Сегодня:
 
 
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Loading

Минский завод "Вторчермет" входит в число самых рентабельных предприятий Республики Беларусь. Ежегодно он выполняет госзаказ на переработку металлического лома и прогнозные показатели, которые доводит отраслевое министерство, и при этом перевыполняет план. Все это удается только благодаря слаженным усилиям всего коллектива, где собраны люди очень неравнодушные, болеющие всей душой за свое дело. Генеральной задачей РУП "Минский завод "ВТОРЧЕРМЕТ", расположенного в пос. Гатово под Минском, является вовлечение в хозяйственный оборот лома и отходов черных и цветных металлов, образующихся в процессе производственной деятельности у субъектов хозяйствования страны. На счету предприятия каждая третья тонна переработанного в Беларуси металлолома. Трудовой коллектив состоит из более чем 500 работников. Предприятие входит в состав ГО "Белвтормет", которое находится в ведении Министерства промышленности Республики Беларусь. Предприятие непрерывно модернизируется. Тут смонтирована единственная в Беларуси шредерная установка стоимостью свыше 5 млн. Уже отлажена система для непрерывного поступления сырья. На заводе считают, что работы для нее будет предостаточно.


Директор завода - Сергей Иванович АНДАЛЮКЕВИЧ

История предприятия
В далеком 1968 г. в деревне Гатово под Минском был построен и введен в строй действующих Минский завод "ВТОРЧЕРМЕТ". В рамках плановой экономики того времени основной задачей, которую должно было решить новое предприятие, являлась переработка металлолома, поступающего из Беларуси, прибалтийских республик и Калининградской области РСФСР. Место для завода - на пересечении железнодорожных магистралей, идущих с востока на запад и с юга на север - было выбрано крайне удачно. Такое расположение позволяло оптимизировать грузопотоки за счет максимального использования полной грузоподъемности железнодорожных вагонов и исключить порожние перевозки.


Кроме того, заводу "ВТОРЧЕРМЕТ" суждено было стать градообразующим предприятием. Первые высотные дома близ д. Гатово были построены именно для работников завода. На протяжении вот уже почти четырех десятков лет своего существования коллектив завода не только работал стабильно, но ежегодно добивался высоких производственных показателей. В советские времена завод неоднократно становился победителем соцсоревнования среди предприятий отрасли. Всесторонний вклад Минского завода "ВТОРЧЕРМЕТ" в промышленное, социальное и культурное развитие пристоличного района был высоко оценен правительством. Многие работники завода стали кавалерами орденов и медалей СССР и Республики Беларусь. Даже мемориальный комплекс на братской могиле советских солдат, павших за освобождение Беларуси, создан с помощью завода.
Д. Гатово с тех пор давно стала крупной промышленной зоной Минского района. Здесь сконцентрированы четыре крупных и десяток малых предприятий. А толчок к развитию производственной и социальной инфраструктуры Гатово дал именно завод "ВТОРЧЕРМЕТ".


В настоящее время РУП "Минский завод "ВТОРЧЕРМЕТ" - это современное предприятие, на котором используются высокие технологии, ничуть не уступающие западным. Мы являемся лидером в отрасли, крупнейшим предприятием по заготовке и переработке металлолома не только в СНГ, но и во всей Европе.
Трудовой коллектив завода - а это почти полтысячи работников - представляет собой единомышленников, вся жизнь которых отдана родному производству. Это не просто высокие слова. На завод сейчас приходят уже внуки тех людей, которые участвовали в создании предприятия. Многочисленные династии тесно сплачивают коллектив. Отсюда берут свое начало истоки высокой производственной и технологической дисциплины, что всегда отличало предприятие.
За долгие годы существования профиль завода не изменился. Предприятие занимается заготовкой и переработкой металлолома на виды, классы и группы согласно ГОСТу и СТБ для дальнейшего его использования в качестве сырья на предприятиях Беларуси, связанных с металлургическим производством.


Более трети всего металлолома, заготавливаемого в Беларуси, проходит через минский завод "ВТОРЧЕРМЕТ". Причем из года в год эта доля неуклонно возрастает. Продукция в виде металлошихты отгружается потребителям, число которых тоже растет. Основным потребителем продукции является БМЗ в Жлобине. Остальную часть продукции мы отправляем на МАЗ, МТЗ, МЗАЛ, МЗОР, ММЗ, Гомельский завод "Центролит" и многие другие.

Новый шаг вперед
В сфере внедрения новых технологий для оптимизации разделки и переработки бытовой техники, автомобилей и других изделий, в которых используется металл толщиной до 6 мм, предприятием закуплена уникальная установка, позволяющая проводить более углубленную переработку металла. Это шредерная установка производства Германии. В СНГ таких всего шесть. Завод приобрел ее на свои средства, у государства не попросили ни рубля. Установки предназначены для измельчения металлического лома с целью увеличения его насыпной плотности, а также для очистки черного металлолома от посторонних примесей. Установки применяются для переработки легковесного лома, автомобильных кузовов, а также смешанного лома.


Исходный материал загружается на подающий пластинчатый транспортер и по наклонному стационарному желобу направляется в шредер. Размельченный в шредере материал попадает в продувную камеру, где летучие материалы и легкие примеси отделяются от металлолома. Далее очищенный металлолом проходит через магнитный барабан, где происходит отделение магнитной металлической фракции от немагнитной. Основной принцип шредерной установки - прямолинейное прохождение материала всех этапов обработки, чтобы избежать заторов и нежелательного скопления лома. Данный процесс позволяет получить из смешанных грязных металлических отходов высококачественное сырье, плотностью от 0,75 до 1,2 т/м3 для металлургических заводов.
Минский завод "Вторчермет" уже напрямую приступил к эксплуатации нового комплекса по глубокой переработке легковесного промышленного и бытового лома. Шредерная установка немецкого производства обошлась заводу недешево, зато и польза от ее работы ожидается огромная - коллектив завода обещает в скором превратить в металлическую шихту весь автомобильный лом республики. И это реально, ведь мощность переработки составляет 120 легковушек в час. "Пищей" для уникального оборудования станут также и ненужные стиральные машины, холодильники, другая бытовая техника. Любопытно, что для утилизации их не придется разбирать - работу по отделению металлических и неметаллических фракций, цветных металлов от легированных умная установка сделает сама.


О важности этого инновационного решения свидетельствует тот факт, что в России сейчас функционируют 2 шредерные установки (Подмосковье, Ленинградская обл.), в то время как в Германии - 40 установок, в Англии - 46, во Франции - около 40.
Используя вместо железной руды в качества сырья для сталеплавильных заводов переработанный металлолом, можно сократить энергопотребление на 74 %, а загрязнение окружающей среды - на 80 % в расчете на одну тонну сырой стали. На сегодня уровень выплавки стали из металлолома вырос до 50 %, это стимулирует рост потребности в высококачественном переработанном металлоломе. Напомним, основными способами переработки металлолома являются шредерное измельчение, резка и пакетирование.


До конца года Минский завод "Вторчермет" должен переработать не менее 268 тыс. т традиционного сырья - лома черных металлов. Более 60 % полученной в итоге металлошихты поступит к наиболее крупному потребителю - Белорусскому металлургическому заводу в Жлобине. Остальное отправится по десяткам адресов в Беларуси и за рубежом. Так в нашей стране обязательно будет развита цивилизованная система сдачи в утиль непригодных единиц бытовой техники и автомобилей. Можно будет сдать в утиль старую стиральную машину, холодильник и даже автомобиль. Еще вчера такая проблема для жителей Беларуси была неразрешимой, а сегодня свои услуги по переработке отжившей бытовой техники предлагает заготовительным организациям РУП "Минский завод "Вторчермет".

Перспективы предприятия
Бесспорно, ломоперерабатывающий завод-гигант "Вторчермет" сегодня относится к числу успешных предприятий не только в масштабе района, но и республики. Профессионализм руководства во главе с директором предприятия Сергеем Ивановичем АНДАЛЮКЕВИЧЕМ и добросовестный труд пока обеспечивают стабильное производство. Вместе с тем постоянное сокращение поставок металлолома заставляет задумываться о перспективах. Значит, вновь будет поиск и внедрение нового, от чего в конечном итоге опять выиграют потребители.
Кроме Белорусского металлургического завода, металлический лом перерабатывают еще более 30 предприятий страны. Это минские тракторный и автомобильный заводы, завод отопительного оборудования, гомельский "Центролит", а также некоторые предприятия Могилева, других городов республики. Переработка металлома, заготовка которого ведется в столице и семи районах Минской области, на промышленную основу в Беларуси поставлена давно. Еще во времена СССР на "Вторчермет" он поступал из Прибалтики, Смоленщины, Новгородчины. Плюс свой. Так что технические возможности завода теперь используются далеко не полностью - на 60 %. Хотя за прошлый год, например, поступило более 240 тыс. т металлолома при плане 205 тыс.
Конкуренции "Вторчермет" не боится. Имея такую мощную базу, наработанные связи с поставщиками, а это более 3000 сдатчиков по госзаказу и почти 500 - негосударственной формы собственности, он намерен и дальше наращивать объемы заготовок. Некоторые виды металлолома и отходов черных металлов не находят спроса на промышленных предприятиях Беларуси. Такую продукцию завод отгружает на экспорт металлургическим предприятиям Германии, Польши, Латвии и Украины.


Главная задача - тщательно переработать и разделить цветной и черный металл, чугун и сталь и поставить металлургам качественную металлошихту, которая соответствует ГОСТу 2787-75 "Металлы черные, вторичные". Это еще советский ГОСТ, но он утвержден в качестве основополагающего Советом по стандартизации СНГ, который продлил его действие на неопределенный срок безо всяких ограничений. Также тут руководствуемся и отечественным стандартом СТБ 1299-2001 "Технические условия. Лом и отходы черных металлов (нерассортированные)".
В России после распада СССР вообще не было никакой системы по сбору и переработке лома и отходов черных металлов. Всякий, кому не лень, занимается сбором и реализацией металлолома. Правда, с 2000 г. российский президент и правительство путем выдачи лицензий, установления экспортных пошлин и т. п. принимают решительные меры по возвращению сбора черных и цветных металлов под государственный контроль. Но до нашего уровня соседям еще далеко. В Беларуси эта отрасль металлургической промышленности взята под строгий государственный контроль со всеми вытекающими отсюда последствиями. Российские металлурги, руководители аналогичных предприятий из Кемерово и Новосибирска, бывая у нас в гостях, по-хорошему завидуют белорусам. Нужно относиться к металлолому по-государственному. В конце концов каждый лишний миллион, не уплаченный за импортный металлолом, пойдет всем людям во благо. Металл - хлеб промышленности, а хлебом не бросаются - отдельные куски металлолома в Беларуси - тонны металла в общей массе.

Республика Беларусь,
223017, Минский р-н, п. Гатово,
т.: (+375 17) 503-42-68,
факс: (+375 17) 503-52-06,
e-mail: mzvchm@mail.belpak.by

ЖурналТехСовет Он-Лайн
 
 
 
ЗАО "Ред Акция" © 2004-2010 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39