Сегодня:
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 
 

ОАО «Гомельский комбинат строительных конструкций»: если работать,
то только на высшем уровне!

ОАО «Гомельский комбинат строительных конструкций» является единственным производителем крупногабаритных клееных конструкций в Республике Беларусь, деятельность которого основывается на практическом применении самых современных научных технологий и высококачественного оборудования. Производимые комбинатом конструкции используются при строительстве сооружений в Беларуси, России и Украине.

История старейшего и одного из первых послевоенных предприятий связана с историей развития Гомеля. В послевоенный период с августа 1944 года еще недостроенный ДОК начал выпуск строительной продукции: оконные и дверные блоки, пиломатериалы. Через некоторое время завод был реконструирован и началось строительство новой его площади в западной части города. К 1962 году был построен двухрамный лесопильный цех мощностью 47 тыс. куб.м и столярный цех мощностью 200 тыс. куб.м столярных изделий. Заводу первому в городе было присвоено почетное звание «Предприятие высокой культуры». Вскоре был возведен цех погонажных изделий, который затем был перепрофилирован на выпуск клееных деревянных конструкций (КДК). С апреля 1976 года организовано объединение «Гомельстройдеталь», в состав которого входят: Гомельский ЗСД, Вилейский ЗСД, СПМК-141.

 

Спустя год закончилась вторая очередь расширения и реконструкции завода с введением мощностей лесопильно-столярного производства, малярного цеха, столярного цеха № 3. Уже в 1979 году завод выделен как отдельное предприятие. В ноябре 1998 года в результате реорганизации ГП «СПМК-148» и Гомельского завода стройдеталей было образовано ГП «Гомельский комбинат строительных конструкций».

ОАО «Гомельский комбинат строительных конструкций» является лидером в Республике Беларусь по изготовлению КДК, а по изготовлению большепролетных конструкций – абсолютным лидером. В настоящее время комбинат производит клееные прямолинейные и гнутоклееные деревянные конструкции, клееный трехслойный деревянный брус, профильные детали из древесины (доска пола, доска обшивочная, плинтус, наличник), окна и балконы из клееного трехслойного деревянного бруса со стеклопакетом и др. Помимо производственной деятельности, предприятие оказывает услуги по сушке пиломатериала и распиловке пиловочника.

Особого внимания заслуживает евроокно из клееного бруса – это на сегодняшний день оптимальный вариант оконной конструкции. Экологичные материалы, герметичный стеклопакет, два контура уплотнения, поворотно-откидная фурнитура, высококачественное покрытие древесины – все это делает окно надежным, функциональным и удобным в обращении. Оконные блоки и балконные двери изготавливаются по европейской технологии, на современном импортном высокотехнологичном и высокопроизводительном словенском оборудовании из клееного деревянного бруса, который является экологически чистым материалом. Двухкамерный стеклопакет изготовлен по уникальной технологии ТРS, которая обеспечивает высокую степень осушения воздуха внутри стеклопакета и отсутствие конденсата на стекле. Сегодня это самый современный комплект оборудования в мире. Отделка оконных блоков производится акриловыми водно-дисперсионными красками, которые предназначены для профессиональной высококачественной окраски изделий из древесины, эксплуатируемых в атмосферных условиях и внутри помещения. Гарантийный срок эксплуатации покрасочного покрытия не менее 6 лет.

Учитывая тенденции развития рынков в области клееных деревянных конструкций и столярных изделий, комбинат работает в тесном сотрудничестве с Научно-техническим центром, филиалом УП «Институт БелНИИС», где производятся сертификация продукции, проектирование деревянных клееных конструкций и обследование объектов.

Для обеспечения максимально эффективной работы предприятия КСК имеет несколько структурных подразделений. Столярный цех предназначен для изготовления балконных и оконных блоков, ремонтно-механический цех, в свою очередь, предназначен для обслуживания, ремонта, демонтажа устаревшего и установки нового оборудования, а также для изготовления нестандартного оборудования. Отходы от производства столярных изделий используются для производства топливной щепы. Опилки, стружка удаляются пневмотранспортом, поступают в накопительный бункер и затем используются для сушильного комплекса и обогрева производственных и бытовых помещений.

Предприятие имеет сертификаты соответствия Республики Беларусь и Российской Федерации на изготовление клееных прямолинейных, гнутоклееных несущих конструкций.

Особое внимание уделяется контролю качества изготовления конструкций. Это происходит еще на самом начальном этапе – поступления материалов. Контроль осуществляется отделом технического контроля и включает в себя:

• проверку влажности древесины;

• обеспечение приложения равномерно распределенного давления и его величины по всей длине конструкций;

• контроль температуры склеивания; вязкости, рабочей жизнеспособности, удельного расхода и равномерности нанесения клея;

• проверку прочности зубчатых и пластевых соединений, а также размеров и форм конструкций.

Такой контроль позволяет выпускать КДК высокого качества.

Сегодня Гомельский КСК – предприятие, которое уверенно занимает лидирующие места на рынке строительных конструкций. Благодаря накопленному опыту в области механической обработки, склеивания, окраски и упаковки изделия соответствуют ведущим стандартам и используются как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На клееные конструкции у предприятия всегда много заказов. На данный момент заключен договор с Туркменистаном (на 1,5 года) на строительство склада руды, в Николаеве (Украина) – портового склада. На 1 год заключен договор на поставку доски пола в Азербайджан, с Литвой – договор на поставку клееного трехслойного оконного бруса.

Примером достойного выполнения проектов, в которых использовалась продукция КСК, являются крытый рынок в г. Бресте, социально-оздоровительный комплекс, легкоатлетический манеж «Динамо» и крытый рынок на 600 торговых мест в г. Гомеле, Дворец игровых видов спорта в г. Москве. Помимо этих сооружений, клееные деревянные конструкции применены при строительстве хранилища промышленных отходов в Гомельской области. Основными несущими элементами покрытия данного сооружения являются деревянные клееные трехшарнирные арки, которые состоят из двух спаренных пакетов. Между собой арки связываются распорками и металлическими растяжками из арматуры, которые являются ветровыми и монтажными связями. Кровля выполнена из асбестоцементных листов, уложенных на деревянные клееные прогоны. Конструкции покрытия допускают его демонтаж и сборку на новой площадке. Перечислить все объекты невозможно. В период с 1979 по 2010 год с использованием ДКК Гомельского КСК построено свыше 50 зданий пролетом 36-60 м и более 100 зданий пролетом 9-18 м. Применение продукции комбината при строительстве всех этих сооружений априори гарантирует современность, качество и надежность каждому возведенному зданию. Строить с Гомельским КСК – строить достойно и уверенно!

Применение деревянных клееных конструкций в строительстве обеспечивает:

• Значительную экономическую привлекательность. В большепролетных зданиях использование деревянных клееных конструкций позволяет снизить стоимость покрытий на 10-30%, общую стоимость проектирования и строительства на 15-25%, стоимость эксплуатации на 20-70% по сравнению с металлом и железобетоном.

• Скорость строительства. Высокая заводская готовность деталей в сочетании с высокоразвитой технологией сопряжений позволяют в короткие сроки получить здание, готовое к эксплуатации.

• Возможность получения оригинальных архитектурно-дизайнерских решений при отсутствии необходимости в дополнительной отделке.

• Возможность перекрытия больших (более 100 м) пролетов при низких нагрузках на опоры и фундамент.

• Использование для хранения химически агрессивных веществ. Сроки эксплуатации хранилищ удобрений и химреагентов из деревянных клееных конструкций в несколько раз больше, а расходы по эксплуатации значительно ниже, чем у традиционных металлических или железобетонных.

• Высокую огнестойкость зданий. Низкие скорости обугливания клееной древесины при пожаре (около 0,7 мм/мин) и низкая теплопроводность обеспечивают устойчивость конструкций при пожаре в течение длительного времени. Как правило, расчетные сечения конструкций без дополнительных мероприятий обеспечивают огнестойкость здания не менее 30 мин обработки, задерживающей момент начала горения древесины.

• Радиопрозрачность и сейсмостойкость.

• Экологическую чистоту, которая проявляется в более низком выделении углекислого газа и окислов серы, обеспечении более низкого расхода энергии на обогрев, в способности дерева влиять на влажность внутри помещения, приближая ее к более благоприятным для человека значениям, а также позитивном психологическом восприятии дерева как естественного материала.

 

 

ОАО «Гомельский комбинат

строительных конструкций»,

ул. Барыкина, 303а,

246020, г. Гомель,

Республика Беларусь,

тел. (+375 232) 46-09-67,

факс (+375 232) 46-04-85,

e-mail: kskgomel@mail.ru,

www.gomelksk.com

 

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39