Сегодня:
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 
 

ОАО «Барановичский комбинат ЖБК»: европейское качество в белорусских условиях

Количество предприятий, занимающихся производством железобетонных изделий и конструкций, в Беларуси исчисляется десятками. Однако барановичский железобетон уже на протяжении многих лет считается своеобразным брэндом и пользуется устойчивым спросом и доверием покупателей. Во многом это заслуга Барановичского комбината железобетонных конструкций – крупнейшего предприятия строительной отрасли республики, продукция которого приобретает все большую популярность среди потребителей, несмотря на изменяющиеся потребности рынка.

Изделия, которые знают все

ОАО «Барановичский комбинат ЖБК» работает на строительном рынке Республики Беларусь уже более 43 лет, за это время коллектив комбината накопил колоссальный опыт по комплектным поставкам конструкций на строительные объекты. Годовая мощность предприятия – 197 тыс. куб.м железобетона, в 2010 году было произведено 168 тыс. куб.м.

Если взглянуть на карту Беларуси, то, пожалуй, не найдется региона, где не были бы знакомы с продукцией ОАО «Барановичский комбинат ЖБК». В 2011 году его изделия использовались для строительства школ в гг. Гродно и Могилеве, здания Агропромбанка в г. Мозыре, торговых центров в гг. Минске и Гродно, мотеля СП ООО «Санта Импекс» на Белом Озере, спортивно-оздоровительных комплексов в гг. Мозыре, Гродно, Жлобине; для реконструкции Гомельского ДСК, цементных заводов «Кричевцементшифер» и «Красносельскстройматериалы». И это далеко не полный перечень объектов, при возведении которых строители обращались за материалами на Барановичский комбинат ЖБК. С его участием строятся жилые дома и офисные здания, ледовые арены, манежи и спортивные комплексы, детские сады, школы и дворцы культуры, больницы и лаборатории, библиотеки и учебные корпуса, пограничные терминалы и логистические центры, молочно-товарные фермы, птичники и овощехранилища.

Поскольку специалисты предприятия могут изготовить любую металлическую форму и оснастку, комбинат в состоянии обеспечить выпуск железобетонных конструкций и бетонных смесей с любыми специальными требованиями. Так, недавно Барановичский комбинат ЖБК получил заказ на производство свай фундамента для китайской компании, строящей электростанции в гг. Новолукомле и Белоозерске. Сваи делались под проект, рассчитанный на китайские условия. Как шутили сотрудники предприятия, эти сваи можно было бы забивать в скалу. Однако, несмотря на нетипичные пожелания и повышенные требования к качеству продукции, комбинат успешно справился с заказом. Еще один интересный нестандартный проект – изготовление барьерных блоков для прохода земноводных, предназначенных для Беловежской Пущи.

Залогом экономической стабильности и долгосрочного сотрудничества со своими партнерами Барановичский комбинат ЖБК считает неизменно высокое качество выпускаемой продукции. Ведь в условиях высокой конкуренции только качеством можно привлечь и удержать покупателя. Поэтому производство развивается таким образом, чтобы постоянно совершенствовать продукцию. С 2007 года на предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества по СТБ ISO 90012001, с 2010 года функционирует система управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001.

Ориентация – экспорт

Продукцию Барановичского комбината ЖБК хорошо знают и ценят не только в Беларуси, но и за ее пределами – 30% выпускаемых изделий реализуется на экспорт.

– В своей деятельности мы ориентируемся прежде всего на требования рынка, – рассказывает начальник технологического отдела Татьяна Борисовна ШКОЛКО. – Ведь ситуация постоянно меняется, и то, что было востребовано вчера, может уже не пользоваться спросом сегодня. Например, если плиты пустотного настила раньше составляли 80% от всего объема выпускаемой продукции, то сегодня на их долю приходится менее 50%: мы оставили количество линий для их выпуска, которое является оптимальным при существующем спросе. Вместо них мы развиваем производство плит дорожных и аэродромных, опор линий высоковольтных электропередач – изделий, пользующихся сегодня повышенным спросом.

Мы стараемся смотреть в перспективу. Так, осознавая тот факт, что строительный бум в Беларуси рано или поздно закончится, мы еще 2 года назад начали перепрофилироваться, ориентироваться на экспортные поставки, развивать те направления, которые пользуются спросом в России. Удалось также выйти на рынок Прибалтики. Ищем возможности для сотрудничества с европейскими странами, но это не всегда просто, поскольку там сегодня в большей степени развивается монолитное строительство (тенденция, которая постепенно становится характерной и для Беларуси). Но и в этой ситуации определенные виды продукции еще довольно долгое время останутся востребованными, к примеру, те же дорожные плиты. В них, кстати, выражала заинтересованность Польша, где нет подобного производства.

Европейский стандарт

Но чтобы освоить европейский рынок, продукция должна соответствовать европейским требованиям. В июле 2010 года ОАО «Барановичский комбинат ЖБК» первым среди 14 предприятий в системе Министерства архитектуры и строительства получило европейский сертификат качества СЕ на два вида продукции – плиты перекрытия и сваи фундамента. Такой сертификат дает право экспортировать выпускаемую продукцию в страны Евросоюза и на стройки зарубежных инвесторов.

– Как вы помните, прошлый год у нас в республике был объявлен Годом Качества, и перед предприятиями стояла задача повышения качества выпускаемой продукции и ее сертификации, – рассказывает заместитель директора ОАО «Барановичский комбинат ЖБК» Виктор Львович СТАШКЕВИЧ. – Мы откликнулись на прозвучавший призыв Правительства и получили сертификаты СЕ. Одно из условий получения такого сертификата – обеспечение организации всего производственного цикла по европейским стандартам: от приема сырья и материалов до испытания контрольных образцов. Одной из первоочередных задач, стоявших перед нами, было создание из нашей лаборатории испытательного комплекса высочайшего уровня. Был проведен капитальный ремонт помещения, закуплено новейшее итальянское оборудование, лаборатория была оснащена с учетом всех рекомендаций европейцев.

Испытательная лаборатория ОАО «Барановичский комбинат ЖБК» на самом деле производит впечатление: просторное светлое помещение, оснащенное техникой, которая, по сути, дублирует в микромасштабе оборудование, работающее на предприятии.

– Все материалы – цемент, щебень, песок, – перед тем как пойти в производство, проходят испытания, чтобы мы могли убедиться, что они соответствуют белорусским либо европейским стандартам, – рассказывает начальник лаборатории Николай Александрович ПУППО. – Причем различия между этими стандартами заключаются в основном в принципах испытаний и применяемых приборах. А вот если говорить о требованиях к материалам, качеству бетонной смеси, характеристикам готовой продукции, то в Беларуси они даже более жесткие, чем в Европе.

Для испытания уже готового бетона на прочность мы используем современный итальянский гидравлический пресс мощностью 2 тыс. килоньютонов. Пресс совершенно безопасен, работает только при закрытой дверце, поэтому оператор не рискует получить травму. Он не просто давит бетонный кубик, но и с высокой точностью выстраивает график, отражающий процесс раздавливания.

Чтобы проводить испытания арматуры, мы также приобрели новую разрывную машину, которая заменила нам три старые машины (по испытанию стержневой арматуры, сварных соединений и закладных деталей). Машина полностью автоматическая, человеку достаточно закрепить образец, дальше все работает либо на дистанционном управлении, либо через компьютер: машина сама разорвет арматуру и с высокой точностью выдаст все ее характеристики (предел текучести, прочности и т.д.).

Последний этап испытаний – закладка кубиков из каждой партии бетона в камеру нормального твердения, где они хранятся 28 суток до полного набора прочности. Камера профессиональная, температура и влажность регулируются электроникой.

Во многом именно благодаря наличию такой лаборатории предприятие сумело получить европейские сертификаты на производимую продукцию. В настоящее время коллектив комбината работает над организацией всего технологического процесса в соответствии с требованиями европейских стандартов.

– Покупатели сегодня очень требовательные, – говорит Татьяна Борисовна Школко. – В принципе, мы могли бы давить бетонные кубики и на старом прессе, большой беды в этом нет. Но в наши дни смотрят уже не только на готовое изделие, но и на то, в каких условиях оно производится, оценивают состояние предприятия, отслеживают весь технологический процесс, особенно когда речь идет о крупном заказе. К нашей гордости, нам есть что показать.

Инвестиции в человеческий потенциал

Наряду с совершенствованием производственной деятельности в ОАО «Барановичский комбинат ЖБК» много внимания уделяется социальной сфере, улучшению условий труда, повышению общей культуры производства. За последние годы проделана огромная работа: обновлено покрытие автомобильных дорог, произведена реконструкция освещения территории, введена система видеонаблюдения на основных объектах, производственные корпуса и административное здание обновились как с фасада, так и внутри, подверглись капитальной модернизации столовая, буфет, рабочие кабинеты заводоуправления, бытовые помещения, конференц-зал, стоматологический кабинет, волейбольная площадка.

– Успех предприятия во многом зависит от коллектива, – утверждает Татьяна Борисовна Школко. – В этом смысле нам тоже повезло: на предприятии работают 650 человек, каждый из которых – специалист своего дела. Интересно, что многие руководящие посты занимают женщины, хотя с учетом специфики производства в общей массе работников их немного, всего 118 человек.

Нам очень повезло с директором. Юрий Анатольевич ГРОМАКОВСКИЙ – руководитель молодой, энергичный, инициативный. Когда он в 2000 году возглавил коллектив, предприятие фактически стояло на коленях, мы производили максимум 3 500 куб.м железобетона в месяц, это ничтожно мало. Многие предприятия не выжили, а нам удалось выжить и начать динамично развиваться.

– Еще одно очень большое преимущество нашей работы на данном этапе – то, что благодаря комфортным условиям работы и достойному уровню оплаты комбинат может позволить себе приглашать профессионалов. Практически все руководители и мастера у нас имеют высшее образование. При необходимости мы можем подготовить кадры для себя, оплатив им учебу либо осуществив подготовку внутри коллектива.

Конкуренция – это стимул

Именно такого мнения придерживается руководство ОАО «Барановичский комбинат ЖБК». В условиях, когда в республике присутствует большое количество достойных производителей, готовых предложить продукцию высокого качества, приходится постоянно следить за изменениями на рынке, предлагать клиентам новые решения и наиболее выгодные условия.

– Если просто работать по инерции, не развиваясь, не предлагая новых идей и продуктов, конкуренты вмиг тебя изживут, – говорит Виктор Львович Сташкевич. – Поэтому между предприятиями одного профиля идет постоянная борьба за рынки сбыта. Некоторые крупные объекты комплектуются совместными усилиями двух или нескольких предприятий, но, даже будучи в одной упряжке, мы соревнуемся между собой: кто выполнит заказ быстрее и качественнее. Это держит нас в тонусе, не дает расслабиться и, как следствие, помогает в работе, стимулируя дальнейшее развитие.

Наша новая лаборатория – это только первый шаг, планы по развитию предприятия большие. Мы работаем уже более 40 лет, нужно постоянно обновляться, заниматься благоустройством территории, ведь от этого зависит имидж предприятия. Много средств вкладывается в обновление опалубки и оснастки: только за прошлый год в это было вложено 2,15 млрд руб. Это опять же позволяет делать более качественную и, следовательно, более конкурентоспособную продукцию. Все, что необходимо для развития производства, приобретается. А деньги, которые вкладываются в обновление, всегда приносят прибыль в дальнейшем.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что столько жилья, как в последние несколько лет, в Беларуси уже сдаваться не будет, поэтому развиваем те направления, которые будут востребованы в будущем, с удовольствием осваиваем новую продукцию, ищем новые рынки сбыта.

Конкурентных преимуществ у нас много, предприятие уже с момента создания позиционировалось как лидер, и мы сохраняем это лидерство по сей день. Большое значение всегда уделялось кадрам, как инженерно-техническим, так и рабочим. А наличие большого кадрового потенциала – это всегда новые идеи, взгляд в перспективу, ведь профессионалы смотрят глубоко и всегда попадают «в десятку». Благодаря этому мы развиваем именно те направления, которые востребованы и пользуются спросом у потребителя.

 

ОАО «Барановичский комбинат ЖБК»,

ул. Кирова, 77,

225410, г. Барановичи, Брестская обл.,

тел.: (+375 163) 47-06-93, 41-56-94, 41-57-04,

тел./факс (+375 163) 41-52-55,

e-mail: bkzhbk@mail.ru,

www.zhelezobeton.by

 

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39