Сегодня:
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 
 

ГППСУП «Объединение «Брестоблсельстрой»:
настоящие зодчие строят все

О том, как сегодня строится Беларусь, говорят и пишут немало. Однако зачастую мы не заглядываем дальше фасада, и напряженные будни белорусских строителей остаются за кадром. Сегодня на примере ГППСУП «Объединение «Брестоблсельстрой» мы поближе познакомимся с представителями этой мужественной профессии и узнаем, благодаря кому новоселье справили тысячи жителей нашей страны.

В настоящее время на долю объединения в составе строительного комплекса Брестской области приходится около 25-30% объемов строительных работ.

Не так давно объединению «Брестоблсельстрой» исполнилось полвека. Золотой юбилей – хороший повод, чтобы оглянуться в прошлое, оценить сделанное и, конечно же, попытаться заглянуть в будущее.

«Анализируя прожитые пять десятилетий, мы с гордостью можем отметить, что они были наполнены добросовестным, высокопроизводительным трудом, результаты которого служат людям во всех уголках Брестчины, многих районах и городах Республики Беларусь, а также за ее пределами. Построены тысячи объектов: жилые дома и школы, больницы и стадионы, детсады и магазины, клубы, дороги, промышленные предприятия, животноводческие комплексы, молочно-товарные фермы», – вспоминает генеральный директор ГППСУП «Объединение «Брестоблсельстрой» Петр Николаевич МАСАЛЬСКИЙ.

После окончания Великой Отечественной войны быстрыми темпами началось восстановление объектов народного хозяйства в республике: из руин и пепла поднимались заводы и фабрики, электростанции и жилые дома, а за ними – школы и детские сады, больницы и магазины. Возвращались к жизни города и деревни, и время настоятельно требовало увеличения сельскохозяйственной продукции. Полвека назад строительство в колхозах Брестской области велось, в основном, так называемым «хозяйственным способом», при котором возведением объектов занимались не специалисты строительного дела, а аграрии, в тот или иной период оказавшиеся свободными от выполнения работ на полях и фермах. Задачи дальнейшего подъема сельскохозяйственного производства требовали совершенно иного подхода к организации строительства на селе.

10 марта 1960 года в Бресте прошло организационное собрание уполномоченных МСО Брестчины, по итогам которого был организован Брестский областной Совет межколхозных строительных организаций. К началу 1986 года в структуру нового предприятия уже входили: управление «Облмежколхозстроя», 18 МПМК, 5 ДСПМК, 8 СПМК, УМ-133 (г. Брест), Ивацевичский межколхозный домостроительный комбинат (МДСК), Кобринский и Пинский межколхозные сельские строительные комбинаты (МССК), Управление производственно-технологической комплектации (УПТК), Брестская автобаза, Брестская жилищно-коммунальная контора, Управление промышленности строительных материалов (УПСМ), Ивацевичский, Высоковский, Ивановский и Ляховичский заводы железобетонных изделий, а также Телеханский завод столярных изделий.

Трест «Брестсельстрой» был создан в январе 1966 года на базе Березовского СУ-1, СУ-14 Кобрина и СУ-31 Бреста, которые до того входили в структуру Брестского стройтреста № 8. Новой организации передали прорабские участки СУ-33 в Березе, Кобрине, Пружанах, Лунинце, Столине и Дрогичине, СУ-116 в Каменце и Малорите, участки СУ-35 в Столине и Лунинце, УМ-127 в Кобрине и Пружанах, а также производственную базу Брестского завода ЖБК в Кобрине. В 1971-м трест переименовали в управление «Брестсельстрой» Министерства сельского строительства.

После распада Советского Союза устоявшиеся народнохозяйственные связи между республиками были разрушены. Это было трудное время для многих отраслей экономики, но строителей оно коснулось, пожалуй, больше других. Объемы строительства упали в разы, многие из предприятий отрасли, лишившись заказов и работы, вынуждены были ликвидироваться. Непросто пришлось и «Брестоблсельстрою». Из-за отсутствия финансирования часть объектов была «заморожена». В один из самых сложных периодов в разы упала численность работающих в объединении. Чтобы сохранить костяк специалистов, все усилия руководства были направлены на поиск работы.

Кстати, строители убеждены: тем, что отрасль выжила и в последние годы уверенно наращивает объемы производства, она во многом обязана бывшему главе Национального банка Республики Беларусь Петру Петровичу Прокоповичу. Именно он в свое время убедил руководство республики, что строительство может стать локомотивом, который потянет за собой всю экономику. В результате были возрождены жилищно-строительные кооперативы, для создания которых – впервые в новейшей истории страны! – начали выдаваться долгосрочные банковские кредиты на льготных условиях. Таким образом, у строителей появились заказы на возведение жилья, а у работников предприятий стройиндустрии – на производство необходимых материалов и конструкций для комплектации строящихся объектов.

В эти же годы «Брестоблсельстрой» строил немало жилья для переселенцев из чернобыльской зоны. Иногда это были целые поселки со всей инфраструктурой, чаще – многоквартирные дома в «чистых», не отмеченных радиацией районах. Особенно много такого жилья было возведено в Столинском, Лунинецком и Жабинковском районах. Работали сельстроевцы и в других областях республики: Гомельской, Минской, Могилевской. Одним словом, всюду, где требовались квалифицированные кадры и хорошая строительная техника. А этим объединение славилось всегда.

Интересно, что в это сложное десятилетие строителям пришлось работать на объектах, которые позже стали знаковыми и для города, и для всей страны и которыми сейчас в «Брестоблсельстрое» могут по праву гордиться. Один из таких объектов – Свято-Воскресенский православный собор, храм-памятник в честь 50-летия Великой Победы.

В числе других наиболее памятных строек того времени – работа в Костромской области Российской Федерации. Объединение «Брестоблсельстрой» было включено в государственный перечень юридических лиц, участвующих в расчетах РУП «Белтрансгаз» с ОАО «Газпром» за импортируемый в республику природный газ. Его организации строили Волгореченский трубный завод, одно из дочерних предприятий «Газпрома», а также жилье и объекты соцкультбыта. На стройке в Костромской области «Брестоблсельстрой» работал семь лет.

И в то же время все эти объекты и объемы не могли полностью обеспечить работой огромное предприятие, которое представлял собой «Брестоблсельстрой». Многие строительные организации, столкнувшиеся с той же проблемой, пытались решить ее наиболее простым, хотя и болезненным для людей, способом: ликвидировали целые подразделения и филиалы. Отрасль тогда понесла огромные потери – и в материально-технической базе, и в квалифицированных кадрах. «Брестоблсельстрой» посчитал такой путь неприемлемым. И когда в строительстве начался подъем, объединение оказалось наиболее подготовленным к этому. «Брестоблсельстрой» остался самым крупным объединением, специализирующимся по строительству на селе, организацией с прекрасной базой и высококвалифицированными кадрами.

В 2003 году объединение «Брестоблсельстрой» было передано в областную коммунальную собственность и получило статус государственного производственного проектно-строительного унитарного предприятия. В составе объединения оказались 24 общестроительные (генподрядные) организации, передвижные мехколонны по сооружению крупных канализационных сетей и эксплуатации башенных кранов, монтажу спецжелезобетона, межхозяйственный домостроительный комбинат в Ивацевичах, сельские строительные комбинаты Кобрина и Пинска, а также трест, ПМК которого были способны вести отделочные и сантехнические работы, монтаж и наладку технологического оборудования, строить дома из монолита и прокладывать дороги.

Сельские строители прошли сложный и трудный путь – от небольших, слабо оснащенных организаций к созданию самой крупной в области строительной компании, насчитывающей в своих рядах свыше 13 тыс. рабочих и служащих. Сегодня «Брестоблсельстрой» – это современное многоотраслевое предприятие с мощным кадровым и материально-техническим потенциалом, на вооружении которого новейшие технологии строительного и промышленного производства.

На предприятиях объединения постоянно ведется работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Ежегодно более 1 000 рабочих и служащих повышают квалификацию, проходят профессиональную подготовку и переподготовку. Большая работа проводится по омоложению трудовых коллективов за счет выпускников всех видов учреждений образования.

«За прошедшие годы благодаря руководству нашей страны строительная отрасль республики совершила небывалый рывок: практически вся Беларусь стала одной большой стройкой. Появились новые промышленные, сельскохозяйственные, спортивные объекты, медучреждения, школы и детские сады, жилые массивы. Всебелорусское народное собрание определило приоритеты развития страны на следующую пятилетку, выбрав для страны инновационный путь развития, способствующий росту экономики, – отмечает Петр Масальский. – Немалое значение отведено строительной отрасли, которая должна подняться на новые рубежи по объемам, технологиям, качеству работ».

Благодаря вниманию государства к отрасли, мощный толчок к развитию получил и «Брестоблсельстрой». В настоящее время в составе объединения 54 предприятия. Сохранены все производственные базы: 24 общестроительных предприятия, которые на уровне высоких нынешних требований выполняют общестроительные, отделочные, сантехнические, электромонтажные и другие работы, два завода ЖБИ, завод столярных изделий, собственный проектный институт. «Это позволяет нам обеспечивать полный технологический цикл СМР – от проектирования объектов до сдачи их «под ключ», успешно наращивать объемные и качественные показатели, уверенно конкурировать на рынке строительных работ и услуг, а также собственными силами выполнять до 75% работ на строящихся объектах, где «Брестоблсельстрой» выступает генеральным подрядчиком», – отмечает руководитель объединения.

Коллектив «Брестоблсельстроя» принимает участие в реализации важнейших государственных программ, среди которых «Дети Чернобыля», возрождения села, «Чистая вода» и др.

Объекты, к возведению которых так или иначе причастны специалисты объединения «Брестоблсельстрой», есть в каждом районе Брестской области. Сложно даже просто перечислить то, что уже построено, строится и планируется построить в городах и весях. Сотрудничество ГППСУП «Объединение «Брестоблсельстрой» с ИООО «Белдан» в период строительства современного свиноводческого комплекса в Ляховичском районе не было легким, зато принесло неоценимый опыт, заставило на многие технические, организационные вопросы взглянуть по-новому. Дело в том, что это один из немногих случаев в практике предприятия, когда инвестором выступала частная фирма. Отсюда и особая рачительность в отношении затрат на всех этапах строительства, и высочайшие требования к качеству, и необходимость привлечения новых технологий, и поражающие своей простотой и эффективностью решения, и крайне сжатые сроки.

«Многое делали впервые. Так, были применены трехслойные утепленные стеновые и утепленные цокольные панели, выпуск которых освоил Кобринский ССК. Это позволило исключить трудоемкие работы, связанные с утеплением, ускорить процесс монтажа, а следовательно, снизить стоимость строительства. Работали вместе с зарубежными коллегами, учились и учили, искали и находили технические компромиссы. Объект получился на славу, в полном соответствии с европейскими стандартами», – рассказывает Петр Николаевич.

Кстати, посетив этот объект, Глава государства не только дал ему высокую оценку, но и высказал пожелание, чтобы впредь таковыми строились все свиноводческие комплексы.

Склад бестарного хранения сахара ОАО «Жабинковский сахарный завод». За столь обыденным, даже прозаичным названием скрывается уникальное во многих отношениях сооружение. В составе объекта, помимо элеваторной башни, помещений для подачи и выгрузки сахара, два железобетонных, предварительно напряженных сооружения цилиндрической формы. Сказать, что размеры их впечатляют – значит, ничего не сказать. Это поистине циклопические башни высотой 60 м и диаметром 35 м, покоящиеся на 52 колоннах каждая. Склад рассчитан на одновременное хранение 50 тыс. т сахара. Такого в Беларуси до сих пор не строили.

Фермы, птичники, свинокомплексы… Им нет числа. Строительство подобных объектов предприятие уже, можно сказать, поставило на поток. Правда, и здесь совершенству нет предела. Сегодня экономика большинства хозяйств ориентирована на экспорт, а это совсем иной уровень качества продукции и особые условия ее производства. Вот и получается, что требования к современным сельскохозяйственным сооружениям устанавливаются не только техническими нормативами, но и во многом требованиями к качеству конечной продукции. Поэтому современные птичники, молочно-товарные фермы и даже свиноводческие комплексы внутри похожи скорее на операционную в какой-нибудь элитной клинике.

Идеальная чистота, стерильность, интеллектуальное оборудование. Отсюда и особые требования, например, к отделке. Чтобы соответствовать, приходится постоянно осваивать новые технологии. Полимербетонные полы как нельзя лучше подходят для сельскохозяйственных объектов. Раньше для их устройства приходилось обращаться к субподрядчикам, однако следуя своему принципу «Строить все», специалисты ГППСУП «Объединение «Брестоблсельстрой» освоили технологию и теперь могут делать такие полы собственными силами.

В ряду социально значимых объектов объединения также современная больница в Ивацевичах, Пружанский Дом культуры, расположенный в живописнейшем месте музей Тадеуша Костюшки, санаторий «Белая Вежа», костел в Ляховичах и больницы и школы во всех уголках области.

Строительство жилья – для специалистов объединения особая тема. Это и огромная ответственность перед будущими новоселами, и напряженный график, обусловленный высокими плановыми заданиями.

«Безусловно, за прошедшие годы мы достигли многого. Но поработать еще есть над чем. Строительство – это та отрасль, результат работы которой у всех на виду. И учитывая то, что мировая стройиндустрия развивается семимильными шагами, мы должны не просто двигаться вперед, а бежать – внедрять новые технологии, повышать качество работ, иначе другие нас обгонят», – подчеркивает генеральный директор ГППСУП «Объединение «Брестоблсельстрой» Петр Николаевич Масальский. Сам он в строительной отрасли с 1974 года. Петр Николаевич, как и большинство руководителей в строительстве, прошел весь путь наверх начиная с мастера. Иначе просто не может быть, ведь стройка – процесс столь многогранный, что постичь все ее премудрости, сидя за партой, невозможно. Капризы погоды, тяжелые грунты, поломки техники, аварии, нерадивые поставщики, непонимание со стороны рабочих – все это ежедневные проблемы, требующие немедленного решения, инициирующие профессиональный рост, закаляющие характер. Так рождается то, что называют опытом.

Ну и традиции качества, конечно, вне конкуренции. Их руководство ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» всегда ставит на первое место независимо от обстоятельств.

 

ГППСУП «Объединение

Брестоблсельстрой»,

ул. Горького, 31, 224016,

г. Брест, Республика Беларусь,

тел. (+375 162) 20-72-10,

факс: (+375 162) 21-40-86, 21-40-28,

e-mail: selstr@brest.by

www.selstr.by

 

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39