Сегодня:
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 
 

ОАО «Молодечненский завод железобетонных изделий»: в ожидании инвестора

Железо и бетон. Порознь человечество использовало их на протяжении тысячелетий. И лишь сравнительно недавно, соединив оба вещества, удалось получить искусственный материал, значительно превосходящий своими возможностями каждый из компонентов. Изобретенный в середине XIX века, железобетон стал настоящим символом века следующего и успешно вошел в третье тысячелетие как материал, незаменимый в строительстве. К неоспоримым достоинствам железобетона относятся прочность, огнеупорность, долговечность и приемлемая стоимость. Этот материал может эксплуатироваться в широчайшем диапазоне температурных режимов. Из него формируют изделия любого размера и формы, массой от нескольких килограммов до тысяч тонн.

Строительный материал нового поколения нашел широкое применение и в нашей стране. Удовлетворить потребности белорусского строительного сектора в железобетоне в значительной степени помогает сегодня открытое акционерное общество «Молодечненский завод железобетонных изделий».

Более полувека завод специализируется на производстве железобетонных изделий и конструкций для строительства зданий и сооружений социально-культурного и сельскохозяйственного назначения. Кроме этого, предприятие осуществляет выпуск изделий для промышленных объектов, жилищного строительства, производит конструкции специального назначения. В основной технологический комплекс завода входят главный производственный корпус с арматурным цехом, бетоносмесительный цех, полигоны и цеха по производству доборных изделий, складские помещения и блок вспомогательных служб, а также склад готовой продукции.

«В настоящее время порядка 70% нашей продукции применяется на объектах жилого фонда, около 20% востребовано дорожным строительством и еще 10% – на других объектах различного назначения, – рассказывает директор ОАО «Молодечненский завод железобетонных изделий» Станислав Аркадьевич БУКА. – Помимо дорожных и аэродромных плит завод специализируется на выпуске каркасов административных зданий, колонн и фундаментов к ним, ригелей, диафрагм жесткости, трехслойных стеновых панелей, плит перекрытий многопустотных шириной 1,2 и 1,5 м. Кроме того, наши специалисты делают панели и фундаменты забора, сваи, ленточные фундаменты, блоки стен подвалов, перемычки, комплекты железобетонных изделий для молочно-товарных ферм и сенажных хранилищ к ним. Таким образом, секрет успешной деятельности завода кроется в гибкости, умении и возможности находить новые пути развития производства, а также в мобильности и сплоченности коллектива».

На заводе сегодня выпускается только востребованная продукция, которую в какой-то мере можно назвать даже универсальной. Аэродромные плиты производства Молодечненского завода железобетонных изделий, например, нашли свое применение не только на аэродромах. Поскольку эти конструкции легко монтируются (и при необходимости демонтируются), в Клайпедском порту их уложат под площадки, по которым будут ездить мощные машины для перевозки контейнеров. Незаменимы такие плиты при обустройстве автостоянок, цехов предприятий.

«Основным потребителем нашей продукции выступает строительная отрасль Беларуси, – отмечает Станислав Аркадьевич. – ОАО «ПМК-212», ОАО «МПМК-198», ОАО «Новогрудское СМУ», ОАО «Строитель» (Ошмяны и Горки), ДП «Сморгонская МПМК-165», ДП «Лидская ПМК-170», УКП «МСПМК», ОАО «ПМК-187», ОАО «Строитель-197», УПТК ОАО «Стройтрест № 3», ОАО «ПМК-217» – все эти предприятия сотрудничают с ОАО «Молодечненский завод железобетонных изделий» уже более 10 лет. И это лишь малая часть постоянных партнеров завода, которые ценят сжатые сроки исполнения заказов, качество продукции и приемлемую цену».

Высокое качество продукции ОАО «Молодечненский завод железобетонных изделий» подтверждается внедренной на предприятии системой менеджмента качества производства бетонных и железобетонных изделий и бетонных смесей, соответствующей требованиям СТБ ИСО 9001-2001. Кроме того, данная система подтверждена сертификатом соответствия, а также техническим паспортом.

«Заказы на нашу продукцию поступают сегодня и из других стран. В частности, продукция Молодечненского завода ЖБИ востребована в Российской Федерации и странах Балтии, – продолжает руководитель завода. – И все же основная наша задача – обеспечить железобетонными изделиями отечественный строительный комплекс».

В связи с этим ОАО «Молодечненский завод железобетонных изделий» принимает активное участие в реализации государственных программ. Из комплектующих, выпущенных на предприятии, построены современные фермы в Молодечненском, Мядельском, Воложинском и Вилейском районах. При реализации жилищной программы большой популярностью пользуются пустотные плиты перекрытия и сваи для строительства домов производства Молодечненского завода ЖБИ. В рамках реализации программы «Чистая вода» здесь освоили выпуск специальных ригелей.

Сегодня предприятие занимает достойное место в строительной отрасли Беларуси. Когда всемирный кризис вызвал на многих предприятиях спад производства, здесь, наоборот, наращивали объемы. Но руководству и коллективу завода нынешнее стабильное положение далось непросто, признает Станислав Аркадьевич: «Пока сбыта и работы хватает всем. Что будет дальше – увидим. Наша продукция сегодня востребована: складские запасы с начала года уменьшились почти на треть. Казалось бы, нужно радоваться. Но поводов для радости нет. На протяжении ряда лет на предприятии существует, а за последний год сильно обострилась, проблема уровня цен. Далеко не первый год этот уровень ниже, чем в целом по региону. Таким образом, Министерство архитектуры и строительства сдерживает индекс роста цен на строительную продукцию. От Минска наши цены отстают на 20-25%, от соседних заводов – на 16-17% на различные виды продукции. Говорить в таких условиях о рентабельной работе не получается. Тем более что стоимость сырья и энергоносителей на месте не стоит. Хочется надеяться, что нас услышат, и решение этой проблемы будет найдено».

Еще одна проблема, которая стоит сегодня перед заводом, связана с модернизацией его производственных фондов. Собственных средств предприятия для ее решения сегодня явно недостаточно. Вся надежда – на инвестора. «В настоящее время завод проходит процесс приватизации. На аукцион, который состоится в сентябре, выставлены 99,9% акций предприятия. Кто станет инвестором, пока неизвестно. Хочется надеяться, что это будет предприятие, заинтересованное не только в получении прибыли, но и в модернизации завода на более длительную перспективу. А в развитие необходимо вкладывать деньги, – комментирует ситуацию Станислав Аркадьевич. – Кроме того, с 1992 года завод работает автономно, получая энергию от собственных котлов на местных видах топлива. Сегодня в модернизации нуждаются и они. Одной из первых задач, которые я планирую поставить перед инвестором, будет строительство на базе завода мини-ТЭЦ. В настоящее время завод работает в одну смену, а с вводом мини-ТЭЦ мы сможем перейти на 2 смены. Эффект от этого мероприятия очевиден».

Сегодня многообразные изделия из железобетона представляют целый мир, в котором отражаются практически все сферы постоянно совершенствующейся человеческой деятельности. В дальнейшем развитие области изготовления ЖБИ будет происходить в двух направлениях. Первое – создание конструктивно новых элементов из уже существующих материалов. Эта область, ввиду возможностей железобетона, практически неисчерпаема. Второе направление включает развитие технологии получения материалов с новыми, улучшенными, свойствами. Если ОАО «Молодечненский завод железобетонных изделий» найдет своего инвестора, ему станут доступны оба пути.

 

ОАО «Молодечненский завод

железобетонных изделий»,

ул. Элеваторная, 1, 222310,
г. Молодечно, Республика Беларусь,

тел./факс: (+375 176) 77-78-12, 74-73-72

е-mail:mldjbi@mail.belpak.by,

http://mgbi.by

 

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39