Сегодня:
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

 
 

ОАО «Завод железобетонных изделий»:
от Беларуси и до самых до окраин

ОАО «Завод железобетонных изделий» готовится отметить в этом году серьезное событие – 50 лет со дня своего образования. И для человека, и для предприятия юбилей – это повод подвести итоги и наметить планы, провести параллель между прошлым и настоящим, задуматься о возможностях и перспективах. Пять десятилетий на белорусской земле – это целая история, которая вобрала в себя судьбы нескольких поколений, заложила прекрасные традиции, воспитала славные рабочие и инженерные династии.

На протяжении полувека Завод железобетонных изделий, г. Барановичи, стремился быть в авангарде технической мысли, на передовых рубежах производства. И сегодня предприятие по праву можно назвать локомотивом строительной отрасли.

«Эту дату мы встречаем с чувством гордости за то, что благодаря нашему труду в Беларуси и далеко за ее пределами возведены тысячи объектов, которые содействуют повышению экономического благосостояния народа. В этих объектах – жилых домах, детских садах и школах, торговых центрах, спортивных аренах, офисных зданиях, сельскохозяйственных фермах – заложена частичка нашего труда и тепла нашей души. А учитывая тот факт, что мы производим железобетонные конструкции, которые закладываются в основу строящихся объектов и срок службы которых равен времени существования самих сооружений, можно с уверенностью сказать: мы помогаем строить на века. И не гордиться этим нельзя!» – подчеркивает директор ОАО «Завод железобетонных изделий», г. Барановичи, Владимир Егорович ПИСАРЕНКО.

Кто не знает своей истории, тот не имеет будущего. Чтобы понять, как зарождался завод, как завоевывал заслуженные авторитет и уважение, необходимо окунуться вглубь десятилетий, проникнуться атмосферой трудных послевоенных 50-х, индустриальных 60-х, застойно-отчетных 70-80-х, переломных 90-х годов прошлого века. Во все времена история завода была неразрывно связана с историей города и района, а в определенной степени – и с историей всей страны.

В апреле 1959 года в качестве подразделения строительного треста № 8 в документах начинает фигурировать завод железобетонных сборных конструкций в г. Барановичи. При желании именно эту дату можно было бы считать точкой отсчета в истории Барановичского завода ЖБИ. Однако такая интерпретация исторических фактов была бы искусственной и надуманной – пройдут еще три года становления, многочисленных подготовительных и строительных работ, назначений и увольнений, переподчинений и структурных изменений, пока завод не сформируется как самостоятельная и полноценная производственная единица.

С 1965 года на Барановичском заводе ЖБИ начинается самый продолжительный период стабильности. На протяжении 30 лет здесь производится продукция для строительства сельскохозяйственных объектов, школ, детских садов, жилых домов. Расширяется и производственная база предприятия. Если в 1967 году его проектная мощность составляла 76,7 тыс. куб.м бетона и железобетонных изделий в год, то после реконструкции и постройки арматурного цеха в 1968-1969 годах этот показатель был доведен до 106,7 тыс. куб.м товарного бетона и ЖБИ. С целью обеспечения выполнения этой задачи увеличивалась численность коллектива, рос его профессиональный уровень.

В период своего «золотого века» завод ежегодно производил около 120 тыс. куб.м ЖБИ и бетона. Из этих конструкций в Барановичском районе в эти годы были построены птицефабрика «Дружба», крупный животноводческий комплекс «Мир», осуществлялись поставки на строительство Березовского мясоконсервного комбината и построены сотни, если не тысячи, других объектов на селе.

После образования Республики Беларусь как суверенного государства постановлением Кабинета Министров от 11 октября 1995 года завод был переподчинен Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь и стал именоваться государственным предприятием «Завод железобетонных изделий». В этом статусе просуществовал он до 2000 года, пока в результате очередной реорганизации не был переименован в производственное республиканское унитарное предприятие (ПРУП) «Завод железобетонных изделий», а затем – в открытое акционерное общество.

Однако с распадом Советского Союза нарушились и хозяйственные связи огромной некогда страны. Экономическое положение потенциальных заказчиков за пределами Беларуси резко ухудшилось, начался общий экономический спад, объемы строительно-монтажных работ упали в разы... В Беларуси, хотя и сохранялось относительное спокойствие, а кризис в экономике был не настоль ощутимым, как в соседних республиках, все же не хватало потенциальных потребителей, которые могли бы обеспечить заказами крупное предприятие, еще недавно покрывавшее потребности в ЖБИ для сельского строительства на пространстве от Балтийского и Белого до Черного и Каспийского морей.

В то время Барановичский завод ЖБИ ориентировался исключительно на потребности сельскохозяйственных предприятий и оказался заложником низкой платежеспособности этой категории заказчиков. Приспособить выпускаемые типовые конструкции к проектам других сооружений было чрезвычайно сложно. Не было возможности провести и быстрое техническое перевооружение, позволяющее освоить выпуск новой и одновременно разнообразной продукции. Неудивительно, что в этих условиях объемы производства упали на предприятии втрое.

Именно в этот период, в июне 1994 года, на предприятие пришел Владимир Егорович Писаренко, возглавил отдел материально-технического снабжения. По семейным обстоятельствам подполковник запаса вместе с семьей переехал в Беларусь из Екатеринбурга. Неиссякаемая энергия, деловая хватка и великолепная интуиция этого талантливого руководителя не остались незамеченными – спустя год Владимир Писаренко стал директором Завода железобетонных изделий. Стоит отметить, что в наследство ему достался далеко не тот известный на весь СССР завод, который считался одним из локомотивов «Белсельстроя». Несколько лет экономического и политического хаоса, отсутствия заказов, потерянные рынки сбыта и шатания заводчан в поисках более прибыльной работы сделали свое неблагодарное дело. Часть кадров покинула предприятие, многое оборудование было попросту утеряно. Былую мощь пришлось собирать и восстанавливать буквально по крупицам. Таким образом, 1995 год стал очередным переломным моментом в истории флагмана строительной отрасли Беларуси.

По состоянию на 1 июля 1996 года, через 13 месяцев активных действий, счет предприятия был чист, и можно было начинать писать новую историю завода. «С тех пор за 16 лет мы ни разу не просрочили зарплату, ни разу не позволили себе задержек по выплате налогов», – не без гордости говорит сегодня Владимир Егорович. Он особо подчеркивает, что выжить в кризисной ситуации предприятию позволили сплоченность и высочайшая работоспособность всего трудового коллектива, а также умение быстро перестроиться под выполнение любого заказа.

«Приятно осознавать, что в нашем растущем коллективе есть свидетели тех дней, когда завод только создавался, когда строились его первые цеха, выпускалась первая продукция. На их глазах за этот исторически небольшой период предприятие, образованное на базе растворного узла и открытого полигона по выпуску железобетонных изделий, превратилось в мощный промышленный объект, производящий железобетон для сельского, городского и промышленного строительства. Около трети коллектива трудится на заводе уже более 15 лет. С вами, коллеги, мы пережили самые, пожалуй, сложные времена на историческом пути развития завода. Но тогда, в середине 1990-х, мы не дрогнули, не сошли с пути, а, сплотившись и набравшись терпения, выстояли, поднялись с колен и уверенной поступью пошли к расцвету предприятия, вернув и приумножив его славу», – подчеркивает руководитель ОАО «Завод железобетонных изделий».

В настоящее время коллектив предприятия насчитывает 440 человек. Наравне с опытными специалистами здесь трудится большое количество молодежи – ведь завод возвратил себе имидж одного из наиболее интересных и стабильных работодателей в Барановичах.

Не забыты и те, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе, но душой по-прежнему рядом с родным предприятием. Своим трудом в течение десятилетий эти люди создавали доброе имя завода, формировали его имидж как надежного производителя качественных конструкций. Их имена золотыми буквами вписаны в его историю.

Во все времена на Барановичском заводе железобетонных изделий огромное внимание уделялось повышению качества выпускаемой продукции. Если в 1960-70-е годы на эти цели работала целая армия рационализаторов и изобретателей, которые совершенствовали технологический процесс в силу своих возможностей, то теперь для предприятия доступны иные ресурсы – экономичное и высокопроизводительное отечественное и импортное оборудование, передовая технологичная оснастка. К тому же завод может выбирать поставщиков сырья в зависимости от своих потребностей: использует белорусский цемент и щебень, при необходимости приобретает сырье в Украине, модификаторы бетона закупает в России и дальнем зарубежье.

Еще несколько десятилетий назад завод стремился к тому, чтобы получить право маркировать свою продукцию Знаком качества. И успешно достиг этой цели. В 2007 году предприятие получило сертификат на соответствие системы менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009. В июле 2010 года ОАО «Завод железобетонных изделий» записал в актив сертификат производственного контроля на соответствие требованиям европейских стандартов. Последний документ дает право наносить маркировку СЕ на плиты перекрытий многопустотные и железобетонные сваи и продавать эту продукцию без каких-либо ограничений на территории стран Европейского союза. Таким образом, этот сертификат практически открыл шлагбаум на пути барановичской продукции в страны Евросоюза. И интерес к ней есть, в особенности в Литве и Латвии.

«Мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее, думаем о модернизации предприятия и его развитии, – отмечает Владимир Егорович Писаренко. – Сегодня, как и 50 лет назад, наша продукция востребована на сотнях объектов в Беларуси и за рубежом. Нас воодушевляет бесценный опыт сотрудничества с поставщиками и заказчиками, который мы приобрели в течение этих десятилетий. Со многими партнерами нас объединяют не просто деловые связи – мы стали хорошими коллегами и друзьями. А это достигается и проверяется только временем и не покупается ни за какие деньги!».

О признании достижений завода свидетельствуют высокие награды, полученные в различного рода конкурсах. В частности, предприятие является обладателем Почетного диплома в номинации «Экспортер года» в категории «Организации промышленности строительных материалов», который был вручен по итогам Профессионального конкурса «За достижения в строительной отрасли Республики Беларусь 2010 года».

Отдельно хочется сказать и о достижениях самого руководителя ОАО «Завод железобетонных изделий». Прежде всего обращает на себя внимание Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь. Эта государственная награда, которой руководитель завода удостоился «За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие строительной отрасли», была вручена в 2010 году премьер-министром страны С. Сидорским. Неоднократно Владимир Егорович Писаренко награждался Почетными грамотами Министерства архитектуры и строительства. В марте 2011 года новый министр А.И. Ничкасов подписал от имени строительного ведомства Благодарность Владимиру Егоровичу Писаренко с формулировкой «За многолетний добросовестный труд, образцовое выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за 2010 год».

Среди других ценных наград – Диплом, свидетельствующий о присвоении Барановичским райисполкомом директору ОАО «Завод железобетонных изделий» В.Е. Писаренко звания «Человек года». Рядом с этим дипломом – Благодарность Государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России П.П. Бородина, в которой выражается признательность за вклад в развитие сотрудничества между двумя странами.

Но независимо от того, кому адресованы перечисленные награды, в каждой из них Владимир Писаренко видит не столько свои личные достижения, сколько плод совместных усилий администрации и рабочего актива предприятия: «Если ранее Барановичи ассоциировались у наших соседей, в частности, у Российской Федерации, исключительно с железной дорогой, то сегодня – еще и с качественными железобетонными изделиями. Продукция ОАО «Завод железобетонных изделий» стала брэндом не только в республике, но и за ее пределами. И это действительно серьезное достижение!»

Удачным во всех отношениях стал для предприятия и прошедший 2011 год. Несмотря на непростую экономическую и валютно-финансовую ситуацию, завод выполнил все доведенные целевые показатели и значительно увеличил объемы экспорта. Секрет успеха прост и гениален одновременно. «Нас кризисы закаляют, – говорит Владимир Писаренко. – Кто-то в период экономической нестабильности цепенеет, и предприятия в итоге останавливаются и даже закрываются. Мы же ищем новые рынки сбыта, налаживаем новые контакты, занимаем освободившиеся ниши, тем самым создавая базу для дальнейшего развития». Можно сказать, что и к валютно-финансовому и экономическому кризису в Беларуси в начале 2011 года завод подошел подготовленным. Стабильное положение предприятия обеспечила высокая доля долгосрочных заказов в России и других странах. И если у ряда предприятий не стало средств, в особенности валютных, что привело к проблеме неплатежей, то на Барановичском заводе, благодаря высокому удельному весу поставок продукции на российский рынок и своевременной оплате за нее, таких ощутимых проблем с валютными поступлениями не было. Таким образом, прагматичный подход к определению стратегических партнеров и дальновидная маркетинговая политика принесли свои плоды: завод имел надежную подушку безопасности в виде постоянных и платежеспособных потребителей за пределами Беларуси.

В настоящее время мощности ОАО «Завод железобетонных изделий» задействованы полностью, и физических возможностей для повышения объемов производства у предприятия уже нет. Поэтому в последние годы все более актуальным является вопрос строительства нового формовочного цеха, проект которого уже готов. «Кроме того, есть намерение создать собственное проектное бюро, – делится планами Владимир Егорович. – Нужно постепенно переходить на европейский опыт, когда во главе угла ставятся не объемы любой ценой, а качество и широкий ассортимент. Из своих конструкций европейский завод ЖБИ может запроектировать и построить здание практически любой архитектуры и сложности без каких-либо ограничений. При этом, отказываясь от посреднических услуг сторонних проектировщиков, они непосредственно работают с заказчиком. Полагаю, нам также нужно переходить к таким методам работы – за этим будущее отечественных заводов ЖБИ».

По мнению директора, неплохо было бы иметь в структуре завода и собственный строительный участок вроде передвижной механизированной колонны, а также участок по изготовлению форм для производства ЖБИ, что исключило бы зависимость от сторонних подрядных компаний.

Таким образом, осуществляя поступательное развитие предприятия, руководство и коллектив ОАО «Завод железобетонных изделий» не планируют почивать на лаврах: они полны новых идей и с оптимизмом смотрят в будущее.

 

ОАО «Завод железобетонных изделий»,

ул. Кирова, 75, 225410, г. Барановичи,

Брестская обл.,

Республика Беларусь,

тел./факс: (+375 163) 47-06-76,

47-55-74, 47-55-67,

e-mail: beljbi@mail.ru

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39