Сегодня:
 

 
 

ОАО «Молодечножелезобетон»:
уверенность профессионалов

Изобретение железобетона, без преувеличения, дало новую жизнь строительной отрасли. Переход одного из смежных пространств огромного помещения в другое, отсутствие дополнительных опор, относительно малая толщина элементов, улучшенные свойства теплоизоляции – такие преимущества обеспечиваются благодаря применению этого революционного материала. Однако чтобы достичь таких результатов, изготовители железобетона должны обеспечить не просто высокий, а безупречный уровень качества этого строительного материала. Для специалистов ОАО «Молодечножелезобетон» качество выпускаемой продукции уже превратилось в главную и неизменную традицию.

Свою трудовую летопись предприятие ведет с далекого 1980 года, когда в системе строительно-монтажного треста № 23 было решено создать небольшое подсобное хозяйство по выпуску бетонно-растворных строительных смесей и доборных железобетонных элементов зданий. Шли годы, постепенно росли объемы выпуска железобетонных изделий, повышалась квалификация работников хозяйства. И неизвестно, как бы дальше сложилась история предприятия, если бы «бурные» 90-е годы не внесли свою корректировку. Не выдержавший резкого «крена истории» трест № 23 «лопнул», и завод железобетонных изделий приобрел юридическую самостоятельность, а в 1996 году был преобразован в ОАО «Молодечножелезобетон».

«Из года в год, невзирая на тяжелейшие условия перестроечного периода, кризисов и других внешних факторов, предприятие наращивало и продолжает наращивать объемы производства, – подчеркивает директор ОАО «Молодечножелезобетон» Евгений Александрович Андриенко. – В настоящее время на заводе производится практически вся гамма бетонной и железобетонной продукции для строительства жилья». Основной, наиболее емкой, продукцией являются многопустотные плиты перекрытия длиной до 7,2 м. Объем их годового производства составляет сегодня порядка 28 тыс. куб.м. Широчайшая номенклатура выпускаемой заводом продукции насчитывает около 1 000 наименований. Немаловажной составляющей работы предприятия является производство товарных бетонорастворных смесей на четырех автоматизированных бетоносмесительных секциях.

«Строительная отрасль Республики Беларусь находится сегодня в состоянии бурного роста. Особенно заметна эта тенденция на примере жилищного строительства. Следовательно, растет спрос и на нашу продукцию. В Молодечно с населением в 100 тыс. человек в настоящее время функционируют три аналогичных предприятия, но особой конкуренции ввиду очень высокого спроса на железобетонные изделия мы не испытываем. Для того чтобы выполнить все поступающие заказы, порой приходится организовывать работу даже в сверхурочном режиме», – рассказывает Евгений Александрович.

Кстати, наличие солидного парка автотранспортной техники позволяет ОАО «Молодечножелезобетон» не только обеспечивать доставку сырья и материалов на завод, но и оказывать услуги организациям и населению по доставке бетонных смесей. Безусловно, это стало еще одним преимуществом предприятия перед конкурентами.

Вообще, ОАО «Молодечножелезобетон» сегодня – это современное, динамично развивающееся производственное предприятие. На такой уровень оно вышло во многом благодаря своему руководителю. Евгений Александрович Андриенко родному заводу посвятил более четверти века. «Начало директорства выдалось тяжелым, – вспоминает он. – Текучесть кадров, малые зарплаты, отсутствие выгодных заказов, перегруженность склада готовой продукцией, острая нехватка оборотных средств и, как следствие, убытки и долги. Чтобы выйти из кризиса, пришлось кардинально менять систему управления предприятием». Для этого была внедрена новая система оплаты труда, повышающая заинтересованность в результатах работы всего коллектива предприятия. Созданы мощные инженерные службы, система поддержки и поощрения творческого подхода к выполняемой работе. Эти меры дали свои результаты. Если в 2000 году объем продукции, выпускаемой ОАО «Молодечножелезобетон», составлял 10 тыс. куб.м, то сейчас эта цифра увеличилась более чем в 4 раза. При этом предприятие ежегодно выполняет все доведенные прогнозные показатели и является одним из основных поставщиков бетонных и железобетонных изделий в регионе.

Несмотря на то что основными потребителями продукции ОАО «Молодечножелезобетон» являются строительные организации Молодечненского, Вилейского, Мядельского и Воложинского районов, значительная ее часть расходится по всей территории Республики Беларусь.

«Ранее были экспортные поставки в Москву и другие города Российской Федерации, – отмечает руководитель предприятия. – Однако экспорт железобетона – это отдельная тема для разговора. Если быть кратким, то перевозка такой емкой, тяжелой продукции с довольно низкой удельной стоимостью на расстояния более 300 км не является рентабельной. В противном случае можно говорить о том, что в регионе потребителя наблюдается серьезный экономический сбой, кризис, если не применять более жестких выражений. Поэтому вся наша продукция реализуется на внутреннем рынке. И все же я считаю выпуск железобетона производством региональным. Сырьевая база для этого в той или иной степени есть повсеместно. И если какой-то регион не имеет собственного производства, способного полностью удовлетворить потребности строителей, то его нужно срочно создавать. И это будет дешевле, чем «ломать» подвижной состав железной дороги, автотранспорт, дорожное покрытие и саму перевозимую продукцию».

Небольшой экскурс в историю позволяет понять, что практически все предприятия, специализирующиеся на выпуске железобетона и изделий из него, вышли из советских времен. Соответственно, общей проблемой для них стали применение общепринятой технологии производства, устаревшего оборудования и оснастки. К сожалению, и сегодня не все из них обладают современным импортным оборудованием.

«Когда открылся «железный занавес» и мы увидели все в сравнении с Западом – это был шок. Казалось, мы отстали навсегда. Некоторые руководители смирились с таким положением вещей. Однако мы пошли по пути технического перевооружения. Так, на предприятии внедрены энергоэффективные компрессоры, произведенные в Бельгии и Италии. В ближайшее время планируем приобрести датскую технологическую линию по производству колец смотровых колодцев. Однако импортное оборудование при всех плюсах изумительного качества имеет один, но существенный недостаток – оно слишком для нас дорогое. В то же время отечественные производители оборудования ничего достойного пока предложить не могут. Поэтому в ОАО «Молодечножелезобетон» есть собственная мощная техническая служба, создающая не только отдельные образцы оборудования, но и целые технологические линии», – рассказывает Евгений Александрович Андриенко.

Примером такой работы могут служить участок по производству полистиролбетонного плитного утеплителя, линия по производству блоков стен подвала методом вибропрессования, конвейерная линия по производству вибропрессованных бордюров, автоматизированный бетоносмесительный модуль. Многие технические решения при этом заимствуются у западных производителей. И, несмотря на то что оборудование собственного производства не столь совершенно и изящно, как его импортные аналоги, оно позволяет не только обеспечивать постоянный рост объемов производства, но и производить продукцию, соответствующую требованиям современных стандартов.

Кстати, не так давно на заводе работала комиссия сертификационного центра академии наук Латвии на предмет соответствия продукции ОАО «Молодечножелезобетон» Европейским стандартам качества. По итогам работы комиссии предприятие в ближайшее время получит право маркировать свои изделия соответствующим знаком.

Вообще, вопросы качества на предприятии всегда в центре внимания. «Не дадут расслабиться ни заказчики, ни контролирующие органы, – подчеркивает директор завода. – В 2007 году нами внедрена система менеджмента качества. Техническим обслуживанием и технологической оснасткой оборудования занимаются специальные звенья ремонтных служб. Кроме того, постоянно повышаем квалификацию работников. Ведь кадры – основное и главное наше богатство. Каждый руководитель службы, отдела – настоящий профессионал в своей области. В основном все они – люди зрелого возраста, знающие, почем фунт лиха. А вот молодежи, к сожалению, недостаточно. И это проблема. Ведь чтобы подготовить достойную смену, нужды годы».

Особое внимание руководство предприятия уделяет и вопросам энергоэффективности. В частности, здесь построена собственная котельная на местных видах топлива (щепа, опилки), которая обеспечивает производство технологическим паром, а также отапливает здание АБК. В настоящее время завершаются работы по автоматизации процесса пропарки изделий. Выполнение таких мероприятий позволяет предприятию гордиться лучшими показателями по энергоэффективности и энергосбережению в отрасли и регионе.

Однако, несмотря на достигнутые результаты, руководству и коллективу предприятия приходится преодолевать все новые и новые трудности. «Одна из серьезных проблем – сырье. Не только в регионе, но и в республике сегодня нет горно-обогатительных производств. Песок добывается из земли и после грубого фракционирования поставляется на завод. Прогнозировать свойства, состав этого песка просто невозможно. Кроме того, и микашевичского гранита на всех не хватает. Что касается чисто внутренних проблем, то это катастрофическая нехватка производственных площадей. Эти проблемы будут решаться в первую очередь. Строить же долгосрочные планы, по моему мнению, – значит, просто уходить от реальности. Бурное развитие отрасли требует постоянной их коррекции», – уверен Евгений Александрович Андриенко.

 

ОАО «Молодечножелезобетон»,
Республика Беларусь, 222310,
г. Молодечно, ул. Металлистов, 3,
тел.: (+375 173) 538-81

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39