Сегодня:
 
ЖурналТехСовет Он-Лайн
Abamet
 
 
 
 

Loading

СЗАО «Изотопные технологии»:
укрощение нуклида

Термин «радионуклид» в Беларуси вызывает далеко не приятные ассоциации. «Радиация опасна, однако атомная промышленность – дело перспективное и выгодное, нужно только уметь управлять этим», – утверждает человек с «атомным» отчеством и просто влюбленный в свою работу – директор СЗАО «Изотопные технологии» Владимир Ионович Богданов.

Единственные
и неповторимые

Владимир Ионович пришел в тогда еще Институт ядерной энергетики АН БССР в 1986 году, имея за плечами опыт работы конструктором, монтажником, начальником конструкторского отдела одной из проектных организаций. Как известно, в 1986 году случилась авария на ЧАЭС. Сотрудники института, как никто другой, почувствовали эту беду: здесь, в поселке Сосны, начались постоянные скрупулезные исследования, резко возросли требования к безопасности реактора, и его пришлось остановить. Это вызвало вопросы о дальнейшей судьбе научного центра, к тому же вскоре не стало СССР, и многие предприятия начали искать свой собственный путь. Помог случай. В 1995 году российскому Научно-исследовательскому институту атомных реакторов (г. Димитровград), который начал производство изотопных источников, нужен был белорусский транзит, чтобы осуществлять поставки в польское предприятие POLATOM. Во время совещания, организованного белорусским «ПРОМАТОМНАДЗОРОМ», Владимир Богданов пригласил россиян посмотреть производственную базу института. Соседи были удивлены открывшимися возможностям, и уже в 1998 году было создано совместное белорусско-российское предприятие «Изотопные технологии», а через два года, после завершения всех организационных вопросов, началось производство радиоактивных источников с дальнейшим их обслуживанием и транспортировкой с помощью сертифицированного транспорта.

Сейчас СЗАО «Изотопные технологии» прочно заняло свое место в белорусской экономике: они единственные в Беларуси, кто оказывает полный комплекс услуг в сфере производства и обращения радиоактивных материалов для медицинских, промышленных и научных целей. Штат предприятия составляет всего 43 человека, один из них – кандидат наук, семеро – выпускники Экологического университета имени ак. А. Сахарова (г. Минск). Представителей рабочих специальностей – 31 человек, и это работники, обученные непосредственно на предприятии, так как подготовка в Беларуси рабочих для атомной промышленности не ведется.

Сегодня в партнерах СЗАО «Изотопные технологии» около 70% (!) всех поставщиков изотопных источников по всему миру, которым оно поставляет свою продукцию, а также осуществляет дилерские функции. География партнеров широка – это предприятия России и США, Чехии и Германии, Турции и Сербии, Польши и даже Австралии. Предприятие поставляет свои источники и в Японию, где очень жесткий контроль качества медицинской продукции, что лучше любого сертификата говорит о качестве источников СЗАО «Изотопные технологии». У предприятия возник совместный проект с Министерством энергетики США в рамках «Программы уменьшения глобальной угрозы» по усилению физической защиты радиоактивных материалов в Беларуси и в сфере транспортной логистики.

То, что изотопная промышленность – выгодная сфера, говорит факт, что в «кризисном» 2009 году объемы производства СП выросли на 30% (!). Во многом успех объясняется постоянной потребностью в радиоактивных источниках, которые незаменимы во всех отраслях, но требуют замены по истечению срока службы.

Для медицины СЗАО «Изотопные технологии» производит и поставляет радиоактивные материалы для диагностики и лечения онкологических заболеваний. «Изотопные технологии» производят уникальные кобальтовые источники для российских аппаратов «Агат» и немецких аппаратов Multisource для контактной лучевой терапии. Кстати, раз в два года на базе предприятия успешно проводятся семинары по проблемам ядерной медицины. В промышленности радиоактивные источники, производимые «Изотопными технологиями», применяются для неразрушающего контроля и контроля технологических процессов в агрессивных средах или труднодоступных и удаленных местах. СЗАО «Изотопные технологии» поставляет продукцию, необходимую и для измерительных приборов.

На короткой ноге с цезием

Одним из самых важных технических достижений руководство предприятия считает разработку источников с изотопом цезий-137 в дополнительной капсуле. Цезий-137 применяется в промышленности для контроля и управления технологическими процессами опасных производств, для стерилизации продуктов питания, оборудования, медицинских изделий, инструментов, для стерилизации донорской крови, лучевой терапии, а также в научно-исследовательских учреждениях для облучения образцов и калибровки дозиметрического оборудования. Как известно, у радионуклидов есть период полураспада, который влияет на рабочие характеристики источника. У цезия период полураспада 30 лет, однако назначенный срок службы источника составляет 10 лет, после чего его нужно захоронить. А по сути, еще 20 лет источник может работать, поэтому возникает вопрос о продлении его «работоспособности». Согласно действующим санитарным правилам может быть принято решение о продлении срока службы источника, что сегодня достаточно широко применяется в народном хозяйстве. Однако начали случаться аварии, когда источники разгерметизировались и в аппаратах находили загрязненность радиоактивным цезием. После этого было решено, что каждый год источник нужно исследовать и только потом продлевать срок его службы. «Такой анализ – очень трудоемкий процесс. Мы решили сэкономить деньги заказчиками и наше время, сделав дополнительную капсулу, тем самым, обеспечив дополнительную безопасность переаттестованных источников, снизить радиационную нагрузку на пункты захоронения радиоактивных отходов и расходы на захоронение, а также заменить импорт радиоактивных источников цезия-137», – рассказывает Владимир Богданов.

Суть технологии дополнительного капсулирования радиоактивных источников заключается в том, что «старый» источник помещается в дополнительную капсулу из нержавеющей стали, которая герметизируется лазерной сваркой. В результате полученное изделие получает все свойства нового закрытого радиоактивного источника со сроком службы 7 лет. Сейчас предприятие полностью прошло все подготовительные процедуры и готово к производству и поставкам цезия-137 в дополнительной капсуле. Кстати, разработка СЗАО «Изотопные технологии» заинтересовала представителей британской международной программы CNСP, нацеленной на конверсию ученых-атомщиков в гражданскую деятельность, и уже заключен контракт на совместные производственные работы. Также в перспективе возможно совместное с одной украинской компанией производство цезия-137 в матричном виде (а это новый уровень безопасности).

В целом на сегодняшний день СЗАО «Изотопные технологии» готово обеспечивать практически полный комплекс лицензионных услуг по обращению с радиоактивными материалами как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

 

СЗАО «Изотопные технологии»,
Республика Беларусь, 220109,
г. Минск, ул. Красина, 99, корп. РХЛ,
тел./факс: (+375 17) 299-43-00,
e-mail: info@isotope.by
www.isotope.by

 

 
вверх
ЗАО "Ред Акция" © 2004-2010 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39
 
Вступить в сро
Вступление в СРО. Быстро. Все регионы. Только надежные СРО. Заявка онлайн
servicesro.ru
Мебель для кафе
Мягкая мебель, кухни на заказ. Мягкая мебель для ресторанов
territoriacafe.ru