Сегодня:
 

 
 

Компания Нonco –
новые энергосберегающие технологии

Быстровозводимые здания из легких металлоконструкций медленно, но уверенно занимают свое место под белорусским солнцем. Они обладают целым рядом преимуществ по сравнению со зданиями, возведенными с использованием традиционных железобетонных конструкций и сэндвич-панелей. Абсолютная энергоэффективность, высокая огнестойкость, быстрая и простая сборка – вот лишь несколько причин, чтобы сделать выбор в пользу этой современной технологии.

Одним из мировых лидеров в области проектирования, строительства и изготовления быстровозводимых бескаркасных сооружений по праву можно считать канадскую компанию Honco. Изучение мирового опыта в создании современных строительных сооружений, привлечение ведущих европейских специалистов, тесное сотрудничество со строительными организациями в сочетании с использованием собственных передовых технологий позволяют специалистам компании разрабатывать сооружения, соответствующие самым высоким стандартам. С 2007 года они стали доступными и для белорусских потребителей.

Телевизионная студия и гандбольный спортивный комплекс с гостиницей в городе Минске, бассейн и 2-я ледовая арена в СОК «Раубичи», универсальный спортивный центр ОАО «Ружаны-Агро», крытое футбольное поле (пролет 88 м, высота 15 м, застройщик – ООО «ФК СКВИЧ») с выставочным комплексом – вот конкретные проекты, которые в скором времени могут быть реализованы в нашей стране с использованием новой технологической схемы. На протяжении последних лет благодаря канадской разработке введены в строй ледовые арены в городе Березе и СОК «Раубичи», крытый каток в поселке Озерный Минской области. И количество подобных объектов будет расти с каждым годом. Попробуем разобраться, чем же привлекают потребителей быстровозводимые стальные здания, сооружаемые по канадской технологии. Для этого потребуется небольшой экскурс в историю.

В 1975 году компания Honco получила патент на технологию производства стальных структурных секций на территории Канады, США и некоторых стран европейского сообщества. Передовая в то время технология на протяжении последующих 30 лет успела практически завоевать мир. Потребители по достоинству оценили оперативный монтаж и сжатые сроки ввода в строй быстровозводимых самонесущих стальных зданий, низкую себестоимость их строительства, а также универсальность и экономичность в эксплуатации. Новая бескаркасная технология вызвала одобрение архитекторов, которые, в свою очередь, получили возможность действовать более свободно в выборе планировочных решений.

В 2004 году технологии Honco пришли на российский строительный рынок, а затем компания распространила свои интересы на другие страны СНГ, в том числе и на Беларусь.

«Идея применить новые технологии зародилась в 2005 году, – вспоминает официальный представитель компании Honco в Республике Беларусь Виктор Иванович Кирилюк. – Многие специалисты, имеющие отношение к строительной отрасли, отнеслись к этой задумке скептически. Первые два года мы, можно сказать, просто топтались на месте. Люди с опаской относятся ко всему новому, не спешат опробовать что-то на себе. Так было и с технологией Honco. И только после того, как нашелся один смельчак, ситуация изменилась. Когда были успешно реализованы первые проекты, настороженное отношение к быстровозводимым бескаркасным сооружениям сменилось заинтересованностью. И сегодня работа у нас есть».

Конструктивная схема описываемой технологии применима для объектов I–III уровней ответственности производственно-складского и общественного назначения. Здания, построенные по такой технологии, могут эксплуатироваться в климатических районах с температурой от -55 до +50 °С с неагрессивными, слабоагрессивными или среднеагрессивными воздействиями окружающей среды, а также в районах с сейсмичностью до 7 баллов.

Быстровозводимые стальные здания, сооружаемые по канадской технологии, не имеют каркаса в привычном для нас понимании этого слова. В качестве каркаса здания в данном случае используются наружные несущие продольные стены, кровля и потолок – именно они формируют жесткую П-образную оболочку здания и обеспечивают его структурную целостность.

Говоря о преимуществах стальных зданий Honco над зданиями из традиционных железобетонных конструкций, прежде всего стоит обратить внимание на их энергоэффективность. В последнее время в связи с постоянным ростом цен на энергоносители этому вопросу уделяется повышенное внимание: внедрение энергосберегающих технологий и экономия электроэнергии ведутся в Беларуси повсеместно. Что же предлагают в этой связи канадские специалисты?

Здания Honco имеют отражающие потолки, что является преимуществом в отношении освещения перед зданиями, возведенными другими фирмами. А необходимый для каждого конкретного случая уровень освещенности достигается за счет комбинирования естественного бокового освещения в продольных и торцевых стенах здания и дополнительной системы искусственного освещения. Оконные блоки выполнены из пластиковых одно- или двухкамерных стеклопакетов. Затраты на дополнительную систему искусственного освещения снижаются, как уже отмечалось, за счет высокой отражающей способности потолочных секций, покрытых алюмоцинком. Сравнительный анализ доказал: ежегодная экономия электроэнергии, затраченной на освещение, достигает 12 %. А особенности инфракрасного притока теплоты на кровле Honco позволяют значительно сэкономить на отоплении. Применение вентилируемого чердака в стальных зданиях Honco, в свою очередь, позволяет сэкономить электрическую и тепловую энергию за счет значительного уменьшения пространства, нуждающегося в обогреве, охлаждении и принудительной вентиляции. В зависимости от размера конструкции стального здания, если сравнивать с аналогичным, построенным с использованием железобетонных конструкций или сэндвич-панелей, такая экономия может составлять до 34 %.

Для теплоизоляции стен используется штапельное стекловолокно с односторонней армированной фольгой, которая обеспечивает надежное крепление теплоизоляции без каких-либо уплотнений и одновременно выполняет роль эффективной пароизоляции, предотвращая увлажнение самого утеплителя. Кроме того, алюминиевая фольга активно препятствует потере лучистого тепла от отопительных приборов, расположенных внутри здания.

Впечатляет, не правда ли? А теперь рассмотрим другие достоинства зданий и сооружений Honco.

Традиционно возводимые здания имеют в своей основе каркас из металла, который является импортируемой продукцией. Проведенный белорусскими специалистами анализ рынка металлов в Республике Беларусь показал, что в текущем, 2010 году стоимость 1 т металла выросла по сравнению с 2009 годом на 60 %, что не замедлило сказаться на резком увеличении стоимости возведения зданий и сооружений традиционным способом. Здания Honco не имеют рам, колонн, ригелей и, соответственно, при их строительстве применяется значительно меньшее количество металла.

Кроме того, начиная с 2007 года наблюдается существенный рост цен на цемент и вследствие этого – на стеновые и железобетонные изделия.

Особенностью любого быстровозводимого здания является высокая степень заводской готовности его конструктивных частей. В случае зданий Honco это правило применимо в полной мере: все элементы здания изготавливаются на заводе и поступают на строительную площадку уже в готовом виде, где происходит их сборка в соответствии с проектом. Соединение элементов при этом осуществляется с помощью болтов, входящих в комплект поставки. Как свидетельствует практика, строительная бригада численностью 33 человека монтирует до 6 пог. м готового здания с пролетом до 60 м всего за одну рабочую смену. То есть темп монтажных работ составляет от 240 до 360 кв. м в смену, что значительно снижает сроки инвестиций в строительство объекта.

Также следует учесть, что стены стальных зданий Honco полностью сделаны из несущих структурных секций, и вся нагрузка вместе с собственным весом здания равномерно распределяется вдоль основания стен, в отличие от обычных зданий, где нагрузка сконцентрирована в основании колонн. Следовательно, безрамная конструкция Honco не нуждается в дорогостоящем фундаменте, пилястрах, опорах и т. д. Как результат – экономия значительного количества финансовых средств. С учетом работ, связанных с заливкой фундамента, строительство здания по канадской технологии обойдется заказчику как минимум на 30 % дешевле, чем с использованием традиционных железобетонных конструкций.

Кстати, в настоящее время металлоконструкции Honco частично продолжают ввозить на территорию СНГ из Канады. Ширина структурной секции (или модуля) составляет 1 м. Изготавливаются такие секции из стального оцинкованного листа с полимерным покрытием. Волна основного рифления составляет 128 мм. Повышенная жесткость стального листа обеспечивается благодаря дополнительному, более мелкому рифлению волны. Срок службы таких конструкций составляет более 50 лет.

По типу кровли стальные здания Honco делятся на здания со скатной и плоской (малоуклонной) кровлей. Скатная кровля, в свою очередь, может быть обычной коньковой или изогнутой.

Для наружной отделки ограждающих конструкций стального здания могут использоваться такие отделочные материалы, как металл, стекло, натуральный и искусственный камень.

Бескаркасные здания Honco относятся к первой степени огнестойкости, что подтверждено международным сертификатом ISO 2001 и проведенными в 2007 году огневыми испытаниями МЧС Республики Беларусь. При этом огнестойкость несущих стен бескаркасных зданий определяется самой их конструкцией. Несущие элементы стены конструктивно располагаются снаружи и в случае пожара оказываются защищенными от пламени внутренним облицовочным профилем и стеновым утеплителем. Именно это конструктивное решение обеспечивает высокую (до 120 мин) огнестойкость стен бескаркасного здания Honco.

Важным фактором как при строительстве, так и при эксплуатации конструкций Honco является то, что они не требуют противопожарной обработки, которая может достигать 25 % стоимости при использовании традиционных металлических конструкций и сэндвич-панелей. По этой же причине здания из канадских конструкций не требуют проведения дорогостоящих противопожарных обследований и, соответственно, повторных противопожарных обработок.

Остановимся подробнее на конкретных проектах, при реализации которых планируется использовать технологию канадских специалистов.

Один из них – гандбольный спортивный комплекс с гостиницей, который будет расположен в белорусской столице. Заказчиком этого объекта выступило Общественное объединение «Белорусская федерация гандбола». На участке площадью 3,5 га проектом предусмотрено размещение здания гандбольного спорткомплекса с гостиницей на 50 мест, блока котельной, гаража, трансформаторной подстанции, а также открытых плоскостных сооружений для парковки автотранспорта и площадки пляжного гандбола.

Проектируемый гандбольный спортивный комплекс рассчитан на 2016 зрительских мест. Проектом учтена возможность проведения соревнований по гандболу международного уровня, а также тренировок и соревнований по другим игровым видам спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол и т. д.).

Новая телевизионная студия появится в городе Минске благодаря ЧУП «БТ телекоммуникации». Здание запроектировано единым объемом в виде параллелепипеда со скатной кровлей. Внешняя металлическая оболочка телестудии объединяет четыре функционально взаимосвязанных блока, решенных в виде четырех самостоятельных конструктивных схем.

Бассейн СОК «Раубичи» и вторая ледовая арена будут построены в Минском районе. Крытый бассейн для оздоровительного плавания на шесть дорожек рассчитан на 48 занимающихся в смену. Здание будет иметь простую геометрическую форму с планируемыми размерами 54H24 м. Административно-бытовой блок и цокольный этаж бассейна решены с использованием традиционных конструктивных материалов отечественного производства: железобетонные сборно-монолитные конструкции – фундаменты и плиты перекрытия; стены и перегородки – блоки газосиликатные, кирпич. Такое решение не только способствует снижению общей стоимости возведения объекта, но и позволяет задействовать белорусские предприятия.

Проектируемый универсальный спортивный центр ОАО «Ружаны-Агро» рассчитан на проведение учебно-тренировочных и оздоровительных занятий по различным видам спорта. Он сможет вмещать более 600 зрителей при планировочном размере всего здания 69H83 м. Объемы административно-бытового и спортивного корпусов запроектированы в быстровозводимых бескаркасных металлоконструкциях, одноэтажный объем входной группы – в традиционных конструктивных материалах отечественного производства.

Справедливости ради стоит отметить, что компания Honco не единственная предлагает такие технологические решения. Однако наличие высококвалифицированных специалистов и использование современных средств проектирования позволяют ей производить работу с самым высоким качеством и в максимально сжатые сроки. Honco осуществляет предварительную техническую проработку, комплексное проектирование и выпуск оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а также техническое обслуживание своей продукции. Наряду с этим работники компании дают профессиональные консультации в области строительства высокоэффективных, экономичных и простых в эксплуатации торговых центров, сельскохозяйственных сооружений и зданий спортивного назначения.

«Разработанные проекты сооружений Honco отвечают всем современным требованиям строительства в Российской Федерации. Спортивные объекты Honco рекомендованы для строительства в рамках Федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы”. Это уже говорит о многом. Хочется надеяться, что в скором времени канадская технология получит заслуженное признание и в Беларуси. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и они оказались успешными», – подчеркивает Виктор Иванович Кирилюк.

Кстати, с целью предупредить появление всякого рода некачественных низкотехнологичных подделок продукции и тем самым обезопасить тысячи жизней, компания Honco в 2010–2011 годы открывает полнокомплектное производство бескаркасных зданий в России под техническим контролем специалистов ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко.

Преимущества быстровозводимых зданий Honco:

• отсутствие колонн и балок,

• легкие фундаменты,

• малый удельный вес,

• кратчайшие сроки поставки,

• быстрая и простая сборка,

• низкие затраты на транспорт,

• отсутствие в конструкции деталей из горючих материалов,

• качественная и долговечная антикоррозийная защита,

• общая огнестойкость здания RE-90.

Сферы применения:

• спортивные сооружения (футбольные и хоккейные площадки, теннисные корты, легкоатлетические комплексы),

• производственные здания,

• логистические центры,

• здания сельскохозяйственного назначения (ангары, овоще- и зернохранилища, коровники, птичники),

• торгово-развлекательные комплексы,

• выставочные центры,

• крытые рынки,

• автосалоны.

Региональный представитель

Honco LTD В. И. Кирилюк,

e-mail: honco@tut.by

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39