Сегодня:
 

 
 

ОАО «ГСКБ»: содружество науки и производства

Юбилей – событие серьезное и значимое не только для человека, но и для предприятия. В эти праздничные дни вполне уместно вспомнить важнейшие события из прошлого, оценить сделанное за минувший период и, конечно же, попробовать заглянуть в будущее. Именно так и поступил коллектив Головного специализированного конструкторского бюро по комплексу оборудования для микроклимата (ГСКБ), отметившего в уходящем году свое 35-летие.

С первых лет существования ГСКБ его руководство и работники успешно решали поставленные задачи, уверенно брались за разработку и конструирование профильного оборудования, без колебаний внедряли в производство новые технологии и материалы. Технические решения талантливых инженеров и техников, воплощенные в готовые изделия квалифицированными специалистами, получали признание не только в нашей республике, но и во всем СССР, отмечались наградами престижных выставок и конкурсов. А самое главное – они шли в серийное производство, широко использовались в практике, служили и продолжают служить людям.

За прошедшие три с половиной десятилетия сотрудниками ГСКБ разработаны и изготовлены тысячи изделий, которые установлены на различных объектах производственного и социального назначения. Именно они обеспечивают заводы и фабрики, больницы и школы, жилые дома и спортивные сооружения теплом, горячей водой и технологическим паром. Это поистине уникальное оборудование функционирует сегодня в сотнях населенных пунктов Республики Беларусь, в России и Литве, в Польше и Болгарии, в Казахстане, Вьетнаме и Китае.

В настоящее время предприятие выпускает водогрейные и паровые котлы на газовом, жидком и твердом топливе, дымососы, горелки блочные газовые и газовые инфракрасного излучения. Еще одним направлением деятельности ГСКБ можно назвать разработку и изготовление оборудования по специальным заказам, к которым относятся блочно-модульные котельные, топки сжигания биомассы, котлы-утилизаторы, паронакопители, водогрейные и паровые котлы с топкой кипящего слоя, оборудование водоподготовки и многое другое. Коллектив этого конструкторского бюро вправе гордиться тем, что ряд изделий его производства по своим технико-технологическим и эксплуатационным параметрам и характеристикам ничуть не уступает лучшим зарубежным аналогам, в т.ч. котлам известной немецкой фирмы Viessmann.

Наша жизнь состоит не только из радостей и побед. Немало трудностей пришлось пережить коллективу ГСКБ в 90-е годы прошлого столетия. Вызванные распадом СССР разрыв экономической кооперации между бывшими союзными республиками, повальный дефицит всего и вся, неплатежи и другие негативные явления привели к резкому уменьшению количества заказов на выпускаемое предприятием оборудование. Это повлекло за собой сокращение рабочей недели, отсутствие финансовых средств на выплату заработной платы, необходимость заниматься выполнением низкорентабельных, в т.ч. непрофильных, работ.

Благодаря мудрому руководству и самоотверженному труду работников уже к концу XX столетия предприятие стало выходить из экономического кризиса. Сегодня оно работает ритмично и рентабельно, постоянно наращивая объемы производства, повышая качество и расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Многое делается здесь для снижения материало- и энергоемкости изделий, сокращения внутрипроизводственных издержек, совершенствования технологических процессов.

Однако и сегодня коллективу специализированного конструкторского бюро приходится сталкиваться с определенными сложностями, в частности, несвоевременными платежами со стороны потребителей. А это, ко всему прочему, сдерживает темпы разработки и внедрения новых изделий, характеристики которых обещают быть значительно выше, чем у производимых ныне. Хотя продукция ГСКБ на протяжении этих 35 лет не просто не вызывала нареканий в области качества, но и нашла свое применение на самых серьезных и ответственных объектах огромной некогда страны.

Так, в книге «Академики Брестчины» рассказывается об интересном факте. Оказывается, в середине 1980-х годов продукция Брестского ГСКБ была известна даже на знаменитом советском космодроме Байконур, расположенном у казахстанской станции Тюра-Там. Причем не просто известна. Брестские теплогенераторы по железной дороге отправлялись на этот объект международного масштаба. Несомненно, коллектив бюро и сегодня гордится выбором руководства космической отрасли.

В это же время начинается плодотворное сотрудничество бюро с учеными Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси. Первой значимой совместной разработкой специалистов стало изобретение жаротрубного котла, сразу же нашедшего широкое практическое применение. В 1991 году было запатентовано еще одно знаковое изобретение – способ сжигания топлива в кипящем слое. И список конструкторских и технических решений, ставших возможными благодаря взаимодействию коллективов ГСКБ и института, занимает в настоящее время не одну страницу. Одним словом, творческая мысль, неустанно бьющаяся в недрах бюро, рождала все новые и новые идеи и решения.

Сегодня ОАО «Головное специализированное конструкторское бюро по комплексу оборудования для микроклимата» – современное высокоорганизованное предприятие, располагающее мощным интеллектуальным и производственным потенциалом и занимающее прочное место на профильном отечественном и зарубежном рынках. Высокую конкурентоспособность продукции, выпускаемой ГСКБ, единогласно признают и союзники, и соперники. Успешная работа бюро базируется во многом на восприимчивости к новым веяниям, оперативности в выполнении пожеланий заказчиков, а также безусловной надежности выпускаемых изделий. И, конечно же, на приемлемой, несмотря на уникальность производимого оборудования, цене. Не случайно, а закономерно водогрейные и паровые котлы, блочно-модульные котельные и оборудование для микроклимата с маркой Брестского ГСКБ пользуются устойчивым спросом не только в нашей республике, но и в странах СНГ.

Не умаляя заслуг предыдущих руководителей, сформировавшейся на предприятии толковой команды управленцев в целом, каждый работник предприятия ответит не задумываясь: генератором идей, реализация которых позволяет ГСКБ вот уже более 10 лет идти впереди конкурентов, является его генеральный конструктор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Семен Михайлович Добкин. Его великолепное знание технологии производства, умение концентрировать усилия коллектива на главных направлениях и оперативно просчитывать последствия принимаемых решений, четкость в постановке задач и способность снимать серьезные проблемы без конфликтов, уважительное отношение к подчиненным и их мнению создают такую атмосферу, в которой работа приносит не только материальную выгоду в виде достойной заработной платы, но и моральное удовлетворение. А это для людей творческой профессии чрезвычайно важно.

Кстати, до сих пор остается загадкой, почему на работу в конструкторское бюро приходили в основном люди по-настоящему творческие, знающие и умеющие многое. Те работники, кому таких качеств поначалу недоставало, благодаря общей атмосфере инициативы и поиска, помощи старших товарищей быстро становились творческими и высококвалифицированными специалистами. Этим, видимо, объясняется и тот факт, что в ГСКБ появляется все больше трудовых династий. Вслед за родителями в коллектив приходят дети, не без оснований рассчитывая получить хорошо оплачиваемую работу и стать уважаемыми в обществе людьми.

К сожалению, испытания 90-х годов выдержали не все сотрудники ГСКБ. В то время на предприятии остались лишь самые стойкие и преданные своему делу люди, верившие, что ситуация обязательно изменится к лучшему и их творческий и производственный потенциал снова будет востребован обществом. И их надежды не были обмануты. В связи с этим слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов, посвятивших раз и навсегда избранному делу не одно десятилетие добросовестного труда. Именно они закладывали славные традиции, на сохранении и развитии которых строятся и нынешние достижения коллектива.

В последние годы в ГСКБ все чаще приходят молодые специалисты. Вызвано это, с одной стороны, расширением производства и соответствующим увеличением численности работников, а с другой – начавшимся процессом естественной смены поколений. Вливаясь в сложившийся коллектив, выпускники вузов приносят с собой энергию и новый взгляд на привычные вещи, энтузиазм и неустанный творческий поиск. Сплав этих качеств с прочными профессиональными навыками и разносторонними знаниями, накопленными за многие годы опытными специалистами, обеспечивает, безусловно, высокие производственные результаты. Важен и тот факт, что руководство предприятия доверяет молодежи ответственные участки, стимулируя тем самым ее трудовую активность и создавая благоприятные возможности для дальнейшего карьерного роста. На предприятии существуют всего два основных критерия оценки специалиста: его деловые качества и отношение к окружающим. Таким подходом и объясняется тот факт, что случайные люди на ключевые должности не назначаются. И это также благоприятно сказывается на морально-психологическом климате коллектива.

Среди слагаемых успешной работы ГСКБ непременно надо отметить глубоко и детально продуманную организационную структуру предприятия – своеобразный каркас, без которого были бы невозможны слаженное функционирование всех звеньев сложной технологической цепочки, тесная увязка конечной точки производственного цикла с грамотной системой информационного обеспечения и маркетинга. Наличие хорошо оснащенных специализированных производственных подразделений позволяет готовиться к изготовлению оборудования почти одновременно с началом его проектирования, учитывая при этом последующее проведение монтажных и пусконаладочных работ. Кроме прочих плюсов, все это создает условия для гибкого реагирования на изменение спроса и быстрого освоения выпуска новой продукции.

Само собой разумеется, что в условиях жесткой конкуренции на профильном рынке работ и услуг важнейшую роль играют в ГСКБ службы, обеспечивающие надлежащее качество выпускаемой продукции. Под их постоянным контролем находятся буквально все звенья производства продукции и ее сопровождения: от проектирования, конструирования, приобретения материалов и комплектующих до скрупулезной проверки готовых изделий на соответствие действующим стандартам, пусконаладки и сервисного обслуживания. Эти ответственные функции выполняют непосредственно служба управления качеством, испытательный центр, а также аккредитованные в национальной системе Республики Беларусь лаборатории контроля качества сварочных работ, испытаний и химического анализа практически всех видов топлива и котловой воды.

К сказанному стоит добавить, что лаборатория химического анализа (кстати, единственная в Брестской области!) соответствует СТБ ИСО МЭК 17025-2007. Она испытывает твердое и жидкое топливо на предмет определения низшей и высшей температуры сгорания, зольности, влажности, выхода летучих веществ, плавкости золы, плотности, фракционного состава и других параметров. Наработана значительная база данных по результатам тестирования местных видов топлива. Выполняются на базе бюро лабораторные исследования уровня очистки воды хозяйственно-питьевого назначения после обезжелезивания, деманганации, осветления, удаления привкусов и запахов на водоочистных системах ГСКБ.

Лаборатория испытаний работает по трем основным направлениям. Это тестирование котлоагрегатов и газогорелочных устройств на базе ГСКБ, наладка отопительных и технологических котельных производства ГСКБ (с водогрейными и паровыми котлами) на территориях Беларуси и России, а также разработка, изготовление, поставка и наладка водоподготовительного оборудования для питьевого и технического водоснабжения.

Однако вернемся снова к вопросам качества. В 2007 году предприятие получило сертификат менеджмента качества проектирования, разработки и производства оборудования в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001, а через год – с требованиями международной системы EN ISO-9001. При этом сертификация пройдена как в национальной структуре подтверждения соответствия, так и в органе по сертификации менеджмента и персонала ТЮФ СЕРТ (Германия). В настоящее время в ГСКБ ведутся работы по подготовке к сертификации продукции на соответствие Европейской директиве 97/23/ЕС, что позволит маркировать ее знаком СЕ и более активно и широко выходить с предложениями о поставке изделий в страны Евросоюза.

Сегодня котельное оборудование ГСКБ установлено на Минском моторном заводе, хлебозаводе и в микрорайоне Заречный в г. Мозыре, на могилевском «Трансмаше» и горнолыжном курорте «Силичи», в Национальной библиотеке и на футбольном манеже столицы, на Барановичском комбинате пищевых продуктов и в ОАО «Белсолод». Оно бесперебойно обеспечивает теплом, водой и паром объекты производственного и социального назначения в Бресте и Гродно, Воложине и Шклове, в Лиде и Орше, Солигорске и Гомеле, а также в сотнях других населенных пунктов и регионов как в Беларуси, так и за ее пределами. Потребителей подкупают экономичность, надежность и долговечность теплотехники, производимой ГСКБ. Эти реальные преимущества подтверждены выводами авторитетных международных комиссий, по представлению которых продукция брестчан на протяжении последних четырех лет становится лауреатом престижного конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».

Как уже отмечалось, уверенно чувствовать себя на отечественном и зарубежном рынках теплотехнической продукции коллективу ГСКБ помогает взаимовыгодное сотрудничество с учеными. Совместные технико-технологические решения направлены на достижение максимальных результатов в таких важных сферах, как энергосбережение и экология, снижение материалоемкости и сокращение внутрипроизводственных издержек, дальнейшее улучшение потребительских свойств выпускаемого котельного оборудования. В целом за минувшие годы с этой целью в производство внедрены свыше 50 научно-исследовательских и более 100 опытно-конструкторских разработок. На очереди – новые оригинальные предложения по совершенствованию производства.

Подводя итоги работы за более чем три десятилетия, генеральный директор ГСКБ Михаил Степанович Шомин поблагодарил за многолетнее взаимовыгодное сотрудничество друзей и партнеров предприятия, взаимодействие с которыми служит надежной основой неуклонного движения вперед. Особую признательность выразил он ученым Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси, вместе с которыми опробованы и получили путевку в жизнь многие интересные идеи и предложения. Плодотворный творческий поиск будет продолжен и принесет новые результаты, уверен Михаил Степанович.

Руководитель предприятия еще раз подчеркнул, что нынешние производственные показатели коллектива своими корнями уходят в прошлое, и поблагодарил всех, кто на протяжении десятилетий настойчиво работал над решением поставленных перед ГСКБ задач.

«Сердечно приветствую и благодарю за добросовестный труд ветеранов и нынешних работников ГСКБ! Поздравляю всех с Рождеством и Новым годом! Желаю Вам, дорогие друзья, и Вашим близким доброго здоровья, благополучия, удачи в делах! Уверен: вместе мы сможем взять еще более напряженные рубежи», – подчеркивает генеральный директор ОАО «Головное специализированное конструкторское бюро» Михаил Степанович Шомин.

 

ОАО «ГСКБ»,

Республика Беларусь, 224014,
г. Брест, ул. Смирнова, 66,

тел.: (+ 375 162) 24-73-69
(генеральный директор),

(+ 375 162) 24-64-23
(генеральный конструктор),

(+ 375 162) 24-93-75 (СКБ),

(+ 375 162) 24-95-08 (отдел маркетинга),

(+ 375 162) 24-61-84 (приемная),

е-mail: info@gskb.by,

www.gskb.by

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39