Сегодня:
 

 
 

ГППСУП «Брестоблсельстрой»:
строительный бум по-белорусски

О том, как сегодня строится Беларусь, очень много пишут и говорят. Но, только познакомившись с производственной программой и достижениями строительного предприятия, подобного ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой», по-настоящему понимаешь, что такое белорусский строительный бум.

«Мы строим все», – говорит главный инженер объединения Юрий Феликсович Шамков. И это тот счастливый случай, когда неуемное желание каждого настоящего строителя создавать совпадает с возможностями большого коллектива. «В состав ГППСУП “Объединение Брестоблсельстрой” входят 54 дочерних предприятия, охватывающие абсолютно все виды строительных работ, – продолжает наш собеседник. – Это дает возможность своими силами возводить любые объекты от нулевого цикла и до отделки».

Масштабы этого строительства лучше всего характеризуют цифры: объем выполненных за девять месяцев текущего года работ составил, без малого, 580 млрд руб. в действующих ценах при задании по бизнес-плану 469 млрд; введено почти 127 тыс. кв. м жилья, в том числе на селе; инвестиции в основной капитал составили 44,5 млрд руб.

Петр Николаевич МАСАЛЬСКИЙ, генеральный
директор ГППСУП «Объединение
Брестоблсельстрой»

Если же от цифр перейти к вещам реальным, оказывается, что объекты, к возведению которых так или иначе причастны специалисты объединения «Брестоблсельстрой», есть в каждом районе Брестской области. Сложно даже просто перечислить то, что уже построено, строится и планируется построить в городах и весях.

Однако небольшая экскурсия по наиболее значимым стройкам поможет составить представление о предприятии, его возможностях, его людях и философии предприятия.

Белорусско-датское предприятие «Белдан»

Сотрудничество ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» с ИООО «Белдан» в период строительства современного свиноводческого комплекса в Ляховичском районе не было легким, зато принесло неоценимый опыт, заставило на многие технические, организационные, финансовые вопросы взглянуть по-новому.

Дело в том, что это один из немногих случаев в практике предприятия, когда инвестором выступает частная фирма. Отсюда и особая рачительность в отношении затрат на всех этапах строительства, и высочайшие требования к качеству, и необходимость привлечения новых технологий, и поражающие своей простотой и эффективностью решения, и крайне сжатые сроки. Так, например, исходя из принципа необходимой достаточности, заказчик отказался от внутренней отделки производственных помещений. Зато оборудованию, коммуникациям и элементам, обеспечивающим особый ветеринарный режим на территории комплекса, было уделено особое внимание.

Многое делали впервые. Так, были применены трехслойные утепленные стеновые и утепленные цокольные панели, выпуск которых освоил Кобринский ССК. Это позволило исключить трудоемкие работы, связанные с утеплением, ускорить процесс монтажа, а следовательно, снизить стоимость строительства.

Работали вместе с зарубежными коллегами, учились и учили, искали и находили технические компромиссы.

Объект получился на славу, в полном соответствии с евростандартами. Оптимальный микроклимат поддерживается благодаря интеллектуальной системе отопления и вентиляции, для сбора и удаления навоза применяются специальные вакуумные установки, созданы все условия для эффективной дезинфекции и обеспечения безопасного содержания животных.

Такое сооружение не стыдно и коллегам показать, и Президенту страны. Побывав на объекте, Глава государства не только дал ему высокую оценку, но и высказал пожелание, чтобы впредь таковыми строились все свиноводческие комплексы.

С целью распространения наработанного опыта на базе комплекса для строителей был проведен областной семинар.

Склад бестарного хранения сахара ОАО «Жабинковский сахарный завод»

За столь обыденным, даже прозаичным названием скрывается уникальное во многих отношениях сооружение. В составе объекта, помимо элеваторной башни, помещений для подачи и выгрузки сахара, два железобетонных, предварительно напряженных сооружения цилиндрической формы. Сказать, что размеры их впечатляют, – значит, ничего не сказать. Это поистине циклопические башни высотой 60 м и диаметром 35 м, покоящиеся на 52 колоннах каждая. Склад рассчитан на одновременное хранение 50 тыс. т сахара.

Такого в Беларуси до сих пор не строили. Тем удивительнее, что возводить эту махину поручили своим, жабинковским строителям. Субподряд на строительство комплекса получила местная ПМК-10 под руководством Николая Антоновича Шпаковского.

Емкости возводились методом непрерывного бетонирования в скользящую опалубку. Только на заливку стен потребовалось 13 суток. И ни одной остановки. Малейшая задержка с подачей бетона, малейшая неточность могут погубить дело. Любые неожиданности должны быть исключены. Непрерывная вереница бетоновозов, бригады, сменяющие друг друга, бессонные ночи и полные волнений дни. Состав бетона создавался в Брестском государственном техническом университете путем расчетов и многократных испытаний, пока удалось добиться оптимального сочетания компонентов, обеспечивающего необходимую прочность материала и скорость заливки.

Потом вместе с коллегами из Германии, Франции, Австрии монтировали сложнейшее оборудование для контроля и управления микроклиматом внутри хранилища, систем обогрева стен, аспирации и пылеудаления, транспортеров. Выполняли наружную отделку. Сегодня сооружение уже приобрело свой окончательный вид и вполне может претендовать на роль местной достопримечательности. Это прекрасный образец современной промышленной архитектуры. Есть в этой серебристого цвета махине что-то притягательное, завораживающее.

Сегодня Петр Николаевич Масальский смотрит на свое детище с любовью и восхищением. Кажется, что он и сам не до конца осознает, что это его рук дело. Его и его товарищей. Смотрит и мечтает создать нечто еще более интересное и важное.

РУП «Завод “Березатара”»

Реализация инвестиционного проекта по производству упаковки типа «тетра-рекс» и «тетра-брик» на предприятии «Березатара» – забота сегодняшнего дня.

Этот объект имеет сложную историю. Начало строительства относится еще к советским временам. Предприятие должно было обеспечивать гофротарой весь Советский Союз, но времена изменились, и этого не случилось. Железобетонный остов на долгие годы стал отнюдь не самой привлекательной деталью местного пейзажа. Новая жизнь этого долгостроя началась в 2006 году, когда Президент страны дал поручение завершить строительство, перепрофилировав предприятие в соответствии с нынешними потребностями. Проект с учетом современных технических и маркетинговых требований разработал концерн «Белгоспищепром».

В конце 2007 года был введен в эксплуатацию цех лакирования и литографии жести.

Сегодня завершаются работы на второй очереди объекта – готовится к сдаче цех, в котором планируется выпускать соответствующую европейским требованиям упаковку по программе импортозамещения. Это будет очень технологичное, высокопроизводительное и современное производство. Пуск нового цеха намечен на ноябрь 2010 года. Сейчас ведутся монтаж и наладка оборудования.

Фермы, птичники, свинокомплексы…

Им нет числа. Строительство подобных объектов предприятие уже, можно сказать, поставило на поток. Правда, и здесь совершенству нет предела. Каждый следующий объект получается лучше предыдущего, причем часто не благодаря, а вопреки. Дело в том, что проектные институты часто закладывают в свои проекты устаревшие технологии, без учета нынешних реалий.

Сегодня же экономика большинства хозяйств ориентирована на экспорт, а это совсем иной уровень качества продукции и особые условия ее производства. Вот и получается, что требования к современным сельскохозяйственным сооружениям устанавливаются не только техническими нормативами, но и во многом требованиями к качеству конечной продукции. Поэтому современные птичники, молочно-товарные фермы и даже свиноводческие комплексы внутри похожи скорее на операционную в какой-нибудь элитной клинике.

Идеальная чистота, стерильность, интеллектуальное оборудование. Отсюда и особые требования, например, к отделке. Чтобы соответствовать, приходится постоянно осваивать новые технологии. Полимербетонные полы как нельзя лучше подходят для сельскохозяйственных объектов. Раньше для их устройства приходилось обращаться к субподрядчикам, а это не всегда удобно. Следуя своему принципу строить все, специалисты ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» освоили технологию и теперь могут делать такие полы сами.

На Кобринском ССК поставили на производство, провели испытания и сертификацию собственных длиннопролетных ферм. Они используются, в основном, при возведении молочных комплексов. Имея их всегда в необходимом количестве, можно не зависеть от сторонних поставщиков и вести строительство ритмично.

Еще одна перспективная разработка, связанная с экономичным содержанием животных, выполнена сельскими строителями по поручению Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Это быстровозводимые энергоэффективные комплексы для откорма молодняка. Они предложены в двух вариантах – железобетонном и деревометаллическом с заполнением сэндвич-панелями.

Время от разработки проекта до сдачи готовых объектов составило три месяца. Работы выполняла Столинская ПМК-24 при активном содействии специалистов хозяйства. Эта работа получила высокую оценку руководства страны и рекомендована для широкого распространения.

Санаторно-лесная школа
в деревне Малеч

На фоне крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов это расположенное в лесу здание кажется не примечательным. Однако знакомство с ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» без него было бы неполным, ведь подобных строек в производственной программе предприятия великое множество. С социальной сферой связано целое направление его деятельности.

Здание школы построено несколько лет назад, но и сегодня оно выглядит так, как будто строители только что покинули его. Это прекрасный пример качественной работы специалистов, с одной стороны, умелой и бережной эксплуатации – с другой. Да и как можно не беречь, не любить то, что сделано с такой любовью и заботой.

В ряду социально значимых объектов также современная больница в Ивацевичах, пружанский Дом культуры, расположенный в живописнейшем месте музей Тадеуша Костюшки, санаторий «Белая Вежа», костел в Ляховичах и снова больницы и школы во всех уголках области.

Жилые дома

Строительство жилья – особая тема. Это и огромная ответственность перед будущими новоселами, и напряженный график, обусловленный высокими плановыми заданиями.

Сегодня, помимо многочисленных коттеджей в сельской местности, ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» возводит городские, в основном кирпичные жилые дома в четыре-пять этажей. Однако в ближайшее время ряд его структурных подразделений начинает освоение современной и весьма перспективной технологии жилищного строительства «Широкий шаг». Уже заказана необходимая для ее реализации оснастка, закуплены четыре мощных башенных крана.

Конечно, как и все новое, это потребует и дополнительных материальных вложений, мобилизации, совершенствования профессиональных знаний и навыков, будет стоить нервов, возможно, бессонных ночей, но все трудности пройдут и забудутся, а новые современные дома останутся. Сотни семей обретут свою малую родину, будут радоваться своим прекрасным квартирам, рожать и воспитывать детей, работать с хорошим настроением и благодарить за все это строителей.

Знакомьтесь,
ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой»

Наконец, мы добрались, пожалуй, до самой главной темы – знакомства с коллективом. Однако сделать это будет в некоторой степени проблематично. И не то чтобы люди они были необщительные, скорее, наоборот. Просто в объединении работают около 13 000 человек, и число это прирастает каждый год еще на 1500.

Но, как говорят в народе, каков поп – таков и приход. Знакомство с руководителями этого огромного профессионального сообщества, возможно, поможет почувствовать его атмосферу, понять философию, найти истоки успехов и стабильности на протяжении полувека.

Наш собеседник Юрий Феликсович Шамков работает в должности главного инженера ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» с 2004 года. Того, что он влюблен в стройку, не скрыть: с таким вдохновением он говорит о достижениях предприятия, помнит все нюансы, рассказывает обстоятельно, с гордостью, как о любимом чаде – взрослом, сильном, но требующем постоянного внимания.

Но даже сидя в кресле главного инженера, он остается строителем в самом прямом смысле этого слова. По его собственным словам, заканчивая очередной объект, радуется от того, что еще один уголок родной земли (а Юрий Феликсович коренной брестчанин) стал красивее, преобразился с его участием.

Генеральный директор ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» Петр Николаевич Масальский в строительной отрасли с 1974 года. Он, как и большинство руководителей в строительстве, прошел весь путь наверх, начиная с мастера. Иначе просто не может быть, ведь стройка – процесс столь многогранный, что постичь все ее премудрости, сидя за партой, не возможно. Капризы погоды, тяжелые грунты, поломки техники, аварии, нерадивые поставщики, непонимание со стороны рабочих – все это ежедневные проблемы, требующие немедленного решения, инициирующие профессиональный рост, закаляющие характер. Так рождается то, что называют опытом.

Только испив до дна эту чашу, руководитель видит все происходящее на стройке объемно, во всех проявлениях, может понять, уловить тенденции, направить процесс в правильное русло. Только в этом случае его авторитета хватит, чтобы принимать единоличные решения в особо сложных случаях, когда промедление смерти подобно. Только такой, все знающий и понимающий, может требовать с подчиненных по всей строгости, и требования эти всегда будут справедливыми, а порицания необидными.

По словам подчиненных, Петр Николаевич – большой профессионал, очень требовательный, но прежде всего к себе и только потом к другим, способный маневрировать, принимать молниеносные решения. А еще он, как и все строители, немножечко романтик. Вспоминает стройки своей молодости, с особой теплотой говорит о людях, помнит их по именам, словно все было только вчера.

О традициях и качестве

Вообще к традициям и к их носителям – ветеранам здесь относятся с особым почтением. Считают, что залог успеха – в преемственности поколений, бережном хранении и преумножении накопленного опыта. Работники, ушедшие на заслуженный отдых, продолжают оставаться в коллективе. Их приглашают в гости, стараются держать в курсе событий, рассказывают о своих достижениях, перспективах, не стесняются спросить совета, поддерживают материально.

Одной из самых перспективных традиций прошлого называют перспективное пятилетнее планирование. И это, считает руководство предприятия, ни в коем случае не противоречит развитию рыночных отношений, а только делает существование в условиях рынка более предсказуемым.

Ну, и традиции качества, конечно, вне конкуренции. Их руководство ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» всегда ставит на первое место независимо от обстоятельств. Генеральный директор считает, что залогом качества строительства является образцовая работа на стройплощадке представителя заказчика, задающего уровень качества, и специалистов технадзора, безусловно, обеспечивающих его. «Как вы требуете – так мы и сдаем», – любит повторять он заказчикам.

«Выбирать между скоростью строительства и качеством не приходится, – подчеркивает Юрий Феликсович Шамков. – Решение есть всегда, нужно только хотеть его найти. Технологии не стоят на месте, каждый день появляется что-то новое, создаются высокопроизводительная техника, приспособления, оборудование. Все делается для ускорения процессов без потери в качестве, есть из чего выбрать. Нужно только работать над этим».

Понимая, что рыночные отношения все больше проникают в строительную сферу, ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» дорожит своей репутацией надежного партнера, стабильного и сильного предприятия. Ведь этот имидж создавался многими поколениями строителей на протяжении предыдущих 50 лет, и разрушить его было бы непростительным легкомыслием.

ГППСУП «Объединение

Брестоблсельстрой»,

Республика Беларусь, 224016,

г. Брест, ул. Горького, 31,

тел.: (+375 162) 23-18-91,

факс: (+375 162) 21-40-86, 21-40-28,

e-mail: selstr@brest.by,

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39