Сегодня:
 

 
 

ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ»:
качество не может быть предметом компромисса

О какой бы продукции или услугах мы ни вели речь, сегодня рынок диктует свои условия: если предприятие заинтересовано в том, чтобы жить и эффективно развиваться, недостаточно просто «наращивать объемы производства и реализации», необходимо постоянно работать над улучшением качества. А качество, как известно, зависит от целого ряда составляющих – модернизации технологий и оборудования, использования качественного сырья, применения эффективных систем контроля и, безусловно, организации самого технического процесса, которая подразумевает в т.ч. и соответствующее оборудование производственных помещений. Далеко не последняя роль в этом смысле отводится промышленным полам.

Георгий Викторович Крылов,
заместитель директора
ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ»

В наши дни оптимальным решением этой проблемы являются т.н. «наливные» полы – покрытия на основе отверждаемых полимерных смол – наиболее совершенные с точки зрения долговечности и гигиеничности. Они получили широкое применение на предприятиях пищевой промышленности, поскольку за счет своей монолитной структуры позволяют избежать скопления органических субстанций в трещинах и швах и появляющегося вследствие этого неприятного запаха. Использование полимерных полов на молочно-товарных фермах значительно улучшает санитарную обстановку и облегчает уборку. По достоинству успели оценить наливные полы и на других объектах промышленного и гражданского назначения: в складских помещениях, гаражах, паркингах и автосервисах, в торговых, выставочных и развлекательных центрах, медицинских учреждениях и спортивно-оздоровительных комплексах.

Составы, используемые при устройстве промышленных покрытий полов, наносятся толщиной от 0,5 до 12 мм, позволяют решать широкий ряд проблем и обладают очевидными достоинствами:

• высокая теплостойкость (12-миллиметровые покрытия выдерживают уборку паром и температуру до 120°С);

• непроницаемость для жидкостей (составы имеют нулевое влагопоглощение);

• отсутствие запаха;

• высокая механическая прочность (пластично реагируют на ударные нагрузки и вибрации, не образуя трещин и микротрещин);

• технологичность (нетребовательны к влажности основания (до 12%), допускается нанесение на армированный бетон в возрасте 7 суток и полимерцементные стяжки в возрасте 3 суток; пешеходные нагрузки выдерживают через 8 часов после нанесения, полные – через 2 суток);

• беспыльность;

• пожаробезопасность (огнестойки, препятствуют распространению пламени при пожаре, гарантируют отсутствие искр от ударов об пол металлических предметов);

• химическая стойкость (выдерживают воздействие растворов щелочей, кислот, минеральных масел, эмульсий и т.п.);

• эстетичность (разнообразие цветов и фактур обеспечивает высокую декоративность).

Вопрос выбора покрытия не всегда прост, поскольку существует множество его различных видов. Более подробно рассказать об этом мы попросили специалистов ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ» – первого в Беларуси производителя составов для устройства монолитных покрытий промышленных полов, уже более 15 лет удерживающего доминирующие позиции в этой сфере.

– К сожалению, сегодня все еще очень часто возникает ситуация, когда то или иное предприятие при проведении тендера учитывает в первую очередь цену. Однако практика показывает, что такой подход далеко не всегда себя оправдывает. Давайте остановимся на ключевых характеристиках, которые необходимо учитывать при выборе покрытия пола промышленного помещения.

– Совершенно верно, в роли главного критерия во многих случаях выступает цена, она на 70-90% определяет, какому поставщику будет отдано предпочтение, – подтверждает Георгий Викторович КРЫЛОВ, заместитель директора ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ» по строительно-монтажным работам. – Но это в корне неверно, поскольку «дешево» – далеко не всегда значит «хорошо».

Главное, что следует учитывать при выборе пола, – это специфика каждого конкретного производства, те механические, физические, химические и другие нагрузки, которым покрытие будет подвергаться в процессе эксплуатации, поскольку не существует универсального решения, отвечающего абсолютно всем требованиям. За время нашей работы нам доводилось проигрывать тендеры, но даже ради получения заказа мы никогда не шли на устройство покрытия, не отвечающее требованиям конкретного режима эксплуатации.

Так, например, если речь идет о маслосырзаводе или мясокомбинате, нельзя выбирать тонкое покрытие, поскольку там большое количество воды, крови, сыворотки, и малейшее повреждение покрытия приведет к его разрушению. Также тонкие покрытия противопоказаны предприятиям, где по одному и тому же маршруту перевозятся большие объемы грузов, особенно если используются тележки с маленькими колесами и большой грузоподъемностью. Невозможно совместить несовместимое: например, молочно-товарные фермы требуют, чтобы покрытие легко убиралось и при этом не скользило. Но антискольжение подразумевает шероховатую структуру, а следовательно, уборки традиционным методом недостаточно, придется приобретать специальное оборудование.

Очень важно учесть все эти нюансы уже в момент выбора, а не тогда, когда покрытие будет нанесено, заказчик начнет его эксплуатировать и у него возникнут проблемы. Причем ошибки при выборе типа пола бывают даже на уровне проектных институтов, поскольку не все в должной мере обладают необходимой информацией и опытом.

Поэтому мы тщательно работаем с каждым заказчиком, направляя его выбор в нужное русло и помогая сделать оптимальный. Тесно сотрудничаем с проектными институтами, которые часто обращаются за помощью в разъяснении всех интересующих их вопросов. Приезжаем, помогаем сориентироваться, проводим презентации, даем рекомендации.

Кроме того, поскольку в нашей сфере не существовало полноценной нормативно-технической базы, специалисты ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ» разработали Рекомендации по проектированию и устройству полов с покрытием полимерминеральными композициями «Эспол» и «Цемезит» Р 5.03.079.11, одобренные Ученым Советом РУП «Институт БелНИИС» и зарегистрированные РУП «Стройтехнопром» за № 079 от 29.03.2011. В этом документе четко прописаны требования, предъявляемые к промышленным полам в зависимости от интенсивности и режима эксплуатации.

– Насколько нам известно, краеугольными камнями вашей корпоративной политики является тщательный контроль качества и готовность действовать с учетом всех пожеланий заказчика. На предприятии функционирует собственная лаборатория, имеющая свидетельство о технической компетентности. Устройство полов выполняют высококвалифицированные специалисты, располагающие всем спектром необходимого оборудования. На предприятиях с непрерывным производственным циклом ваши специалисты работают в ночное время, в выходные и праздничные дни, не нарушая при этом графиков работы предприятий. А насколько продолжительную гарантию вы предоставляете клиентам?

– С 2011 года срок гарантии увеличен до 5 лет, причем он является обязательным для всех производителей строительно-монтажных работ. Но для того чтобы предоставлять заказчикам более длительную гарантию, нам даже не потребовалось что-то менять, поскольку мы и раньше с чистой совестью гарантировали, что наши покрытия прослужат безупречно в течение 3 и даже 5 лет. То есть подобная практика уже существовала, а теперь мы просто закрепили ее на бумаге.

– Мы говорим о практичности, удобстве, долговечности полимерных полов. А насколько они экологичны и безопасны для здоровья?

– Безусловно, любые полимеры должны проверяться, поскольку мономеры, входящие в их состав, могут вызывать аллергические реакции и другие негативные для здоровья явления, – поясняет Александр ШИБУТ, инженер-технолог ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ». – До недавнего времени мы получали гигиенические удостоверения на нашу продукцию, которые давали заказчику гарантию ее безопасности. Однако в рамках Таможенного союза было принято Решение таможенной комиссии от 28.05.2010 № 299, утвердившее перечень товаров, которые подлежат обязательной гигиенической регистрации. К сожалению, наши полы в этот перечень не попали. Я говорю «к сожалению», потому что нам приходилось предоставлять заказчикам целую кипу документов, подтверждающих, что наша продукция не представляет угрозы ни для здоровья человека, ни для экологии в целом. Поэтому мы провели добровольные испытания в НИИ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, их результаты закреплены в протоколе, который мы всегда готовы представить заказчикам.

– Кстати, о Таможенном союзе. Открывает ли это для вас какие-то новые перспективы на рынках России и Казахстана?

– Безусловно, выход на рынки этих стран был, есть и останется нашим приоритетом, – говорит Георгий Викторович Крылов. – Во-первых, Беларусь – государство небольшое, поэтому сбыт здесь ограничен. Так, к примеру, на 75% предприятий мясомолочной промышленности уже выполнено устройство покрытий полов из наших составов «Цемезит УР». Во-вторых, у нас установлено современнейшее высокотехнологичное оборудование, которое хотелось бы загрузить на полную мощность.

Поэтому мы активно работаем с Россией и Казахстаном, а также с Украиной. Пока это не приносит той отдачи, которую хотелось бы получить. Однако с созданием Таможенного союза, надеемся, ситуация изменится в нашу пользу.

– Когда-то ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ» начало заниматься производством и укладкой полимерных покрытий, чтобы избежать сезонных простоев, поскольку на первом этапе своего существования компания занималась кровельными работами. А какие новые перспективные направления осваиваются на данном этапе?

– Мы смотрим в будущее, поэтому параллельно развиваем и новые виды деятельности, – рассказывает Леонид Антонович ЯРМОЛОВИЧ, главный технолог предприятия. – Одно из направлений – выпуск холодных пластиков для дорожной разметки, которые сегодня чрезвычайно популярны в странах Евросоюза. Белорусские дорожные службы вынуждены обновлять разметку едва ли не каждый год, а холодный пластик – наиболее долговечный из всех материалов, используемых для этих целей: при средней интенсивности движения он служит 8-10 лет. Мы уже отработали технологию, получили разрешительную документацию и в будущем году планируем выйти с этой продукцией на рынок.

Еще одно перспективное направление – выпуск герметиков для домостроения, поскольку именно полиуретановые герметики в Беларуси не производятся. А у нас налажены связи с поставщиком высококачественного полиуретана – немецкой фирмой Bayer – наши специалисты проходили там обучение, у нас есть необходимое оборудование, поэтому есть все предпосылки для создания импортозамещающего производства.

Интересное решение – производство пигментированной пасты. Сама по себе смесь для укладки пола состоит из двух компонентов: полимера и минеральной фракции (кварцевый песок, гравийная или гранитная крошка и т.п.) того цвета, который просит заказчик. Сейчас мы начали выпускать бесцветный состав и пигментирующую пасту. Это, во-первых, позволяет увеличить объем выпуска продукции и создавать складские запасы, что делает нас более мобильными и дает возможность оперативно выполнять заказы. А во-вторых, если при стандартном технологическом процессе переход со смеси одного цвета на другой требовал времени для перенастройки оборудования, то теперь мы сможем значительно экономить ресурсы.

И, наконец, не так давно мы начали заниматься производством топпингов. Это старая технология, ее начали применять еще в начале прошлого века. Но в Беларуси она сегодня востребована, поскольку страна находится на пересечении множества транспортных артерий, существует потребность в строительстве большого количества логистических центров и паркингов, огромных по площади. А коль скоро деньги так или иначе приходится считать, то мы готовы порекомендовать более экономичный вариант обустройства полов. Если рынок требует – мы готовы предложить решение.

ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ» – современная компания, оперативно реагирующая на изменяющиеся реалии экономики. Даже из форс-мажорной ситуации, сложившейся в 2011 году на многих белорусских предприятиях из-за отсутствия валюты, она сумела выйти с наименьшими потерями, поскольку заблаговременно был создан запас сырья. Развитие новых перспективных направлений деятельности, мощный кадровый потенциал и клиентоориентированная политика дают все основания предполагать, что и в будущем ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ» сохранит лидирующие позиции в своей нише.

ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ»,

дер. Новый двор, 223016,

Минский р-н, Республика Беларусь,

тел.: (+375 17) 508-73-63, 508-73-04,

508-71-50,

е-mail: cemezit@cemezit.by,

http://www.cemezit.by

 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Промышленное Содружество" © 2004-2017 г. Все права защищены. Тел.: +375-17-280-80-39