Сегодня:
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 
 

СООО «Стекольная компания»:
стекло, преобразующее города и дома

Любознательный турист, путешествующий по крупным городам мира, наверняка обращает внимание на то, что в облике новых районов царят высотные дома из стекла, металла и бетона. Не исключение и Минск. Хрустальные дворцы из сказок превратились в реальность.

Действительно, эти современные здания выглядят буквально невесомыми, ажурными. Такими их делает широкое применение громадных стеклянных поверхностей. Сооружение таких домов стало возможным только после того как были открыты производственные способы выработки закаленного стекла.

Крупнейший производитель этого поистине волшебного стекла в Беларуси – СООО «Стекольная компания». Прежде чем рассказать о самой компании, давайте разберемся, что же это такое – закаленное стекло и в чем заключаются его преимущества.

Пожалуй, в первую очередь стоит назвать два из них. Во-первых, если обычное флоат-стекло разрушается при перепаде температур со значением в 40°С, то закаленное выдерживает перепад между кромкой и серединой листа в 160°С. Во-вторых, по своей природе обычное стекло очень чувствительно к изгибающим и ударным нагрузкам. Прочность закаленного стекла на изгиб и удар многократно больше, чем у обычного. Например, закаленное стекло выдерживает удар мешком со свинцовой дробью массой 45 кг с высоты падения 1,2 м, в то время как листовое стекло не выдерживает удар даже с высоты 0,3 м. У закаленного стекла существенно увеличивается по сравнению с листовым стеклом термическая стойкость (закаленное стекло выдерживает перепад температур в пределах 200° С).

При разрушении закаленное стекло фрагментируется на мелкие осколки (от 1 до 10 мм) с тупыми гранями, что исключает вариант травм, т.е. оно – гарантия человеческой безопасности, что является фактором первостепенного значения. Безопасное стекло должно применяться в местах скопления и прохода людей. Имеются в виду входы в здания, двери, стеклянные потолки и крыши, балконы, лоджии, витрины, ограждения зимних садов, светопрозрачные фасады и перегородки, стеклянные полы, ступени лестниц, ограждения и перила лестниц, зенитные фонари, мансардные окна, стеклянные козырьки.

Этим достоинства закаленного стекла не исчерпываются. Всем известно, что цена на энергоносители постоянно растет, а Беларусь находится в достаточно сложных климатических условиях. Поэтому постоянно приходится искать возможности снижения расходов энергоресурсов. Обычные окна беспрепятственно пропускают холод зимой, а летом из-за тепличного эффекта пребывание в помещениях становиться невыносимым.

Применение солнцезащитных и энергосберегающих стекол решает данную проблему, спектрально изменяя пропускные свойства стекла. Придание энергосберегающих характеристик стеклу связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например от отопительного прибора. Характеристикой энергосбережения является излучательная способность стекла. Солнцезащитные стекла обладают способностью снижать пропускание световой или солнечной тепловой энергии. Солнцезащитными являются, например, окрашенные по всей массе стекла, а также некоторые виды стекол с покрытиями. Однако, применение в современной архитектуре солнцезащитных и энергосберегающих стекол в составе однокамерных или двухкамерных стеклопакетов недопустимо без проведения закалки, по причине возможного термического «шока» в межсезонный период, при больших колебаниях ночной и дневной температур.

Руководство компании рассказывает: «Такого опыта закалки стекла, как у нас, в республике нет ни у кого. Мы брались за все типы стекол, которые требовались заказчикам, в т.ч. и с покрытием, где очень сложно подобрать оптимальный режим. Вообще, с этим материалом работать сложно: часто трудно даже предугадать, как он поведет себя во время закалки. Для сохранения оптимальных оптических свойств и чтобы не допустить отклонения по плоскости, требуется скрупулезное соблюдение технологических режимов, причем для каждого изделия они разные. Если следовать типовым параметрам, рекомендованным производителями оборудования, то изделий надлежащего качества не получишь. В процессе закалки велика вероятность разрушения стекла во время охлаждения. Здесь – как на кухне у хорошей хозяйки: многое значат чутье и интуиция.»

СООО «Стекольная компания» было создано 20 мая 2004 года. На сегодняшний день это прекрасно оснащенное, современное предприятие – ведущий производитель качественного безопасного закаленного стекла и изделий из него на территории Республики Беларусь.

Предприятие возникло с легкой руки руководства ЧУП «Енисей». Это компания с широким спектром продукции и значительным комплексом услуг для различных групп клиентов на белорусском рынке стекла.

Оптовая продажа стекла является одним из доминирующих видов деятельности ЧУП и направлена на поставку только высококачественного сырья известных мировых производителей, таких как AGC, Saint-Gobain, Guardian, Pilkinton.

Коллектив «Енисея» – это единая команда из 100 специалистов, цель которых – непрерывное развитие и постоянный рост, что, в свою очередь, позволяет удерживать и усиливать лидирующие позиции на рынке стекла.

Созданная «Енисеем» компания – СООО «Стекольная компания» – в качестве исходного материала использует стекло ведущих мировых производителей. После закалки изделия из него ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Компания изготавливает различные виды изделий из закаленного стекла, в т.ч. стекло закаленное строительное, специальное стекло для наземных видов автотранспорта (автобус, троллейбус, трамвай).

Из этого прочного материала изготавливают оригинальные межкомнатные перегородки или прозрачные стены, стильные двери без рам или почти невесомые барные стойки и многое другое. В закаленном стекле воплощаются самые смелые фантазии дизайнеров, создающих прозрачную мебель и всевозможные аксессуары. Преимущества этого материала очевидны.

СООО «Стекольная компания» представляет вниманию заказчиков технологическое новшество в покраске и декорировании изделий из стекла методом шелкотрафаретной печати. Эта технология позволяет наносить на стекло цветные рисунки высокого уровня сложности. Кроме того, заказчикам предлагается стекло типа «эмалит», полученное путем сплошного запечатывания краской поверхности и последующего обжига (закалки). Этот метод позволяет равномерно окрашивать поверхность, делая материал непрозрачным и устойчивым к термомеханическим воздействиям.

Для корпоративных и частных заказчиков в «Стекольной компании» создан проектно-конструкторский салон, направлением деятельности которого являются проектирование и установка перегородок и входных групп из стекла, козырьков, лестничных ограждений, а также фасадное остекление зданий.

Вся продукция и услуги СООО «Стекольная компания» сертифицированы в соответствии с действующими стандартами.

Чтобы расширить применение закаленного стекла в архитектурных сооружениях, СООО «Стекольная компания» сотрудничает со многими строительными трестами и проектными организациями. Материал, изготовленный предприятием, украшает фасад спортивного комплекса «Минск-Арена», с его использованием созданы интерьеры торговых центров «Корона» и «Экспобел». Для формирования внутренних пространств СООО изготавливает витрины, лестничные ограждения, козырьки, зенитные фонари, входные группы и двери, офисные перегородки.

Со строительством компания связывает определенные надежды на развитие производства, для чего постоянно ведет серьезную работу по совершенствованию продукции, поиску новых сфер ее применения.

– Нам нужно развивать это направление, чтобы сократить непомерно большой импорт изделий, – говорит Константин Крюк. – В целом доля добавленной стоимости в цене изделий достигает 30%. Таким образом, если бы удалось осуществить в нашей сфере импортозамещение, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса сократилось бы в торговле закаленным стеклом почти на треть.

Развитие рынка закаленного стекла в строительной сфере во многом сдерживает отсутствие нормативных актов, регламентирующих обязательное применение закаленного стекла в архитектуре. Пока существуют только циркуляры, которые носят рекомендательный характер.

Второе направление, в котором уверенно двигается предприятие, как рассказывает директор СООО «Стекольная компания» Леонид Константинович МАСАНИН, – производство автомобильных стекол. Уже полностью оснащаются ими троллейбусы и трамваи УП «Белкоммунмаш», значительная доля автобусов РУП «Минский автомобильный завод», погрузчики ОАО «Амкодор». В планах – освоение гнутых закаленных стекол для тракторов «Беларус», которые пока не выпускаются в республике. На предприятии уже изготовлена опытная партия таких стекол, которая достойно прошла испытания. Компания вплотную подошла к освоению триплексных ветровых стекол для автобусов, троллейбусов и автомобилей, в частности, МАЗов.

Заметно возросла поставка стекол в виде фасадных эмолитов. Причем они постоянно усовершенствуются, применяются новые технологии, новые краски. Иными словами, мы не стоим на месте, движемся вперед и видим для своего предприятия очень неплохие перспективы.

 

СООО «Стекольная компания»,

ул. Фр. Скорины, 52, к. III-10, оф. 9, 220141, а/я 146, г. Минск, Республика Беларусь,

тел./факс: (+375 17) 2686992 , 2660550, 2859273,

e-mail:info@belstekol.by

www.belstekol.com

 

 

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39