Сегодня:
 

 
 

 

Директор Филиала МУ-2 ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ»:
человек своего времени

В качестве директора Александр Владимирович Мелешевич отпраздновал уже не один юбилей Второго монтажного управления ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ». Уже 16 лет он занимает эту должность. И без ложной скромности можно сказать, что в управлении создана система, при которой рост квалификации, приобретение новых навыков являются главными предпосылками для служебного роста.

Но речь сейчас, разумеется, не о здравицах, речь – о преемственности исторических традиций. Начало им было положено в далеком 1947 году на строительных площадках Минского тракторного завода – именно здесь управление, говоря словами нашего национального гимна, начало «гартаваць сiлы». В течение десятилетий название и ведомственная подчиненность предприятия неоднократно менялись, однако неизменными оставались его стратегические цели – созидание индустриального будущего Беларуси.

– Доверие со стороны заказчиков и производственных партнеров, высокая степень ответственности за плоды своего труда в новых экономических условиях стали едва ли не самым ценным маркетинговым капиталом, – подчеркнул Александр Владимирович в интервью корреспонденту «Знака Качества». – Сегодня инженерный потенциал управления, мастерство наших рабочих рук, качество технологических приемов востребованы не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

– Александр Владимирович, какова современная структура управления?

– В состав нашего монтажного управления входят три монтажных участка и производственная база в промзоне «Шабаны», где имеется все необходимое оборудование, механизмы, оснастка. Общий штат предприятия – 250 специалистов, костяк которого составляют профессионалы международного уровня. Коллектив успешно доказал и продолжает доказывать, что ему по плечу заказы любой сложности.

Если изначально мы специализировались на монтаже производственного оборудования, то в последнее время охотно беремся и за другие проекты: несущие каркасы зданий, нефтегазопроводы, нефтеналивные терминалы, комбинаты ЖБК, спиртзаводы, кондитерские фабрики... В этом перечне пока нет только объектов космической отрасли, но я не сомневаюсь, что если таковые появятся в республике, то их возведение будет поручено именно Второму монтажному управлению.

– Что Вы вкладываете в понятие профессионал международного уровня?

– Это определение отнюдь не абстрактное. Иначе как бы нам могли доверить работу со сложнейшими и чрезвычайно дорогостоящими технологическими линиями, поставленными из Германии, Дании, Италии, Испании США, Франции? Иначе мы не смогли бы заключить выгодные контракты в странах ближнего зарубежья, прежде всего в России. Отмечу, что с этой целью ряд наших сотрудников были аттестованы именно по российским нормам. Сейчас, к примеру, они трудятся на возведении цементного завода в городе Сланцы Ленинградской области.

Вновь подчеркну, порядка 50 % оборудования, которое мы монтируем, – иностранного производства. Это очень сложные в эксплуатации и в монтаже технологии: бумажная фабрика, цех газобетона, уникальное пищевое производство. К ним по определению нельзя допускать случайных людей. У нас сотрудник со стажем 5–7 лет считается молодым специалистом, а основная масса отработала в управлении по 15–25 лет. Причем к ним предъявляются не только квалификационные, но и особые требования к физической подготовке. Ведь, как правило, работы ведутся на высоте в прямом смысле этого слова. Нужно иметь силы подтянуться на балке, подняться по лестнице, необходимы твердые навыки по пользованию страховочными средствами и технике безопасности в целом. Поэтому прежде чем оставить в управлении свою трудовую книжку, необходимо пройти медосмотр. Ранее к нам приходили матросы в отставке – идеальный контингент для подбора монтажников-высотников. Но и сейчас спортивные команды как ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ», так и Второго монтажного управления уверенно занимают призовые места на городских соревнованиях. Вот этот факт действительно говорит сам за себя!

Повышение профессионального уровня как инженерных, так и рабочих кадров – процесс непрерывный. С одной стороны, штат постоянно обновляется за счет выпускников училищ и ВУЗов (кстати, около 20 % рабочих должностей у нас заняты людьми со средним специальным образованием технического профиля), а с другой – весь персонал с четко установленной периодичностью проходит повышение квалификации.

– А в чем вы видите стимулы для реализации экономических интересов самих работников, прежде всего, в сфере повышения заработной платы?

– Темой едва ли не каждого служебного совещания в последние годы остаются вопросы повышения качества выполняемых работ и получения максимальных прибылей. Эти вопросы тесно взаимосвязаны, ведь если объект выполнен в сжатые сроки без явных и скрытых дефектов, то его сдача заказчику проходит с первого предъявления. Соответственно мы быстрее получаем оплату, ускоряется оборот денежных средств, а в конечном итоге персонал может рассчитывать на получение гарантированной премии в размере порядка 7 % от прибыли. Это стало главнейшим фактором трудовой мотивации и достаточно действенным. Мне уже трудно вспомнить месяц, когда кто-либо остался «на голом окладе», премирование вошло в норму. Поэтому в минувшем году средняя зарплата по управлению достигла 2,5 млн руб. Сейчас, правда, она несколько снизилась в связи с заметным сокращением объема рынка и ужесточением требований тендерных комиссий. Стремление удешевить себестоимость строительства, в общем, понятно. Но здесь нужно не переступить ту грань, за которой ценовое выражение приходит в противоречие с качеством работ.

Тем не менее иногда нам приходится брать подряды по тарифам ниже сметных расценок. Как правило, это объекты, расположенные непосредственно в Минске, а не на далекой периферии. Часть наших рабочих – люди семейные и предпочитают находиться вблизи дома. Другая часть без проблем выезжает в длительные командировки.

Другими словами, объекты бывают очень разные, поэтому и подходы к максимизации прибыли, обеспечению экономических интересов предприятия всегда требуют индивидуального анализа. Но пока баланс складывается однозначно в нашу пользу.

– В современных условиях строительные подряды требуют серьезного лицензионного сопровождения, получения целого ряда сертификатов. Не возникало ли в этой связи проблем у Второго монтажного управления?

– Мы своевременно получаем все лицензии, необходимые по основному профилю нашей деятельности. Главные из них – механомонтаж, монтаж оборудования для деревообрабатывающей, электронной, мясомолочной, химической и других отраслей промышленности. Так же своевременно лицензии обновляются. Для этого приглашаются специалисты Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, которые изучают нашу оснастку, отзывы заказчиков, другие моменты.

Но наряду с контролем со стороны государственных органов, сегодня осуществляется не менее пристальный контроль за исполнением работ со стороны заказчиков…

Значение договора в строительстве сегодня значительно возросло. В этом документе оговариваются качество и сроки исполнения работ, место и обязательства генподрядчика и субподрядных звеньев в сложном механизме современного строительного производства. Приходя на площадку, мы должны в первый же день приступить к исполнению утвержденного графика, а не пускаться в тяжбы со смежниками по поводу недоделанных фундаментов, освещения, подъездных путей и т. п. Точно так же завершения наших работ ждут другие предприятия – электромонтажные, наладочные. Сломать такой механизм гораздо проще, чем восстановить затем здоровый рабочий ритм. Только высокая ответственность на каждом этапе может гарантировать своевременный ввод объекта в эксплуатацию.

Жесткая договорная дисциплина нередко вынуждает к принятию волевых управленческих решений внутри коллектива…

Демократия – довольно расплывчатое понятие, когда речь идет о принятии решения. На стадии обсуждения любой проект открыт для критики, но после моего утверждения он становится указанием к неукоснительному исполнению. Кроме того, я приверженец быстрых оперативных решений. Даже если оно оказывается ошибочным, у нас всегда остается время для внесения корректив. При этом самые правильные и всесторонне взвешенные, но запоздалые распоряжения зачастую себя не оправдывают.

– Вы упомянули об ответственности перед смежниками. С какими предприятиями у вас сложились наиболее тесные производственные контакты?

– На протяжении 30 лет наше управление постоянно пересекается с «Минскпромстроем» (управляющий – Владимир Сергеевич Нехай). Совместно строили ледовые дворцы и другие крупные объекты. Отмечу также ЗАО «Трест Промстрой» (руководитель – Валерий Михайлович Мазовка), в сотрудничестве с которым мы сейчас возводим здание Национального олимпийского комитета. Не могу не упомянуть ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» (руководитель – Николай Захарович Ашейчик). Один из самых известных, я бы сказал, социальных для республики проектов – реконструкция здания Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, был реализован в тесном контакте с частной строительной компанией ЗАО «НПО Эльвира» (генеральный директор – Владимир Александрович Поткин). Здесь было смонтировано около 1,5 тыс. т металлоконструкций. Все оборудование сцены, которое прекрасно работает, также изготовлено нашим управлением.

Таким образом, мы имеем дело с ведущими игроками национального строительного рынка и в полной мере находим взаимопонимание друг с другом.

– Александр Владимирович, а если спуститься с высоты глобальных проектов, какие объекты сыграли роль в Вашей трудовой карьере?

– Конечно, невозможно забыть свой первый рабочий день на Солигорском калийном комбинате. Теперь я понимаю, как легко мне тогда работалось. Ведь я тогда только учился, постигал основы монтажа, груз ответственности лежал на плечах старших, более опытных товарищей. После этого в качестве мастера принимал участие в строительстве завода «Максрот» по выпуску железобетонных плит перекрытия в микрорайоне или промзоне столицы «Шабаны», монтировали склад в городе Фаниполе. Это был увлекательный период накопления знаний и навыков. Спустя три-четыре года мне пришлось их применять и оттачивать в должности начальника производственного участка, главного инженера – я курировал зону Молодечно, Нарочь, Мядель, Вилейка. Здесь возводились крупные объекты, в том числе оборонного назначения: завод металлоконструкций, «Спутник» «Зенит». Но самым сложным, уникальным по своим техническим решениям проектом, в реализации которого я также принимал участие в качестве главного инженера, был, безусловно, Дворец Республики. Так, на крыше дворца находится 2,7 тыс. т металлоконструкций. Поднимать их приходилось двумя стотонными кранами, а затем готовыми элементами последовательно надвигать друг на друга. Чтобы обеспечить их скольжение, применялся синтетический материал, который обычно используется для спуска на воду кораблей на судоверфях. В разработке технологии сварки участвовали ученые российского института.

Теперь, находясь во Дворце, я иногда ловлю себя на том, что смотрю не столько на сцену, сколько на кровлю…

– Предполагаю, что эти работы были отмечены государством?

– Почетными грамотами от Министерства архитектуры и строительства, облисполкома.

Впрочем, есть у меня и одна награда – Орден Дружбы народов, полученный не за созидания. Нам пришлось принимать участие в разборке завалов после памятного землетрясения в Армении. На второй день после катастрофы мы прибыли туда в составе первого белорусского отряда, сформированного под эгидой союзного Министерства монтажных и специальных работ. Переброска монтажников-спасателей, кранов и прочего оборудования была организована с аэродрома «Мачулищи». Работали круглые сутки, но ситуация того требовала.

– А впоследствии Вам приходилось руководить строительными процессами в чрезвычайных условиях?

– К счастью – нет, и, надеюсь, больше никогда не придется. Повторю сказанное выше: сегодня погоду в строительстве делают чисто экономические инструменты. А мы уже научились ими пользоваться, если не виртуозно, то на твердом профессиональном уровне.

Филиал МУ-2
ОАО «Промтехмонтаж»,
Республика Беларусь, 220034,
г. Минск, ул. Платонова, 1,
тел.: (+375 17) 294-75-01,
(+375 29) 636-22-07,
e-mail: mu2@tut.by

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39