Сегодня:
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 
 

ОАО «Кленовичи»: новый брэнд на рынке

Открытое акционерное общество «Кленовичи» – предприятие относительно молодое, однако его по праву можно назвать самой крупной и перспективной сельскохозяйственной организацией Крупского района. Образовано оно в 2004 году на базе бывшего СПК «Бобр-Агро», куда в свое время входили местные совхозы «Бобр» и «Колос». В 2008 году в состав предприятия в качестве производственного участка был включен Бобрский спиртзавод.

Пятилетка 2006-2010 годов для ОАО «Кленовичи» первая, и именно это время стало периодом активного становления и развития хозяйства.

«Поднимать производство было нелегко, но с присоединением хозяйства к холдингу «Мачулищи», который находится под патронатом Национального банка Республики Беларусь, дела стали налаживаться, – рассказывает директор ОАО «Кленовичи» Николай БАЛАБАНОВИЧ. – Сегодня наше ОАО специализируется на производстве мяса цыплят-бройлеров, молочно-мясном животноводстве, выращивании зерновых и зернобобовых культур, изготовлении хлебобулочных изделий, выпуске спирта. Налажена у нас также розничная и оптовая торговля».

Основной продукцией ОАО «Кленовичи» является мясо птицы (тушки цыплят-бройлеров, полуфабрикаты, субпродукты, корма для животных). В структуре выручки реализованной продукции удельный вес мяса птицы занимает 35,5%, молока – 22,3%, КРС – 14,1%, зерна – 4,9%. Мясо птицы и сельхозпродукция поставляются по всей республике, спирт – на белорусские пищевые предприятия, в частности, в ОАО «Молодечнопиво», на Слуцкий консервный завод и др., а хлебобулочные изделия реализуются на территории Крупского района.

Птицефабрика по выращиванию и откорму цыплят-бройлеров является основным производственным подразделением ОАО «Кленовичи». В последние годы активно ведется ее модернизация. Так, уже реконструированы 5 птичников для выращивания и откорма цыплят-бройлеров. Дополнительно в 2010 году запущены в работу 4 птичника и увеличено производство мяса птицы до 3 100 т в год. В конце прошлого года открылся цех по убою птицы мощностью 3 000 голов в час.

Есть в хозяйстве также цех утилизации с очистными сооружениями, собственная котельная. Кстати, котлов подобного уровня и степени автоматизации в Крупском и соседних районах нет. Их отличает высокая степень экономичности, а КПД достигает 98%. Экономить на котельной хозяйство не стало, поскольку от качества пара во многом зависит и качество продукции, и успех работы всего комплекса.

Что касается цеха утилизации, то он обеспечивает практически безотходное производство. Отходы убоя – протеин, кровь, кишечник, перо – после переработки в мясокостную муку будут направляться на корм птице. Тонна мясокостной муки сегодня стоит свыше 4 млн руб., а содержание протеина в кормах для птицы достигает 21%. Поэтому организация безотходного производства продиктована в первую очередь экономическими соображениями.

Важен в вопросе безотходного производства и следующий момент. Параллельно с мясокостной мукой вырабатывается технический жир. Его можно использовать на корм как бройлерам, так и крупному рогатому скоту. Пока на давальческих условиях технический жир будет направляться другим комбинатам, но в перспективе его будут использовать на месте, на новом комбикормовом заводе. Строительство его в соответствии с жесткими европейскими нормами уже начато в нынешнем году. Комбикормовый завод позволит хозяйству обеспечить собственными кормами отрасли животноводства и птицеводства.

В ближайших планах предприятия – открытие цеха по переработке мяса птицы, в котором будет налажено производство широкого ассортимента колбасных изделий. Цех комплектуется новейшим передовым оборудованием европейских производителей. Все технологии: по расходу газа, теплоснабжению, воде – энергосберегающие.

Цех убоя и переработки – полуавтоматический и включает три линии перенавешивания. Потрошение производится частично в ручном режиме. В перспективе процессы потрошения и перенавешивания планируется полностью автоматизировать.

Мощность цеха убоя и переработки составляет 24 000 голов в смену. Поскольку сегодня есть спрос на мясо птицы разной степени разделки, 80% сырья поставляется на рынок в виде тушек птицы, а остальная часть подвергается глубокой переработке – производятся охлажденные и замороженные полуфабрикаты. Кроме того, в ОАО «Кленовичи» применена технология воздушно-капельного охлаждения, позволяющая получать тушку мяса более высокого качества по сравнению с водяным способом охлаждения за счет меньшего содержания влаги в готовом продукте.

«До запуска всех цехов рентабельность производства на птицефабрике составляла около 8%, – вспоминает руководитель хозяйства. – При организации выращивания и убоя птицы на предприятии показатель возрос до 12-15%. После пуска цеха переработки мы ожидаем рентабельность в 40%».

В текущем году в хозяйстве планируют выйти на производственную мощность – 7,88 тыс. т мяса в год, а в перспективе – на максимальную ежегодную мощность – 10-10,8 тыс. т. Для реализации этой задачи будут строиться дополнительные птичники, наращиваться поголовье.

В строительство птицефабрики уже вложено свыше 220 млрд руб. А вместе с инфраструктурой (социальные объекты, животноводство, машинно-тракторный парк, покупка скота, удобрений и др.) эта цифра составляет свыше 310 млрд руб. И это еще не окончательная цифра. Благо финансирование работ в ОАО «Кленовичи» осуществляется за счет льготных кредитов Национального банка Республики Беларусь.

В «Кленовичах» пришли к выводу, что одним из преимуществ птицеводства является более высокая по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства оборачиваемость средств. Так, по бизнес-плану срок окупаемости проекта в ОАО «Кленовичи» составляет 7 лет.

До настоящего времени продукция ОАО «Кленовичи» расфасовывалась и упаковывалась на других птицефабриках на договорной основе. Как следствие, она поступала на рынок под логотипом того предприятия, с которым было организовано сотрудничество. При запуске собственного цеха по переработке упаковка продукции будет осуществляться самостоятельно. Соответственно, это повлечет необходимость создания собственного брэнда на рынке, и над этим на предприятии уже работают.

Актуален для хозяйства и вопрос сбыта продукции. На сегодняшний день в Беларуси имеет место перепроизводство мяса птицы. Поэтому в «Кленовичах» ориентируются на внешние рынки, для чего необходимо соответствовать самым жестким конкурентным требованиям. Этому должна поспособствовать сертификация птицефабрики по системе НАССР.

Активно развивается в хозяйстве и животноводство – производство молока и мяса КРС. Так, в 2008 году в ОАО «Кленовичи» был сдан в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 1 100 голов. Помещения для содержания дойного стада строились по немецким технологиям: вместо окон – специальные шторы, вентиляционные шахты и потолок сделаны из прозрачного шифера с ветреными подушками и т.д.

Условия содержания, кормления, технология доения коров на комплексе полностью соответствуют требованиям современного животноводства. Холодильное оборудование, системы водопоения и доения поставлены известной немецкой фирмой WestfaliaSurge. Такое оборудование позволяет производить процесс доения с наименьшими трудозатратами и высочайшим качеством. Неудивительно, что при поступлении на Холопеничский филиал ОАО «Борисовский молочный комбинат» продукция с молочно-товарного комплекса «Бобр» приходит с наилучшими показателями по жирности, плотности и белку.

В прошлом году в «Кленовичах» введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс производительностью 1 200 т в сутки с силосами хранения на 9 000 т в агрогородке Замки (центральной усадьбе), а также склад минеральных, сыпучих и жидких удобрений, ядохимикатов.

Кстати, предприятие имеет свою торговую сеть и постоянно расширяет ее. Так, в ОАО «Кленовичи» уже есть два мобильных мини-кафе «Гриль», кафе на автостраде Брест–Москва, фирменный магазин «Кляночак» и павильон в г. Крупки, торговая точка в соседнем г. Толочине и торговый центр в агрогородке Замки. Теплой атмосферой и уютным дизайном славится в округе торговый центр хозяйства «Шчодры Колас». Его изюминка – пекарня, оснащенная самым современным оборудованием. Здесь выпекаются свыше 40 наименований мелкоштучных булочных изделий, хлеб, батоны. Принимаются и индивидуальные заказы от населения на выпечку кондитерских изделий. Одним словом, здесь все и каждый работает от души и на общее благо. В общем, как говорят в «Кленовичах»: «Мы работаем для Вас!»

 

ОАО «Кленовичи»,

222018, дер. Замки, Крупский р-н,
Минская обл.,

Республика Беларусь,

тел. (+375 1796) 46-380,

e-mail: klenovichi@mail.ru

 

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39