Сегодня:
 

 
 

УП «Геосервис»: искусство зреть в корень

Земля хранит немало тайн, на разгадку которых человечество потратило целые века. Полученные знания нашли применение в самых различных отраслях народного хозяйства. Однако труд инженеров-изыскателей по-прежнему остается актуальным и востребованным. Без подземной разведки сегодня невозможно строительство промышленных, социально-культурных, энергетических объектов и даже объектов жилого фонда. Эти люди в шутку называют себя бойцами невидимого строительного фронта: на первый взгляд их работа будто бы и не видна, однако переоценить ее важность для строительной отрасли просто невозможно.

Приоткрыть завесу таинственности согласился директор крупнейшего в республике центра инженерных изысканий и геомониторинга УП «Геосервис» Петр ЛИСОВСКИЙ.

– В последние годы строительство в Республике Беларусь стало вестись довольно активными темпами. Петр Сергеевич, означает ли это, что работы прибавилось и у УП «Геосервис»?

– Посудите сами, любое строительство всегда начинается с изыскательских работ. Без наших данных и материалов к работе не смогут приступить проектировщики, а дальше задержка пойдет по всей строительной цепочке. УП «Геосервис» в настоящее время располагает мощной производственной базой, лабораториями, квалифицированными специалистами – все это помогает нам выполнять инженерные изыскания оперативно и на высоком уровне. С развитием строительства растут объемы работ и на нашем предприятии. Только в 2010 году специалисты «Геосервиса» выполнили изыскания для строительства трех цементных заводов, трех высотных сооружений «Александров пассаж» в пределах производственного объединения ОАО «Агат». Мы выполняем изыскания для строительства линий метрополитена – это тоже очень серьезная работа. И, наконец, нас привлекли для работы на самом главном и ответственном объекте страны: УП «Геосервис» выполняет инженерно-геологические изыскания для строительства первого энергоблока атомной электростанции Республики Беларусь. Нас знают, нам доверяют, и, соответственно, наши услуги востребованы. Кроме перечисленных объектов, в стране ведется и жилищное строительство, где также задействованы инженеры-изыскатели предприятия.

В настоящее время нами подписаны договоры на проведение изысканий для строительства Полоцкой ГЭС, высотной гостиницы по ул. Немига в столице, осуществлять которое будет иранская компания.

Вообще, все наиболее значимые объекты в республике, возводимые в последние годы, создавались при нашем непосредственном участии. В их числе Национальная библиотека, аэропорт «Минск-2», железнодорожный вокзал в г. Минске, «Минск-Арена» и многие другие.

– Складывается такое впечатление, что конкурентов у унитарного предприятия «Геосервис» в республике нет. Однако эта ниша просто не могла оставаться незанятой до сих пор. Вероятно, другим организациям аналогичного профиля серьезные объекты попросту «не по зубам»?

– Конечно же, конкуренция есть. Но остро эта проблема не стоит. «Геосервис» является ведущей организацией в сфере инженерных изысканий в Беларуси. Наша работа многогранная: это инженерная геология, гидрогеология, топогеодезические, геофизические изыскания, геоэкологические изыскания, разведка месторождений строительных материалов. О многом свидетельствует почти полувековой опыт изысканий. «Геосервис», а ранее Белорусский государственный институт инженерных изысканий «БелГИИЗ», был создан еще в 1964 году на базе отдельных групп изыскателей различных организаций. С самого начала своей деятельности институт сформировал мощную научно-техническую базу, обеспечивающую высокий уровень работы в области инженерной геодезии и топографии, инженерной геологии, геофизики и гидрогеологии. Признание пришло к нам благодаря качеству, достоверности и быстроте исследований.

Заслужить и сохранить такую репутацию непросто, но нам это удалось. Частные организации на сегодняшний день определенным образом составляют конкуренцию нашим специалистам. Но не на серьезных объектах. Они могут выполнять инженерно-геологические изыскания для строительства жилых домов, правда, даже не высотных. «Геосервис» же на сегодняшний день располагает самой современной и передовой техникой, позволяющей осилить любой фронт работ.

– Мощная материально-техническая база и хороший кадровый потенциал – уже половина успеха для любого предприятия. Однако на их развитие необходимо направлять значительные финансовые средства. В связи с экономическим кризисом, «подкосившим» отрасль, делать это стало гораздо сложнее. Петр Сергеевич, как выходите из положения вы?

– Если бы деньги, которые зарабатывает предприятие, выплачивались вовремя и в полном объеме, не было бы такой дебиторской задолженности, которую мы имеем сегодня, – более 10 млрд руб. Соответственно, экономические и финансовые вопросы решались бы нами самостоятельно и своевременно, а так приходится прибегать к помощи Министерства архитектуры и строительства. Обновление нам просто необходимо. Проведение изысканий по выбору площадки для строительства АЭС, например, потребовало новых методов и оборудования. Для решения этой задачи из инновационного фонда Минстройархитектуры нам были выделены средства для приобретения голландской установки глубокого статического зондирования, аналогов которой точно нет у наших конкурентов в республике, а возможно, и в аналогичных организациях на всем постсоветском пространстве. Не менее важным и нужным приобретением стал наземный лазерный сканер, позволяющий проводить трехмерные измерения с высокой точностью.

Создан на предприятии и специальный конструкторский отдел, который занимается разработкой современного оборудования. Для нужд предприятия уже созданы автоматизированные установки статического и динамического зондирования, автоматизированы лабораторные приборы для определения прочностных и деформационных свойств грунтов. Совместно с одной из белорусских компаний создана установка пенетрационного каротажа с изотопными радиометрическими каналами и усилием вдавливания в несколько раз выше, чем дают самые мощные зарубежные аналоги. Это уникальные запатентованные разработки. Прекрасно зарекомендовав себя в Беларуси, сегодня они пользуются спросом в России и Украине.

Что касается специалистов, то республика готовит своих инженеров-геологов, геодезистов. До недавнего времени средний возраст наших специалистов превышал пятьдесят лет, только в последнее десятилетие наметилось омоложение коллектива. Молодые специалисты приходят, с этим проблем нет, но поработав определенное время на нашем предприятии и не получив сразу больших денег, они уходят в частные организации, где зарплата повыше и работы поменьше. Однако тот, кто посвятил себя этой науке, чувствует себя на нашем предприятии вполне комфортно.

– Таким образом, сегодня УП «Геосервис» обладает полным комплексом необходимого оборудования, которое позволяет проводить работы любой сложности.

– Мы долго к этому шли. Причем, помимо техники для инженерно-геологических работ, у нас есть современное оборудование для инженерно-геодезических изысканий, которое дает возможность отслеживать вертикальные и горизонтальные деформации с высокой точностью. Также мы собственными силами разрабатываем информационно-программный комплекс, охватывающий все аспекты инженерных изысканий и разведки месторождений строительных материалов. Для этого на предприятии трудятся квалифицированные программисты и системотехники. Этим программным обеспечением уже интересуются другие белорусские предприятия, интересуются россияне и украинцы. В перспективе планируем выйти и на европейский рынок.

– Сотрудничество с иностранными партнерами для вас не в диковинку и сегодня. У УП «Геосервис» имеется обширный опыт работы за рубежом: в Венесуэле, Туркменистане, Китае… Такой профессиональный диалог обогащает обе стороны?

– Сотрудничество может быть плодотворным только в том случае, если оно взаимовыгодное. Хотя работаем мы в основном в Беларуси, поступают предложения и из других стран. Несмотря на их заманчивость, откликаемся не на все. На сегодняшний день наши специалисты загружены на отечественных объектах. В 2014 году должны быть запущены Полоцкая и Витебская ГЭС, а мы еще не приступали к изысканиям. Представьте, какие задачи стоят перед нами в связи с этим в своей стране! Энергетическая программа и отсутствие обширных запасов углеводородного сырья заставляют нас решать эти задачи в самые короткие сроки, поскольку цены на нефть и газ растут каждый день. Поэтому в первую очередь нам необходимо быть патриотами и решить эти вопросы, а потом уже пытаться зарабатывать деньги за рубежом.

– Проведение изысканий для строительства энергетических объектов стало занимать значительное место в объеме всех изыскательских работ предприятия. Существенно ли отличаются эти исследования от исследований, проводимых, например, для строительства жилых домов?

– При проведении инженерных изысканий для объектов промышленности, жилого фонда и энергетики каких-либо существенных различий нет. Зато есть определенные тонкости, которые обязательно нужно учесть. Энергетическая тематика – это вращающиеся турбины и, соответственно, вибродинамические нагрузки. Значит, нужно изучить грунты с точки зрения их вибродинамической устойчивости. При проведении изысканий для строительства жилья это не нужно. Когда мы готовимся к строительству гидроэлектростанций, инженерной гидрогеологии нужно уделять гораздо больше внимания, чем другим аспектам.

Предприятия Министерства энергетики в области инженерных изысканий развивались специфически. Строительство энергетических объектов велось не так широко, как, скажем, промышленных. Поэтому и в плане техники, и в плане опыта мы оставили их позади. Сегодня целесообразнее обратиться в нашу организацию, чтобы работы были выполнены качественно и в установленные сроки.

Что касается белорусской АЭС, мы выполняли практически все работы по выбору площадки и сейчас приступили к выполнению изысканий под конкретные сооружения.

В настоящее время нам поступило предложение о проведении изысканий для строительства каскада гидроэлектростанций в Экваториальной Гвинее, однако мы пока не решили, целесообразно ли его принимать.

– Независимо от того, какое решение Вы примете по данному вопросу, работой сотрудники УП «Геосервис» в ближайшее время будут обеспечены. Петр Сергеевич, а какой видится перспектива предприятия Вам?

– Глава государства неоднократно в последнее время заявлял: хватит «раздувать» город Минск. В связи с этим самым перспективным на сегодняшний день мне видится выполнение инженерных изысканий для строительства городов-спутников. В скором времени появятся их генеральные планы, и мы приступим к изысканиям уже для конкретных зданий и сооружений. В пределах столицы будут застраиваться два новых микрорайона – Щемыслица и Зеленый Бор и г.п. Смолевичи. Мы будем работать на этих участках. Из промышленных предприятий в перспективе – проведение инженерных изысканий для строительства гипсового завода в Колядичах, Мозырского содового завода.

Я думаю, что страна, которая строится так, как Республика Беларусь, работой нас обеспечит. Я просто не вижу причин, чтобы этот процесс остановился. Сама геология нашей страны достаточно сложная, в каждом регионе страны она разнится. В нашей работе манит непознанность каких-то процессов и явлений. Для образованного, влюбленного в свое дело инженера каждый объект – открытие. Главное – изучить поле деятельности достоверно и выдать объективные характеристики, дабы наши проектировщики и конструкторы могли обеспечить безаварийные условия строительства и дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений. Это основная наша задача, и мы будем ее решать. Опираясь на наш научный и производственный потенциал, высокие качественные показатели, опыт и традиции, с помощью современного оборудования мы будем стремиться сохранить и умножить доверие и уважение к нашей работе со стороны партнеров и заказчиков.

 

УП «Геосервис»,
ул. Кропоткина, 89,

220002, г. Минск, Республика Беларусь,

тел. (+375 17) 293-17-61,

факс (+375 17) 237-49-78,

е-mail: info@geoservice.by
http://www.geoservice.by

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39