Сегодня:
 
ЖурналТехСовет Он-Лайн
Abamet
 
 
 
 

Применение металла в крупнопанельном домостроении:

   Крупнопанельное домостроение требует больших затрат металла, в первую очередь в виде сварных металлокаркасных конструкций, закладных металлических изделий и других вспомогательных деталей и элементов. Сварные металло-каркасные конструкции – это своеобразный «скелет» строения, который несет основную нагрузку, обеспечивает устойчивость и конструктивную стабильность здания. Металлоемкость строительной продукции связана с конструктивными особенностями строящихся зданий. Конкретные объемы и параметры металлопотребления рассмотрены на примере производств крупнопанельного домостроения Минска, входящих в состав ОАО «МАПИД».   

Состояние отрасли

  В последние десятилетия советской власти крупнопанельное домостроение приобрело огромные масштабы и стало крупной отраслью, которая потребляла значительные объемы металла. Однако в условиях переходной рыночной экономики отрасль резко снизила темпы развития.

  Поступление дешевых и планомерных субсидий уменьшилось либо во многих случаях прекратилось совершенно, а снижение покупательской способности населения стало серьезным ограничением для кредитования строительства.

  Но новые экономические отношения в обществе принесли и свою пользу. Они заставили строителей по-новому взглянуть на рентабельность и материалоемкость производства, оценить свои возможности и вести строительство в соответствии с приоритетами, которые указывает рынок и жизненная необходимость.

  Так называемый переходный период, который характеризовался спадом в объемах и масштабах строительства, производства и потребления, закончился в строительной отрасли еще в на- чале 1990-х гг. Постепенно были восстановлены старые и налажены новые связи, найдены свежие резервы, реконструированы и модернизированы прежние производства. В результате в крупнопанельном домостроении после некоторого спада наблюдается стабилизация производства и увеличение объемов выпускаемой продукции. Крупнопанельное домостроение по-прежнему остается ведущей отраслью в гражданском строительстве. В новых рыночных условиях главный упор поставлен на снижение энергоемкости производства и уменьшение материальных затрат, на улучшение потребительских качеств и свойств, соответствие экологическим стандартам и эстетическим требованиям. Это, в свою очередь, отражается на себестоимости и потребительских свойствах строительной продукции, ведет к увеличению ассортимента и конструктивных возможностей.

   ОАО «МАПИД» имеет определенную долю в строительстве жилья в Минске. Однако если в советские времена на него приходилось 80 % объемов, то сегодня его доля на рынке составляет около 50 %. Раньше в объединении работало 10 тыс. чел., а сегодня – всего лишь 5 тыс. чел.

   Объемы производства и строительства упали практически в 2 раза. Если в 1990-е гг. «МАПИД» сдавал ежегодно 700 тыс. м2 жилья, то на рубеже столетий – около 350 тыс. м2. Обнадеживает тот факт, что программа городского строительства последнее время увеличивается. Годовое задание по строительству последние доводится объединению в объеме 450 тыс. м2.

  Производящая организация

  Основные виды деятельности ОАО «МАПИД» (Минское арендное предприятие индустриального домостроения) включают: строительство жилых многоэтажных крупнопанельных домов серий М 464 и М 111-90 «под ключ»; выполнение функций генподрядчика; изготовление бетонных и железобетонных изделий и конструкций; изготовление металлоконструкций и иных изделий, непосредственно связанных со строительством и благоустройством прилегающих территорий.

  В состав ОАО «МАПИД» входит несколько структурных подразделений. Это, в первую очередь, промышленная группа, включающая два завода крупнопанельного домостроения и опытное предприятие «Стройпрогресс », генподрядная группа (два стройуправления и управления механизации и спецработ), монтажная группа (два стройуправления), отделочная группа (четыре стройуправления), специализированные управления (по сантехническим и электротехническим работам) и группа комплектации.

  Главным потребителем конструкционного металла в составе «МАПИДа» является промышленная группа и, в частности, заводы крупнопанельного домостроения (КПД-1 и КПД-3). Прочие подразделения потребляют только отдельные специальные виды металлопродукции (водопроводные и канализационные трубы, кабели и провода, жесть и др.).

  Приобретение металла

  Необходимый для своего производства металл (в основном это конструкционные стали и проволока) белорусские строительные предприятия приобретают внутри страны. На сегодняшний день основные объемы металла закупаются на БМЗ в Жлобине, который предлагает достаточно качественную и дешевую продукцию. Например, у завода КПД-3 примерно 60– 70 % всего закупаемого металла и проволоки поступает с БМЗ.

  Годовой объем закупок завода КПД-3 составляет приблизительно 2,5 тыс. т металла и 0,5 тыс. т проволоки. Годовое потребление металла на заводе КПД-1 в два раза выше: около 5 тыс. т металла и 1 тыс. т проволоки.

  Конечно, предприятия стремятся закупать металл по более приемлемой и низкой цене. Но ассортимент арматурной стали, необходимой для производства домовых панелей, достаточно широк. Поэтому строительные заводы вынуждены или запасаться металлом впрок, или равномерно распределять финансовые средства для его закупки на протяжении всего года. В первом случае для приобретения больших партий необходима предоплата, которая составляет, как минимум, 200–300 млн руб. Второй случай предпочтительнее в финансовом отношении, хотя некоторую опасность представляет рост цен.

  Выручает предприятия только то, что каждый месяц цены на металл дотируются. Госкомитет по ценам, который является надзорным органом, следит за тем, чтобы стоимость металла не превышала разумные пределы. Естественно, что цены регулируются в сторону их уменьшения, что дает прямую выгоду потребителям.

  БМЗ своевременно предоставляет предприятиям-потребителям годовой график выпуска проката металла, на основании которого предприятия и планируют свои закупки. Но жизнь тем-то и отличается от плана, что в ней возникают и непредвиденные ситуации. На металлургическом предприятии случаются сбои, возникают аварийные ситуации. Об этом немедленно предупреждаются потребители.

  В таких случаях заводы КПД-1 и КПД-3 вынуждены закупать металл у других производителей либо у трейдеров. Осуществлять такие закупки позволяет письмо от БМЗ, в котором указывается, что в данном месяце требуемые объемы металла жлобинское предприятие поставить не может. Закупки у трейдеров могут включать десятки и даже сотни тонн, а могут ограничиваться килограммами. Значительные объемы металла предприятия закупают по тендеру, выставлением заказов на тендер занимается коммерческий отдел.

  На предприятиях существует постоянный спрос на основной сортамент: сталь 35 ГЭС, А-3, петлевой металл класса A-1 диаметром от 6 до 20 мм.

  Технологии потребления металла

  Технология потребления металла на домостроительных предприятиях состоит из двух сфер. В первой применяется чисто технологический металл (в основном арматура), который используется для сеток и каркасов в панелях. Их изготовлением занимается арматурный цех. Дополнительно какая-то часть товарной арматуры используется непосредственно на стройке для замоноличивания.

  Во второй сфере металл используется для производства закладных деталей. Здесь расход металла делится приблизительно пополам. Меньшая часть расходуется непосредственно на закладку деталей в панели, а большая часть используется на изготовление металлоконструкций, которые необходимы в доме. Это лестничные ограждения, разнообразные люки, двери, множество металлозаготовок в подвальных помещениях и т. п.

  В производстве металлоконструкций применяется листовой металл от 1 до 20 мм толщиной, уголок (от 40-го уголка и выше). Для изготовления ограждений используется металлическая полоса, арматура периодического и гладкого профиля диаметром от 5,5 до 20 мм.

  Закладные детали предназначены для того, чтобы непосредственно на строительной площадке стыковать готовые панели, начиная с фундамента и заканчивая крышей. Монтажные детали используются в работах на цокольном этаже и при монтаже дома. К ним относятся скобы, крючки, полоса.

  Для антикоррозийного покрытия закладных деталей при производстве железобетонных панелей применяется алюминий. К примеру, на заводе КПД-1 закладные детали очищаются чугунной дробью. Это создает чистую плоскость, на которой затем делают насечку и производят покрытие алюминиевой проволокой.

  В среднем на 1 м3 железобетонной конструкции вместе с монтажными элементами, металлоизделиями, закладными деталями расходуется 36 кг металла. Разброс же значений этого показателя значителен. Так, на 1 м3 наружной стенки с оконным проемом вместе с закладными деталями используется до 15 кг металла, панели – около 30 кг, внутренней стены – 22 кг, средней панели перекрытия – 70 кг. В целом, затраты металла оказываются значительными.

  Производство

  Сегодня в отрасли существует три базовые технологии организации крупнопанельного производства: конвейерная линия, стендовая линия и агрегатнопоточная линия. Именно на них и осуществляется закладка металла в панели. Происходит это в формовочных цехах домостроительных предприятий (например, на заводе КПД-3 их четыре). Помимо формовочных цехов на предприятиях действуют также несколько специализированных цехов.

  Арматурный цех на заводе КПД-3 представляет собой современное и хорошо приспособленное для работы сооружение. Высокие и просторные корпуса, в которых свободно стоят машины, развернутые друг к другу. Однако с полной нагрузкой арматурный цех работает только в одну смену. Работу обеспечивают четыре компрессора мощностью 320 кВт. С целью экономии электроэнергии для работы в вечернюю смену применяются маломощные компрессоры, которые и обеспечивают необходимое производство.

  В цехе по производству сборного железобетона работает современная линия, каждый работник на конвейере занят конкретной операцией и знает свое дело. Цех получает готовые проекты сварных каркасных конструкции. Объем производимых работ достаточно большой, а график напряженный. За одну смену нужно изготовить 18-20 форм. Интенсивность труда очень высокая. Но бывает так, что в цех подаются арматурные каркасы не той готовности, как запланировано. Поэтому каркасы приходится собирать на месте.

  Цех закладных деталей производит металлические козырьки, чердачные и пожарные лестницы, входы в машинное отделение – одним словом, все, что идет в «комплект» к дому. Он также производит детали для формовочных цехов и монтажные металлические элементы для строек. Ежемесячно для производства товарно-закладных деталей расходуется 135–139 т металла. В цехе изготавливаются также товары народного потребления: решетки, теплицы, ограждения, лестницы, в зависимости от характера заказа.

  Проблема утилизации отходов металла

  В сфере производственного использования металла в крупнопанельном домостроении существует одна проблема – утилизация отходов производства. Несмотря на то, что все производство основано на соблюдении технологии, а весь металл на предприятиях расходуется с экономией, появление отходов заложено в самой технологии производства.

  Линия по производству металлоконструкций работает без стыковки, металл приходится кроить, в результате чего полу- чаются немерные обрезки.

  Теоретически, их можно использовать в дальнейшем производстве. Технические нормы допускают стык внахлест со сваркой. Однако не каждая марка стали пригодна для этого. Если на марку металла А-1 получается стык, то он выдерживает необходимые технические параметры, а вот металл класса А-3 на разрыв не годится. Специалистам предприятий приходится искать способы применения остающихся обрезков. Например, их можно наваривать на пластины закладных деталей.

  Продукция

  Завод КПД-3 выпускает железобетонные изделия к конструкции для 10–19-этажных домов серии М 111-90. При строительстве нижних этажей и особенно технического подполья в 19-этажных домах применяется бетон марки 400, что уникально для крупнопанельного домостроения республики. Для строительства последующих этажей применяется бетон марки 300 и затем марки 200, уже вплоть до 19-го этажа.

  Раньше завод КПД-3 выпускал сборный железобетон для 12- этажных домов. Их планировочные решения не совсем отвечали потребительским требованиям. В квартирах таких зданий оставалось очень много пустующей площади. Например, при общей площади квартиры в 65 м3 жилая площадь составляла всего 38 м3. Четыре год назад предприятие начало осваивать 10-этажные жилые дома с улучшенной планировкой. В квартирах таких домов кухня имеет площадь от 9 до 12 м3. На строительство 19- этажных крупнопанельных домов минские строители перешли также с учетом их повышенных потребительских качеств. В квартирах таких домов общая площадь составляет уже от 100 м3, а однокомнатные квартиры с жилой площадью меньше 17 м3 уже не строятся.

  Пока еще строятся 9-этажные дома, но они имеют ряд недостатков. На их место приходит новая блок-секция МС-50, которую разрабатывает институт «Минскпроект». Ее разработка согласована с Комитетом по градостроительству.

  Блок-секция МС-50 запускается в производство с целью повышения потребительских свойств крупнопанельных зданий. Если раньше в жилищном строительстве основной упор делался на увеличение жилых площадей, то теперь во главу угла ставятся их потребительские качества.

  На сегодняшний день не каждый покупатель в состоянии оплатить большую площадь, особенно если она заложена в нежилых помещениях. Основной покупательский спрос нынче концентрируется на 1–2-комнатных квартирах. Поэтому крупнопанельное строительство идет вслед за покупательскими возможностями потребителя. В таких домах кухонь площадью меньше 9 м3 уже нет, жилые помещения занимают основную часть площади, а общая площадь квартиры получается меньше.

  Производственные мощности

  Для загрузки строительных организаций Минска заводам КПД-1 и КПД-3 доводятся немалые планы. Для их успешного выполнения предприятиям предстоит в полной мере проявить свои производственные, организаторские и творческие способности. Уже сейчас на заводах «МАПИД» возникает необходимость налаживать производство в две смены и частично в третью смену.

  Значительную проблему для строительных производств города создает неопределенность с отводом под строительство земли и получением разрешений, а также с выдачей проектной документации. Эти моменты сказывается на ритмичной работе предприятий. Если завод КПД-3 первый месяц текущего года отработал в полную нагрузку (порядка 1,5 тыс. м3 сборного железобетона реализовано со склада), то, начиная с февраля, предприятие вынуждено складировать свою продукцию. Причина однообразна: отсутствие у застройщиков необходимой документации для начала или продолжения строительства. Как и в прошлые годы, самыми сложными в плане реализации (и соответственно, производства) крупнопанельной продукции будут I и II кварталы года. Начиная со второго полугодия предприятия выходят на более стабильный график работы.

  В ОАО «МАПИД» существует и обеспечивается годовой график строймонтажа, который доводится до заводов крупнопанельного домостроения. Например, в этом году завод КПД-3 должен произвести 102 тыс. м3 сборного железобетона. В январе он произвел примерно 6,5 тыс. м3 сборного железобетона. Столько же было произведено в феврале.

  Обеспечение производства оснасткой

  Важная проблема, существующая на минских заводах КПД, – это обеспечение технической оснасткой. Она уже не менялась добрых три десятка лет. Единственное, что только осваивалась новая, в частности, новые блоксекции, во многом благодаря собственной механической службе и конструкторскому отделу.

  Усилиями специалистов завода КПД-3 был изготовлен стенд для проверки неплоскостности, который позволяет восстанавливать поддоны. В настоящее время старые, отжившие свой век формы разбиваются, с них снимается вся оснастка, а поддон зачищается и устанавливается на стенд. Затем разрезаются балочки-шлевера, на которых держится каркас. Каркас закрепляется струбцинами и вырезаются деформированные, вышедшие из строя конструкции. Они меняются на новые, и, таким образом, поддон восстанавливается.

  Благодаря этой технологии, которая применяется с 2001 г., ежегодно реконструируется 24 поддона. Если бы не технология, то завод сегодня вряд ли вообще работал бы. Ремонт оснастки требует больших затрат, которые предприятие покрывает за счет рентабельности. Ремонт 1 т оснастки на стороне обойдется заводу в 5 млн. руб., а вес одной формы составляет 8 т.

  Институтом «Минскпроект» запланированы новые серии оснастки. По крайней мере, одну новую серию У-1 осваивает завод КПД-1. В это дело было вложено более 1 млрд. руб. В связи с освоением серии М, нового типа каркасных зданий, будут осваиваться и новые типы оснастки, что, конечно, обнадеживает специалистов предприятий крупнопанельного домостроения.

  Больше домов, красивых и разных

  Для того, чтобы разнообразить фасады крупнопанельных зданий и приукрасить город, применяются разные архитектурные формы. В основном, это надстройки на домах (например, ограждения лоджии). Благодаря им, каждый дом выглядит более индивидуально. При этом конструктивные особенности здания не изменяются, а разнообразится только фасад. Например, в прошлом году были введены в производство французские балконы, металлические надстройки с разными видами покраски. В этом году заводы крупнопанельного домостроения осваивают новые конструкции ограждения балконов.

  Впрочем, архитекторы и инженеры стремятся придать каждому дому неповторимую индивидуальность и за счет изменения конструкции здания. К примеру, завод КПД-1 освоил строительство домов с эркерами, которые представляют собой своеобразную выступающую часть из плоскости дома. Практически каждый дом теперь проектируется с эркером. Однако относительно целесообразности такой конструктивной особенности здания нет единого мнения. Ведь если все дома будут иметь эркеры, это тоже с течением времени приведет к некоторому однообразию.

  Технологии каркасного домостроения

  В настоящее время в Минске представлено два типа каркасного домостроения: каркасносборное и каркасномонолитное.

  Каркасносборная технология предусматривает изготовление изделий крупнопанельного домостроения (наружные стены, плиты перекрытий, колонки) непосредственно на заводах, а затем их комплектацию и сборку уже на стройплощадке.

  При каркасномонолитной технологии вначале выстраиваются колонны, между которыми ставится опалубка и заливается одна большая, на всю секцию, плита перекрытия. Когда она набирает прочность, опалубка снимается. Вертикальные колонны и горизонтальные плиты перекрытия – это и есть основа каркасномонолитного домостроения.

  Каркасносборная технология позволяет построить многоэтажный дом практически в течение одного года. Лучшего способа обеспечить жильем широкого потребителя пока в Минске нет. Конечно, эта технология не идеальна, поскольку создает ограничения по жилой площади: комнату больше 18–20 м2 при данной технологии строительства построить невозможно. Этих ограничений лишено кирпичное и каркасномонолитное домостроение.

Геннадий Метелица

 
вверх
ЗАО "Ред Акция" © 2004-2005г. Все права защищены. Пишите нам: metall-info@yandex.ru. Тел.: +375-17-280-80-39