Сегодня:
 
ЖурналТехСовет Он-Лайн
Abamet
 
 
 
 

УП «Институт Гродногражданпроект»:
лидер в создании «золотого города»

Как жаль, что у нас нет издания, подобного Книге рекордов Гиннеса, в котором бы фиксировались достижения строителей. Если бы оно существовало, там наверняка неоднократно фигурировали бы специалисты «Гродногражданпроекта».

Для такого утверждения у нас есть все основания. Сначала приведем лишь один пример.

Владимир Иосифович Дешко, директор УП «Институт Гродногражданпроект»

В западной жемчужине нашей страны – городе Гродно – есть мост, называемый Старым. Он действительно таков: построен почти 100 лет назад, дважды был взорван – во время Первой и Второй мировых войн. Мост соединяет два берега Нёмана, две части Гродно и со времени восстановления в 1949 году ежесуточно пропускал через себя более 40 тысяч единиц транспорта. Но Старый мост в соответствии со своим именем давно устарел морально и технически, поэтому было принято решение его реконструировать к столетнему юбилею, при этом сделать четырехполосным и более прочным. Работы поручили вести «Гродногражданпроекту». По оценкам специалистов, для того, чтобы качественно сделать колоссальную работу по реконструкции этого уникального объекта, требуется 3–4 года. Такие сроки не устраивали ни горожан, ни гродненские власти, а самое главное, самих работников института. И тогда они нашли для реконструкции моста впервые в республике уникальный и оригинальный вариант использования существующих опор и пролетного строения с его подъемом и установкой дополнительных металлических ферм. Такое инженерное решение позволило сэкономить порядка 1700 т дорогостоящей импортной стали. Но это далеко не все. За 11 месяцев, освоив около 50 млрд руб., в сложных городских условиях, работая под водой и над водой, строители из старого сделали, по сути, абсолютно новый мост. В эти сроки были проложены и подходы к нему. А горожане ощутили трудности с закрытием движения по мосту всего только на 9 месяцев. Мост предстал перед городом прочным, красивым, в два раза шире прежнего и при этом сохранившим основные черты первоначального архитектурного облика. А экономика города сберегла многие миллионы рублей за счет столь быстрого выполнения работ. Это разве не рекорд?

Не будем называть другие дипломированные работы предприятия: читатели «Знака Качества» знают их по предыдущим публикациям в журнале, посвященным «Гродногражданпроекту». Вспомним лишь жилой городок для военнослужащих в г. п. Россь, который был удостоен Государственной премии Республики Беларусь, диплома и серебряной медали Всемирного триеннале архитектуры в Болгарии. Жилой городок Россь внесен во Всемирную энциклопедию архитектурных произведений мирового зодчества ХХ века как один из 1000 лучших реализованных проектов. Какая проектная организация страны может похвастаться всемирным признанием на столь высоком уровне?

А по итогам минувшего года институт победил в конкурсе «За достижения в строительной отрасли Республики Беларусь за 2008 год» в номинациях:

«Руководитель года» (причем это произошло уже дважды, первый раз – по результатам работы за 2005 год) и «Объект года» за реконструкцию моста через реку Неман в Гродно, о чем мы написали в начале статьи.

Кроме того, «Гродногражданпроект» победил в IV Международном конкурсе Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств на лучшую проектную организацию за 2008 год. А в рамках VIII Национального фестиваля архитектуры «Минск-2009» в ХVII Международном смотре-конкурсе на лучший проект (постройку) 2009 года на территории СНГ институт получил диплом II степени в номинации «Постройка» за объект «Реконструкция спортивного комплекса «Неман» в Гродно».

Все последние и весьма значительные достижения «Гродногражданпроекта» связаны с именем директора Владимира Дешко. Можно смело утверждать безо всяких преувеличений, что именно он вывел организацию на новый качественный уровень.

– Не стоит делать из нас рекордсменов, – прерывает эйфорию журналиста Владимир Иосифович. – Мы просто добросовестно и с душой делаем все, за что беремся. Творчество и качество – вот главные составляющие в работе специалистов «Гродногражданпроекта». А если говорить о методах работы, то все наши достижения последних лет базируются на том, что мы первыми в стране внедрили инжиниринговую систему.

(Справка для непосвященных. Инжиниринг – комплекс инженерно-консультационных услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению непосредственно процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла.)

– Да, мы стали первой белорусской инжиниринговой фирмой, которая оказывает весь комплекс услуг – от проектирования до строительства объекта «под ключ». Предприятие одновременно является заказчиком, подрядчиком и выполняет функции технадзора. Такой подход позволяет сократить сроки сдачи объекта в эксплуатацию, при этом экономятся не только время, но и финансовые средства.

Я убежден, что именно так должна работать инжиниринговая фирма в строительном комплексе. Проектировщик не оторван от производства: он сопровождает свой проект до полной его реализации. Так работает абсолютное большинство компаний в мире. Мы обкатываем эту схему шесть лет на технически сложных объектах, и эффективность ее очевидна. Создали в институте специальную службу заказчика, в которой работают 30 сотрудников, прошедших соответствующее обучение в сфере технического контроля. Думаю, наш опыт поддержат другие области, другие проектные институты. Кстати, многими из них руководят бывшие производственники.

От автора следует добавить, что инициатором внедрения инжиниринга в практику гродненского института был сам Владимир Иосифович. Схема инжиниринговой фирмы родилась у него довольно давно. Но только в «Гродногражданпроекте», наконец, удалось воплотить ее на практике.

Роль руководителя любого предприятия или организации трудно преуменьшить. Сама жизнь доказала: сильный лидер – гарант успеха в любом деле.

Рассказывая о проектировщиках из Гродно, нельзя не познакомить читателей, хотя бы вкратце, с их руководителем. Владимир Иосифович Дешко – известный в стране руководитель, имеет огромный авторитет. Сильная, незаурядная личность. Ранее возглавлял крупную строительную организацию, работал заместителем министра архитектуры и строительства Республики Беларусь. Умелый организатор. Делает все от него зависящее, чтобы самая западная область страны меняла свой облик в лучшую сторону, более достойной становилась жизнь людей.

– Владимир Иосифович, какого стиля руководства Вы придерживаетесь?

– Отвечаю, ни на секунду не задумываясь: авторитарного. Там, где начинается демократия, заканчиваются дисциплина и порядок.

– То есть Вы руководите по принципу «мы обсудили, и я решил»?

– Примерно так. Сотрудники приходят в мой кабинет со своим мнением, а уходят с моим.

– Наслышан, что Вы по натуре трудоголик?

– Судите сами. На работу я обычно прихожу в 6.45, а домой едва успеваю к выпуску белорусских новостей в 21.00. А пока реконструировали Старый мост, пришлось совсем забыть о выходных.

– Как на вашей организации отразился пресловутый кризис?

– Пока мы его не ощутили, надеюсь, и не ощутим. Единственное: возросла дебиторская задолженность, но с этим мы справимся.

Меня больше беспокоит не экономический кризис, а интеллектуальный. Тот период, который почему-то назвали перестройкой, хаоса и развала в конце 80-х и почти полностью 90-х годов XX в., привел к разрыву поколений. У нас сейчас остро не хватает проектировщиков среднего возраста. Поэтому активно привлекаем молодежь и максимально быстро ее обучаем. Каждый год к нам приходят 50 молодых специалистов. Понимаете, что их становление в качестве творческих специалистов своего дела требует немало времени. Тем более, что уровень подготовки в вузах заметно упал за уже названные мною годы. Молодые люди, которые приходят к нам, прекрасно владеют компьютером, но большинству не хватает творческого, образного мышления.

– Откуда приходит молодежь?

– Мы отдаем предпочтение молодым специалистам Брестского государственного технического университета, который я и сам некогда заканчивал. И, между прочим, с красным дипломом. А архитекторов лучше готовят в БНТУ.

– Несколько слов о семье?

– Жена тоже строитель, мы с ней учились в одной группе. Две дочери. Они не пошли по нашим стопам. Одна стала юристом, другая – экономистом. Обе работают по специальности. Есть у меня и две внучки.

– Известно, что у Вас есть всепоглощающее увлечение

– Ну, всепоглощающее – это работа. Но я с детства, с 7 лет, увлечен охотой. Любовь к этому мне привил мой дед, за что ему я очень благодарен. Он помог развиться во мне инстинкту, который, на мой взгляд, должен присутствовать в каждом мужчине на уровне безусловного. Имею в виду инстинкт добытчика. У охоты своя философия. Не понимающему ее в лесу нечего делать. Туда надо приходить на сто процентов уверенным в своих силах и умении. Потому что допускать плохой выстрел, делать подранков – это безнравственно. Я охотился на всю живность, которая только водится в Беларуси, и могу с гордостью сказать, что делал это совсем неплохо. Трофеи в виде шкур и рогов говорят сами за себя.

– Вы говорите об охоте, как поэт, но вернемся к прозе. Ваш институт работает в городе, который в силу исторических традиций называют «королевским». Думаю, это большая ответственность.

– Это действительно так. Поэтому при реставрации исторического центра мы прежде всего думаем, как сохранить облик оригинала. Скрупулезную работу проводит проектно-реставрационная мастерская нашего института. Результаты налицо. К примеру, общественность признала, что отреставрированная нами Советская площадь приобрела современный вид. Но в то же время органично вписалась в облик «королевского» города.

– По всей стране идет слава о вашем «теплом доме». Прокомментируйте.

– Такой дом в сравнении с другими строениями в три раза меньше потребляет электроэнергии. В то же время он более теплый, чем другие. В квартирах необходимая температура устанавливается автоматически: например, днем 14–16 градусов тепла, а вечером –21 градус. Все режимы задаются пультом дистанционного управления. «Гродногражданпроект» возводит «умный» дом для своих сотрудников. Таким образом мы улучшим их жилищные условия. Кроме того, проектировщики организации смогут вести постоянный мониторинг дома в режиме on-line. Опираясь на наблюдения и исследования своих же специалистов, в последующем мы сможем внести в проект нужные корректировки для его улучшения.

Также у института есть наработки по применению тепловых насосов, которые позволяют брать тепло не только из воздуха, но и от использованной горячей воды, уходящей в канализацию. Возможно, в ближайшей перспективе мы научимся получать энергию и от солнечных батарей, что уже широко практикуется в Европе.

– Если уж Вы заговорили о перспективах, каковы они у института?

– Схематично ближайшие планы выглядят так. Продолжим техническое совершенствование. К примеру, закуплено оборудование для проведения обследования зданий и сооружений, в том числе и современная инфракрасная тепловизионная камера. С ее помощью будет осуществляться контроль качества теплоизоляции ограждающих конструкций с целью выявления дефектов, а также будет определяться фактическое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций. Результаты, полученные с помощью инфракрасной тепловизионной камеры, будут использоваться при разработке предложений при проектировании ремонта, реконструкции, модернизации, реставрации зданий и сооружений. Приобретено новое оборудование для проведения инженерно-геологических изысканий, а также выпуска проектной документации.

Поставлена основная цель на 2009–2010 годы: оптимизировать процессы организации и планирования выпуска продукции (оказания услуг) путем внедрения автоматизированной системы управления проектами; электронного архива; электронного документооборота; управления документацией и процессами СМК.

– У каждого руководителя есть, во всяком случае должна быть главная мечта. Какая она у Вас?

– Сделать «Гродногражданпроект» самой крупной, самой мощной, самой знаменитой проектной организацией страны. Притом отрыв от других должен быть очевидным. Что поделать – такова моя натура: где бы я ни учился или работал, всегда стремился быть первым. И практически всегда получалось.

– Больших успехов Вам в этом стремлении, в создании «королевского города» и на охоте!

УП «Институт Гродногражданпроект»

Республика Беларусь, 230023,
г. Гродно, ул. Дзержинского, 2/1,
тел.: (+375 152) 77-20-50,
факс: (+375 152) 72-27-78,
e-mail: ggp@mail.grodno.by

УНП 500055590

 


 
вверх
ЗАО "Ред Акция" © 2004-2009г. Все права защищены. Пишите нам: metall-info@yandex.ru. Тел.: +375-17-280-80-39