Сегодня:
 

 
 

СЗАО «Монтажхимзащита»:
эффективность и качество – другого пути нет

Сегодня при возведении промышленных объектов первостепенное внимание уделяется вопросам безопасности. Едва ли не самыми актуальными в связи с этим являются задачи обеспечения пожароустойчивости зданий и сооружений, защиты конструкций и технологического оборудования от коррозии при воздействии агрессивных сред.

Работы в этой наукоемкой сфере сопряжены с применением высоких технологий на базе современных материалов с уникальными свойствами. Связанные с их реализацией мероприятия недешевы, поэтому качеству и эффективности здесь уделяется особое внимание. С этой точки зрения профессионализм проектировщиков и исполнителей становится определяющим. Ведь компетентный специалист, подходя к любой технической задаче комплексно, способен найти инженерные решения, не лежащие на поверхности, которые, однако, являются весьма эффективными как с точки зрения снижения прямых материальных затрат, так и по своим отдаленным последствиям. Результатом таких решений может быть значительное удешевление проекта, иногда в разы.

О том, как работает один из лидеров рынка химзащиты – гродненское СЗАО «Монтажхимзащита», – рассказал его директор Владимир Федорович ГОНЧАРОВ.

Одна из главных составляющих успешной работы предприятия – многолетний опыт, постоянно пополняемый багаж теоретических знаний и практических, опробованных в условиях реальных проектов приемов и технологических решений. Многие из них уже прошли проверку временем, подтвердив свою эффективность.

Как самостоятельное предприятие совместное закрытое акционерное общество «Монтажхимзащита» начало работать в сентябре 1997 г. на базе гродненского участка московского треста «Монтажхимзащита». Его главным активом на тот момент был уникальный коллектив – высококвалифицированные инженеры, техники, рабочие. Они успели поработать на просторах Советского Союза и накопить опыт, выполняя работы по антикоррозийной защите строительных конструкций и оборудования, обеспечению пожарной безопасности на крупнейших объектах с высокой степенью ответственности. В их числе суперфосфатный завод в Кингисеппе, завод «Североникель» в Мончегорске, Ионавский завод азотных удобрений и Кедайняйский суперфосфатный завод в Литве, а также крупнейшие белорусские предприятия – «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», Гродненский завод карданных валов, лидская «Лакокраска», стеклозавод «Неман» и др.

Участие в столь масштабных проектах дорогого стоит, ведь при больших объемах любая рационализация, любое, даже незначительное, на первый взгляд, сокращение затрат могут вылиться в итоге в огромную экономию. Зримые реальные результаты творческого труда навсегда меняют сознание, заставляют специалиста развиваться, искать новые интересные решения, закладывать в каждый проект самые эффективные конструкции, технологии и материалы. В результате такого подхода выигрывают все. Заказчик получает современный объект, надежно защищенный, не требующий дополнительных затрат на обслуживание в течение многих лет, исполнители – материальное поощрение, ведь принцип материальной заинтересованности – одна из главных движущих сил прогресса, предприятие – дополнительную прибыль, а следовательно, возможность развиваться, совершенствовать технологии, обучать специалистов. Несмотря на то что в парке «Монтажхимзащиты» имеется все необходимое оборудование: компрессоры, окрасочные машинки безвоздушного распыления, специальные лопастные растворомешалки, пескоструйные агрегаты, сейчас компания практически всю прибыль инвестирует в обновление своих основных фондов. Без этого движение вперед невозможно. Часто приходится покупать технику сверх запланированного, тогда, когда она необходима для выполнения конкретного заказа. При выборе техники предпочтение всегда отдается той, которая принесет больший эффект. В основном это более дорогое импортное оборудование, но предприятие осознанно идет на эти дополнительные затраты, чтобы предложить заказчику более выгодные условия.

Например, импортными окрасочными машинками можно создавать за один слой покраски покрытие толщиной до 80 микрон, а отечественными такой результат достигается при нанесении не менее 4 слоев. Естественно, производительность труда в таком случае значительно ниже.

Сегодня конкуренция на рынке химзащиты довольно жесткая. Эффективность и качество, помноженные на прекрасную техническую оснащенность предприятия и квалификацию его персонала, были и остаются главными конкурентными преимуществами в конкурентной борьбе, помогают побеждать в тендерах и конкурсах.

Летом 2005 года была внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000. Сегодня она функционирует безотказно. Весь коллектив заинтересован в успешной реализации каждого проекта, нацелен на конечный результат. Каждый руководитель, каждый специалист, каждый исполнитель четко осознают свою ответственность, свою роль в общем деле, каждый на своем месте работает на общий успех. Качество – это одна из главных традиций предприятия, заложенная еще при его основании, а традициям изменять нельзя.

Специалисты «Монтажхимзащиты», а предприятие сегодня насчитывает боле 120 человек, всегда работали и работают не за страх, а за совесть. Из года в год компания наращивает мощь и объемы работы. Сегодня предприятие может выполнять специальные строительные работы по антикоррозионной защите строительных конструкций, оборудования, инженерных систем и сетей, тепло- и гидроизоляции, устройству наливных полов и работы с применением огнезащитных составов. Для этого есть все необходимые лицензии, а также разрешение Проматомнадзора на проведение работ на производствах и объектах с использованием вредных веществ, а также там, где возможно образование взрывоопасных сред.

Стараясь закрепить за собой статус лидера рынка, компания активно развивает новые направления, внедряет новые технологии, движется вперед, чтобы быть всегда на шаг впереди коллег.

Осваивается технология металлизации поверхностей методом газодинамического напыления порошкового металла со сверхзвуковой скоростью. В результате на обрабатываемой поверхности образуется очень прочная, устойчивая к коррозии алюминиевая или цинковая пленка. Об эффективности такой защиты может свидетельствовать тот факт, что разрабатывалась она для космического комплекса.

Активно развивается сотрудничество «Монтажхимзащиты» и с предприятиями пищевой промышленности. На молочных производствах, где агрессивной средой является самое обычное молоко, вернее содержащаяся в молочных продуктах молочная кислота, которая, попадая на пол, разрушает бетон. На мясокомбинатах при мойке полов применяются щелочные растворы, что тоже отрицательно сказывается на их покрытии. Отличным решением в этих случаях являются специальные, устойчивые к воздействию щелочей и кислот, наливные полы на полиуретановой или эпоксидной основе, которые, к тому же, украсят производственные помещения.

За годы своего существования СЗАО «Монтажхимзащита» приобрело авторитет и уверенно заявило о себе не только в своем городе и области, но и на государственном уровне. Так, по итогам деятельности за пять предыдущих лет предприятие признано победителем городских и областных конкурсов в номинации «Лучший предприниматель в сфере строительства среди субъектов среднего предпринимательства», а также победителем республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2006 года в сфере строительной деятельности». Кроме того, предприятие стало лауреатом конкурса Республики Беларусь на звание «Лучший предприниматель 2007 года» в сфере строительной деятельности. А по итогам конкурса Министерства архитектуры и строительства «За достижения в строительной отрасти Республики Беларусь 2010» СЗАО «Монтажхимзащита» признано победителем в категории «Субподрядные организации».

Постоянное сотрудничество с ведущими предприятиями страны, активное участие в реализации программ энерго- и ресурсосбережения только подтверждают авторитет компании.

Вместе с тем руководству СЗАО «Монтажхимзащита» приходится решать не только производственные проблемы. Много времени и сил необходимо отдавать на решение вопросов, связанных с соблюдением партнерами договорных условий. Чего, например, стоит абсурдная ситуация, когда заказчик, изначально готовый заплатить указанную в договоре сумму, отказывается сделать это, узнав, каким по окончании проекта оказался процент экономии. Ему уже не важно, что работы выполнены на более высоком уровне, что предложенный в результате применения рационализации вариант защиты качественнее, долговечнее и значительно дешевле. Государственные интересы отходят на второй план, если речь идет о личной ответственности чиновника. Суды вместо инженерного творчества, убытки вместо материального поощрения – вот результат такого подхода. Самое обидное, что проигрывают в данной ситуации все, а значит, и искоренять эти явления нужно на государственном уровне. Договор должен стать ЗАКОНОМ, обязательным для исполнения обеими сторонами.

Владимир Федорович Гончаров: «Хочется привести реальный пример из работы СЗАО «Монтажхимзащита» на объекте «Хозяйственно-питьевой водопровод, 2-я очередь» в г. Минске. СЗАО «Монтажхимзащита» предложило изменение конструкции антикоррозионной защиты железобетонных емкостей хранения коагулянта, которое значительно улучшало качество антикоррозионного покрытия и удешевляло его стоимость. Экономия составила 400 млн руб.

Несмотря на то что изменения были согласованы во всех инстанциях, вплоть до экспертизы РУП «Белгосэкспертиза», в последний момент предприятию было необоснованно отказано в выплате сэкономленных средств. В результате этого мы потеряли массу времени на переписку и согласования, понесли материальный и моральный ущерб.

Весь казус заключается в том, что если бы мы выполнили работы по проекту, без усовершенствования, то получили бы все причитающиеся нам по договору 822 735 726 руб. плюс помесячная индексация.

Возникает вопрос: неужели бесхозяйственность предпочтительнее рационального подхода? Хозяйственные суды первой и апелляционной инстанции подошли к решению вопроса государственной важности формально, хотя постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25 декабря 2005 г. № 33 установлено, что при рассмотрении споров, связанных с экономией подрядчика (ст. 664 Гражданского кодекса Республики Беларусь), следует иметь в виду, что право на оплату работ по цене, предусмотренной договором (сметой), сохраняется за подрядчиком в том случае, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

Включение сэкономленных подрядчиком средств в выполненные им объемы работ может быть осуществлено в силу пункта 39 вышеназванных правил независимо от того, является экономия результатом реализации им в установленном порядке рационализаторских предложений или относится к другим мероприятиям, удешевляющим строительство. Однако эта норма не была реализована заказчиком. Не удалось восстановить справедливость и в судебных инстанциях.

Подобное отношение, естественно, не способствует развитию и укреплению хозяйского подхода к экономии материальных и трудовых ресурсов. Нашедшего клад наше государство поощряет выплатой денежных средств в размере 25% стоимости клада, а рационализатор, сэкономив средства, несмотря на гарантии защиты его прав в законодательстве, остается без вознаграждения за свой труд. В том, что руководство СЗАО «Монтажхимзащита» поступило верно, убеждает директива Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 13 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

Учитывая, что вопрос экономии денежных средств и материальных ресурсов является делом государственной важности, хотелось бы, чтобы компетентные организации изучили этот вопрос досконально и приняли к руководству в будущем соответствующие решения, повышающие конкретную заинтересованность организаций в экономии материально-технических и трудовых ресурсов».

 

СЗАО «Монтажхимзащита»,

ул. Советских пограничников, 91,

230024, г. Гродно, Республика Беларусь,

тел.: (375 152) 55-38-24, 55-33-92,
55-64-19,

e-mail: info@mhz.grodno.b

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39