславля бурили минеральную скважину глубиной 470 м для Слуцкого пивоваренного завода. Когда на глубине 309-404 м были взяты пробы воды, санитарно-эпидемиологическая станция дала заключение, из которого следовало, что настолько чистой воды нет в Европе. С тех самых пор и не давали покоя мысли о том, что в Слуцке есть вода такого высокого качества и ее нужно поднять на поверхность.

1990-е годы были для всех непростыми, поэтому долгое время все оставалось на уровне идеи, но вера в успех была непоколебимой, поэтому я даже хранил все сделанные когда-то (еще от руки) записи. Когда ситуация в стране несколько стабилизировалась, мы вновь к этому вернулись. В одиночку реализовать такой масштабный проект нашему предприятию было не под силу, поэтому начались переговоры со Слуцким сыродельным комбинатом. Процесс был достаточно долгим, но в результате договоренность была достигнута, и мы пробурили скважину глубиной 411 м.

Тут нужно отметить, что обычно сначала делается разведочный ствол диаметром 150 мм, потом проводится геофизическое изучение водоносного горизонта, и лишь затем бурится скважина. Но чтобы удешевить проект, мы бурили «вслепую», без предварительной разведки. В Слуцке специалистами РУП «Белгеология» разведка проводилась только до глубины 200 м, поэтому наши специалисты действовали на свой страх и риск. Но опираясь на опыт бурения скважины для пивоваренного завода, мы были уверены в положительном результате. И не ошиблись! Было непросто, но смогли реализовать задуманное. В итоге на сегодняшний день мы имеем скважину, которая может давать более 1 000 куб.м воды в час. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить такой город, как Молодечно или Слуцк. А главное – вода чистейшая, это подтверждено протоколом испытаний, выданным центральной лабораторией РУП «Белгеология». Показатели не просто соответствуют государственным стандартам, а гораздо лучше, чем нормативные показатели. Для сравнения: в Минске на глубине свыше 300 м уже происходит минерализация воды, ее невозможно пить – она слишком соленая, да и дебит скважины – не более 100 куб.м в час.

Ничего подобного нет не только в Беларуси, но и во всей Европе! И не факт, что есть в Америке. Если задаться целью и организовать системное бурение скважин вокруг Слуцка, можно будет не только обеспечить водой всю республику, но и отправлять ее на экспорт. С учетом того что спрос на чистую воду растет с каждым годом, это обещает стать значимым источником доходов. Думаю, что экспортный потенциал проекта сравним с потенциалом такого предприятия, как «Беларуськалий».

Фундамент успеха

Такие далеко идущие планы Николая Васильевича Белого имеют под собой довольно прочную основу. Для их успешного воплощения в жизнь у коллектива ОАО «Слуцкпромбурвод» есть все необходимые составляющие. Управление «Трест Промбурвод» уже перешагнуло 80-летний юбилей – оно было основано 1 августа 1927 года с целью «развития работ по водоснабжению и правильной организации использования подземных вод для хозяйственных надобностей сельского населения, главным образом в землеустраиваемых районах, а также городов, а равно и для промышленных целей». А в 1968 году начался отсчет истории его слуцкого подразделения, которое с тех пор комплексно решает задачу вывода подземных вод на поверхность: его специалисты осуществляют бурение водозаборных скважин, ремонтируют и обслуживают их, прокладывают трубы водопроводов и канализации. За годы работы здесь накоплен уникальный геолого-гидрогеологический материал по пробуренным водозаборным скважинам, сотрудники знают фактические условия получения воды в необходимом для заказчика количестве и соответствующего качества.

С момента образования ОАО «Слуцкпромбурвод» до 2011 года слуцкие буровики пробурили 2 035 скважин различного назначения, общая проходка которых составила 104,862 км (что практически равно расстоянию от Минска до Слуцка). Также было проложено 303,175 км водопровода. В текущем году планируется выполнить объем строительно-монтажных работ на 7,7 млрд руб., что составит 125,3% к уровню 2011 года. В январе работ выполнено уже на 435 млн руб. (139,9% к уровню прошлого года в текущих ценах).

Самое пристальное внимание уделяется в ОАО «Слуцкпромбурвод» модернизации оборудования и пополнению парка машин. Так, в 2010-2011 году были закуплены 2 буровые установки УРБ 3А3-051, кран, трактор МТЗ-1221, МТЗ-80-2, экскаватор. В долгосрочную аренду коллектив приобрел три «МАЗа». С приобретением новых машин значительно увеличились темпы выполнения строительно-монтажных работ. На сегодняшний день мощности предприятия позволяют буровикам работать в любом регионе, где нужно обеспечить водой агрогородки, животноводческие комплексы, санитарные учреждения, различные производственные и культурные объекты, поселки и города.

Главной особенностью деятельности ОАО «Слуцкпромбурвод» является выполнение работ по строительству объектов водоснабжения в комплексе, т.е. строительство артезианских скважин, заглубленных насосных станций, монтаж оборудования на них, строительство наружных водопроводных сетей, ограждение санитарных зон, монтаж водонапорных башен Рожновского со сдачей «под ключ». Это позволяет предприятию не только выигрывать многие тендеры по строительству объектов водоснабжения, но и пользоваться заслуженным доверием клиентов.

Наряду со строительством новых скважин уделяется большое внимание ремонту и техническому обслуживанию объектов сельскохозяйственного и другого водоснабжения. Ведь 85% действующих артезианских скважин отработали амортизационные сроки. Эксплуатация их без проведения соответствующих ремонтных работ и технического обслуживания приводит к значительному перерасходу электроэнергии на водоподъем, износу оборудования, выходу из строя фильтров, обрыву насосов и, как следствие, к плохому качеству воды. В результате прерывается водоснабжение животноводческих ферм, мастерских и других объектов. В большинстве сельхозпредприятий нет возможности выполнить эти работы своими силами, поэтому ОАО «Слуцкпромбурвод» создало у себя службу ремонта и технического обслуживания скважин, водонапорных башен и насосного оборудования, занимающуюся восстановлением объектов водоснабжения. Это имеет огромное значение, особенно на селе, поскольку подобные работы обходятся в разы дешевле, чем бурение новых скважин.

– Наше предприятие может оперативно и эффективно устранить 99,9% проблем со скважинами, которые есть в республике, – говорит Николай Васильевич Белый. – И мы это делаем. Существующие коммерческие организации не могут составить нам достойной конкуренции, потому что у них нет тех возможностей и того колоссального опыта, которым обладает ОАО «Слуцкпромбурвод». Этот опыт аккумулировался годами, передавался от одного поколения сотрудников к другому, мы обладаем секретами профессионального мастерства, которые не выходят за рамки коллектива. Кроме того, мы в полной мере осознаем лежащую на нас социальную ответственность, поэтому работаем не только качественно, но и оперативно. Вот совсем недавний пример: вечером 31 декабря 2011 года нам позвонили и сообщили, что в ОАО «Гастелловское» Минского района из-за поломки насоса три деревни остались без воды. Уже в 3 часа дня 1 января, несмотря на праздник, наша бригада заменила насос, водоснабжение было полностью восстановлено.

Наиболее значительные объекты, на которых работали специалисты ОАО «Слуцкпромбурвод» за последние годы, – артезианские скважины на ОАО «Копыльский маслосырзавод», ОАО «Любанский сыродельный завод», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Криница», в дер. Плашево Дзержинского района (для агрогородка), в Ждановичах, водозабор «Зеньковичи» в Узде, водозабор «Якубовичи» в Копыле, водозабор «Костюки» в Любани, водозабор в Старых Дорогах, водозабор «Зеленовка» в Минске и многие другие объекты различного назначения.

Особое внимание сотрудниками и руководством предприятия уделяется культуре производственных работ, обустройству скважин и зон их охраны, наведению надлежащего порядка на территориях предприятий, строительных площадках. Работы по бурению скважин ведутся круглогодично, невзирая на капризы погоды. «Мы работаем даже в мороз, на сезонность особенно не смотрим – зимой ведь тоже кушать хочется», – шутит директор ОАО «Слуцкпромбурвод». Естественно, для работников созданы соответствующие условия: комфортные и функциональные отапливаемые бытовые помещения, оборудованные всем необходимым, достойная заработная плата, позволяющая избежать текучки кадров и сохранить ценных специалистов. Молодежь, приходящая в ОАО «Слуцкпромбурвод» после окончания Мозырского государственного профессионально-технического училища геологии, имеет возможность с самых первых дней работы в организации получить бесценный опыт и стать настоящими специалистами своего дела, такими как машинист буровой установки Михаил Васильевич Полевиков и прораб Виталий Владимирович Родичев, благодаря профессионализму которых и была пробурена скважина с артезианской водой, равной которой по качеству и дебиту нет на всем Европейском континенте.

 

ОАО «Слуцкпромбурвод»,

ул. Базарная, 50,

223610, г. Слуцк,

Республика Беларусь,

тел./факс (+375 1795) 203-10,

e-mail: buravik.slutsk@tut.by

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39