Сегодня:
 

 
 

Новые горизонты роста
ОАО «Государственный проектный институт «Могилевагропромпроект»

В Беларуси в последние годы реализуется масштабная программа технического переоснащения, строительства и реконструкции крупных молочно-товарных ферм и комплексов по откорму крупного рогатого скота с применением новейшей техники, оборудования и технологий. Не меньшее внимание уделяется в настоящее время и свиноводству. Объекты для этого направления животноводства также создаются с учетом Европейских требований и норм. О том, как рождаются проекты молочных ферм и свиноводческих комплексов, расскажет директор ОАО «ГПИ «Могилевагропромпроект» Борис Иванович Бельский, более 40 лет проектирующий объекты сельского хозяйства.

– Расскажите немного об истории предприятия: когда было создано, какие работы изначально выполняло, какие этапы становления прошло?

– Долгосрочную путевку в жизнь нашему институту дал «шутливый» день 1 апреля 1965 года. «Могилевагропромпроект» был создан постановлением Совета Министров СССР для обеспечения сельскохозяйственных предприятий проектной документацией по механизации и электрификации объектов животноводства. Основное направление деятельности сохранилось до настоящего времени – проектирование объектов сельскохозяйственного назначения. Это молочно-товарные фермы, свиноводческие объекты, ремонтно-технические базы и объекты переработки сельхозпродукции.

В 1985 году нас направили в институт союзного значения «Севзапгипромясомолпром» Госагропрома СССР, разрабатывать проектную документацию для развития мясомолочного производства. Это мясокомбинаты, молочные заводы. Весь северо-западный регион Советского Союза обслуживался в то время нашим предприятием. Объекты были и в Прибалтике, и в Ереване. В составе «Севзапгипромясомолпрома» мы проработали около 4 лет.

После перестройки мы стали заниматься непосредственно животноводством. Однако эта отрасль сельского хозяйства в те годы была развита слабо. Чтобы сохранить коллектив, пришлось браться и за проектирование других объектов. И, несмотря на все сложности, штат опытных проектировщиков был сохранен. А уже начиная с середины 90-х годов мясомолочное направление в Беларуси стало развиваться активными темпами. И сегодня удельный вес животноводства в нашем объем работ составляет 95 %. Остальные объекты – это жилые дома на селе и другие.

– Борис Иванович, значит, основное направление Вашей деятельности остается неизменным на протяжении уже 45 лет. Как и в 1965 году, проектная документация разрабатывается для объектов сельского хозяйства. Неужели за столько лет не изменились и требования к проектам?

– Еще как изменились. В 1998 году мы начали участвовать в разработке проектов по ресурсосберегающим технологиям. В основном, это были молочно-товарные фермы с применением современных установок по доению коров. И сегодня мы активно занимаемся внедрением ресурсосберегающих технологий в производство сельскохозяйственной продукции. Это, в свою очередь, позволяет сельхозпредприятиям добиваться самых оптимальных экономических показателей.

Сегодня больше всего востребовано молочное направление. Когда выполняли указ правительства о строительстве 118 ферм, было утверждено 7 проектов, 4 из них были разработаны нашим институтом. Сегодня утверждены новые проекты. Так что востребованность молочного направления уже не вызывает никаких сомнений.

Не меньшее внимание уделяется и объектам выращивания и откорма свиней. У нас на сегодняшний день разработан элитный проект свинокомплекса, он также включен в перечень повторно применяемых проектов. При его проектировании воплощены в жизнь уже европейские технологии. Что касается проектирования последних объектов для молочно-товарных ферм, они также разрабатываются с учетом европейских требований.

Такой свинокомплекс построен в ОАО «Александрийское» Шкловского района. Показатели его эксплуатации очень хорошие. На сегодняшний день они занимают одно из первых мест в республике по количеству кормовых единиц на центнер привеса. На первом месте агрокомбинат «Снов» – они имеют 3,4 центнера кормовых единиц на 1 центнер привеса, в «Александрийском» мы сегодня имеем уже 3 центнера. Это говорит о том, что себестоимость продукции на этом предприятии ниже, чем в целом по республике. Сейчас мы разрабатываем проект для строительства нового свинокомплекса, где учтены все эти показатели. Обеспечена надежность эксплуатации комплекса, я бы даже сказал, повышенная надежность, и выдержаны все европейские требования, в том числе, и зонирование территории. Ошибка многих проектировщиков – выполнение свинокомплексов на единой площадке. Это у нас в проекте учтено. Стоимость такого свинокомплекса будет составлять 52 млрд рублей. Это очень хороший показатель.

– Борис Иванович, кто является Вашим основным заказчиком?

– Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, крупные предприятия региона, а также сельскохозяйственные организации. Мы ведь работаем над многими проектами. Кроме свиноводства и молочного производства, разрабатываем также проект птицефабрики по откорму бройлеров, по выращиванию родительского стада. Этот проект нами разрабатывается также для ОАО «Александрийское». Но это, как я уже говорил, не основное направление нашей деятельности. Вообще институт выполняет проектные работы для организаций всех регионов Республики Беларусь.

– Сегодня животноводство активно развивается не только в Беларуси, но и у наших соседей, в частности, в Российской Федерации. Сотрудничаете ли с зарубежными предприятиями?

– Мы пробовали работать с российскими сельскохозяйственными предприятиями. Там не понимают многих позиций, касающихся животноводства. На территорию фермы, например, хотят поместить такое количество коров, которое по технологии просто не допустимо. Были случаи, когда по этой причине мы отказывались разрабатывать проектную документацию для россиян. Совершенно по-разному относятся к этой работе в Беларуси и в России.

В свое время работали с Татарстаном. Однако в этой стране строительство сельскохозяйственных объектов, в том числе и животноводства, очень плохо финансируются.

Но мы по этому поводу не сильно расстраиваемся. Нашему институту заказов хватает и в Беларуси. Не могу сказать, как обстоят дела у конкурентов, но мы на сегодняшний день даже перегружены.

– Существенно ли изменился объем работ, выполняемых ОАО «ГПИ «Могилевагропромпроект» за последние годы? Уменьшилось ли количество заказов в связи с кризисом, затронувшим, в том числе, и агропромышленный комплекс Беларуси?

– Объем работ и номенклатура объектов для агропромышленного комплекса до 1990-го года 80 % от всех наших проектов. В период перестройки наблюдался спад вообще до 20 %. А уже с 2002 года доля объектов сельскохозяйственного назначения вновь стала расти и к 2010 году составляет уже 95–98 % в общем объеме производства.

Что касается кризиса, то несмотря на сложные экономические условия, количество заказов, поступающих в наш институт, не снижается, а наоборот возрастает. И все это благодаря завоеванной репутации и устойчивому положению на рынке проектных работ.

– Чтобы услуги предприятия были востребованы, качество работ, выполняемых его специалистами, должно быть безупречным. Вы согласны с этим?

– Безусловно. Этому вопросу у нас уделяется очень большое внимание. Сегодня в институте проводится реконструкция системы менеджмента качества ИСО 9001, которая позволит повысить технический уровень, а также и без того высокое качество нашей научно-технической продукции. Назначена группа людей, которые работают в этом направлении. У нас система менеджмента качества существует с 1976 года. Качество – это, во-первых, контроль всей проектной документации и утверждение ее на техническом совете с учетом всех показателей. И тесно сотрудничаем с заказчиками по осуществлению авторского надзора за строительством. Нам очень повезло в том, что подрядные организации, которые с нами работают, помогают реализовать в полной мере то, что запланировано нашими специалистами.

– Судя по проектам, которые институт разрабатывает для сельскохозяйственных объектов Беларуси, специалисты у Вас, действительно, хорошие.

– Не просто хорошие, а самые лучшие. Причем лучшие не только в Беларуси, но и во всех странах бывшего Советского Союза. У нас сегодня порядка 40 % работников – это опытные специалисты, которые занимаются проектированием не один десяток лет. А на 60 % наш штат укомплектован молодыми кадрами, прошедшими обучение и повышение квалификации в высших учебных заведениях республики. Мы учим их работать, ведь ни в одном ВУЗе не учат быть проектировщиком. Для этой работы людей необходимо выбирать. Когда молодые специалисты приходят к нам на практику, мы присматриваемся к ним, и если замечаем в человеке жилку к проектному делу, то берем его к себе на работу.

Коллектив у нас, кстати, небольшой. 105 человек. Но они в состоянии выполнять такой объем работ, какой в советское время с трудом могли осилить 180 человек. Мы не берем людей «с улицы», поэтому 99 % наших сотрудников – это идеальные работники. Трое наших специалистов уже отметили 70-летний юбилей, но со своей работой справляются прекрасно. Мы не выгоняем на улицу пенсионеров, которые готовы и могут работать. Они оказывают институту неоценимую помощь тем, что учат молодежь проектному делу.

Руководящими работниками в институте сегодня являются, в основном, специалисты, которые прошли путь познания проектного дела в стенах института, зарекомендовали себя грамотными специалистами и смогли возглавить ответственные участки работы.

– Коллектив опытных проектировщиков, бесспорно, помогает институту конкурировать с другими проектными организациями. Благодаря чему еще удается оставлять конкурентов далеко позади?

– Конкуренции мы не боимся. Вообще, конкурировать с нашим институтом очень сложно. Одно из основных наших преимуществ состоит в том, что стоимость проектных работ, выполняемых «Могилевагропромпроектом», не превышает 1 % от стоимости строительства объекта. У других проектных институтов этот процент выше, поэтому заказчик идет к нам. Мы свою нишу заняли очень прочно, и вытеснить нас просто невозможно.

Мы сегодня активно работаем с зарубежными фирмами, отслеживаем все новые технологии, которые применяются и в Европе, и за ее пределами, держим под контролем все новинки. В начале апреля я был, например, в Ленинградской области, на одном из сельскохозяйственных объектов я увидел кое-что новое. На сегодняшний день эту новинку мы уже внедрили в производство. «Держим руку на пульсе» событий и работаем на опережение.

– Борис Иванович, над чем планируете работать в ближайшее время? Чего хотели бы добиться в текущем году?

– Прежде всего, хотим создать идеальный типовой проект свинотоварного комплекса на 25 и 54 тыс. голов, который отвечал бы требованиям Европейских стандартов.

Во-вторых, планируем добиться стоимости скотоместа в зданиях предприятий по производству молока не выше 2,5 млн рублей.

У меня на столе лежит перспективный план развития сельского хозяйства на следующую пятилетку по могилевской области. Такие же планы, по всей видимости, есть и в других областях. Так, ОАО «Бабушкина крынка» по результатам 2009 года не хватает около 600 тыс. т молока. Это значит, что для этого предприятия за пятилетку необходимо буде построить порядка 50 молочных ферм. Вот и загрузка для проектировщиков на ближайшие 5 лет. Кроме того, необходимо реконструировать ряд свинокомплексов. Очень большое строительство ведется и будет продолжаться в ОАО «Александрийское». Одним словом, работы хватит. Пока мы успеваем выполнять все поступающие заказы. Успеваем, опять-таки, благодаря коллективу.

– Работу института в республике оценили по-достоинству?

– У нас есть почетные грамоты Министерства строительства и архитектуры, Министерства сельского хозяйства, облисполкомов. Но лучшая для нас награда – это благодарность руководителя хозяйства, для которого мы проектировали тот или иной объект. И таких наград у нас на сегодняшний день много.

 

ОАО «Государственный проектный
институт Могилевагропромпроект»,
212030, г. Могилев,
ул. Первомайская, д. 66,
тел./факс: (+375 222) 32-72-14, 25-69-86, e-mail: mapp@tut.by

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39